Архимандрит Назарий (Лавриненко) наречен во епископа Выборгского
В Петербурге прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
В заседании приняли участие постоянные члены Священного Синода: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир; Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Кишиневский и всея Молдавии Владимир; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; временные члены Священного Синода на период летней сессии 2009 года: митрополиты Екатеринодарский и Кубанский Исидор; Тульский и Белевский Алексий; Донецкий и Мариупольский Иларион; архиепископы Берлинский и Германский Феофан; Владивостокский и Приморский Вениамин, а также исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.
Перед началом заседания Преосвященные члены Синода пропели пасхальный тропарь, после чего Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором, в частности, сказал: «Позвольте сердечно приветствовать членов Священного Синода на первом заседании в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге. Мы сегодня освятили храм после Божественной литургии в Исаакиевском соборе и сейчас открываем рабочую сессию в этих исторических помещениях, под сводами, которые были свидетелями самых важных решений, принимаемых церковным священноначалием в течение XIX — начала XX века. Сопрягаются исторические эпохи: через катаклизмы, через разрушения, через скорби, через кровь Церковь наша и народ наш выходят на тот уровень исторического бытия, который высвечивает явную преемственность с прошлыми временами, а преемственность в жизни страны и в жизни Церкви — это непременное условие процветания, дальнейшего продвижения по пути развития духовной и национальной жизни. Я хотел бы сказать о том, что первым деянием Священного Синода на этой сессии должно было бы быть выражение благодарности тем, кто явился инициатором воссоздания этого благолепия и передачи в пользование Церкви храма и Синодальных помещений».
В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл предложил начать работу по вынесению решений, касающихся внешней и внутренней жизни Церкви, с принятия в присутствии прессы одного из журналов Синода, в котором постановляется «благодарить Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за инициативу воссоздания храма семи Вселенских Соборов в здании Святейшего Правительствующего Синода в городе Санкт-Петербурге и передачу его Церкви вместе с помещениями для работы Патриарха и Священного Синода», а также «выразить признательность всем, кто потрудился над возрождением переданного храма и помещений в былом великолепии».
Решение Преосвященными членами Синода было принято единогласно.
Также было принято решение о хиротонии наместника санкт-петербургской Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрита Назария (Лавриненко) во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской и Ладожской епархии.
Наречение архимандрита Назария во епископа состоялось по завершении Синода вечером того же дня в освященном сегодня Святейшим Патриархом домовом храме в честь святых отцов семи Вселенских Соборов исторического здания Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге. Чин наречения совершил Предстоятель Русской Православной Церкви в сослужении митрополитов: Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира, Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Кишиневского и всея Молдовы Владимира, Екатеринодарского и Кубанского Исидора, Тульского и Белевского Алексия, Донецкого и Мариупольского Илариона; архиепископов: Саранского и Мордовского Варсонофия, Волоколамского Илариона, Берлинского и Германского Феофана, Владивостокского и Приморского Вениамина; епископов: Гатчинского Амвросия, Петергофского Маркелла, Солнечногорского Сергия, Переяслав-Хмельницкого Александра.
При наречении архимандрит Назарий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и Преосвященным сослужителям Его Святейшества со ставленническим словом. По завершении чина духовенством Санкт-Петербургской и Ладожской епархии было совершенно торжественное Всенощное бдение под двунадесятый праздник Вознесения Господня.
Епископ Выборгский Назарий (Лавриненко Николай Алексеевич), викарий Санкт-Петербургской митрополии, родился 11 августа 1952 года в селе Ивковцы Черкасской области. В 1974 году окончил Крымский сельскохозяйственный институт. В 1974—1975 годах служил в группе Советских войск в Германии. С 1978 года работал в Центральном ботаническом саду Академии наук Украины в должности старшего инженера. В 1982 году поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. В 1988 году окончил Ленинградскую Духовную академию. В 1985 году принял монашеский постриг, был рукоположен в иеродиакона, затем — в иеромонаха. С марта 1986 года служил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. С ноября 1987 года — настоятель Спасо-Преображенского собора города Выборга. В 1988 году возведен в сан игумена. С 1 января 1990 года — настоятель подворья Казанской иконы Божией Матери Валаамского Спасо-Преображенского монастыря в Ленинграде. В феврале 1991 года в Александро-Невской лавре возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Рождество-Богородичного Коневского монастыря. В 1996 году назначен благочинным монастырей и подворий Санкт-Петербургской епархии. 25 октября 1996 года назначен исполняющим обязанности наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. 17 апреля 1997 года решением Священного Синода утвержден в должности наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. С 1990 года по настоящее время — член Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии. 27 мая 2009 года избран епископом Выборгским, викарием Санкт-Петербургской митрополии.
Церковные награды: орден преподобного Сергия Радонежского (III степени), орден преподобною Андрея Рублева (III степени), орден Финской Православной Церкви «Святого Агнца» (I степени). Государственные и общественные награды: медаль «300 лет Российскому флоту», медаль «300 лет Балтийскому флоту», медаль «За пользу и верность», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медаль «70 лет Северному флоту», медаль «100 лет подводному флоту», медаль адмирала Нахимова, почетные грамоты губернатора Ленинградской области и другие.
Редакция «Русской линии» от всей души поздравляет владыку Назария с наречением во епископа. Мы искренне рады, что владыка Назарий, помимо всего прочего, является еще и автором РЛ.
Русская линия
Дмитрий Медведев: «Вы проповедуете идеалы добра, милосердия и справедливости»
Президент России и губернатор Петербурга поздравили митрополита Владимира с юбилеем
По мнению Д. Медведева, глубокого уважения и искренней признательности заслуживает архипастырская деятельность митрополита Владимира, которая «способствует развитию и укреплению государственно-церковных отношений, поддержанию межконфессионального мира и согласия в обществе». «Своим авторитетным пастырским словом Вы проповедуете идеалы добра, милосердия и справедливости, заботитесь о духовном просвещении и нравственном воспитании молодого поколения россиян», — пишет Президент России правящему архиерею Петербурга.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко также поздравила владыку Владимира. Как передает ИА «Росбалт», в своей речи в Исаакиевском соборе Матвиенко подчеркнула символичность того, что юбилей владыки совпадает с днем рождения города. «Ваше пасторское служение проходило во многих городах, за рубежом. Но самым ярким оно было здесь, в Санкт-Петербурге», — сказала губернатор. По ее словам, 13 лет служения владыки в сане митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского стали для города периодом духовного воспитания и возрождения. Матвиенко отметила, что символично также награждение владыки званием Почетного гражданина.
Митрополит Владимир в свою очередь высказал удовлетворение тем, что между представителями государства и Церкви сложились хорошие отношения. Он подчеркнул, что как те, так и другие озабочены будущим россиян.
Тридцать третий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (в миру Владимир Саввич Котляров) родился в семье диакона в городе Актюбинске Казахской ССР 27 мая 1929 года. Закончил бухгалтерское отделение Джамбульского статистического техникума Госплана СССР, а затем Московскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию. Начал служение псаломщиком в Никольском кафедральном соборе г. Алма-Аты в 1952 году по окончании семинарии. В 1953 году, 22 мая там же он был рукоположен в сан диакона, а 24 мая в сан священника.
В 1962 году возведен в сан архимандрита. В 1962 года рукоположен в сан епископа Звенигородского и назначен представителем Московского Патриарха при Всемирном Совете Церквей в Женеве. В 1964 году назначен епископом Воронежским и Липецким, в 1965 представителем Святейшего Патриарха Московского при Блаженнейшем Патриархе Антиохийском и всего Востока.
В 1966 г. Владыка Владимир назначается епископом Кировским и Слободским, через 9 месяцев епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом в Средней Европе и возводится в сан архиепископа. В 1969 г. назначен архиепископом Ростовским и Новочеркасским. В середине 1973 года архиепископ Владимир был переведен в Иркутскую и Читинскую епархию с временным управлением Хабаровской и Владивостокской епархией.
В 1975 г. архиепископа Владимира перевели во Владимирскую и Суздальскую епархию, а в 1980 на вдовствующую Краснодарскую и Кубанскую епархию. В 1987 г. он был назначен архиепископом Псковским и Порховским. В 1993 г. вторично назначен предводителем Ростовской и Новочеркасской кафедры. В марте 1992 года в Кремлевском Успенском Патриаршем соборе архиепископ Владимир был возведен в сан митрополита. Санкт-Петербургскую кафедру возглавляет с 1995 г.
Русская линия
«Я прошу Господа, чтобы Он благословил страну нашу»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
Утром Святейший Патриарх Кирилл прибыл на катере из Константиновского дворца к причалу напротив Исаакиевского собора вблизи памятника Императору Петру I («Медного всадника»). Предстоятеля Русской Церкви встречали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, другие представители властей города, члены Священного Синода и священнослужители Санкт-Петербургской епархии, а также военнослужащие и моряки.
Перед началом богослужения в Исаакиевском соборе губернатор Санкт-Петербурга поздравила правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с 80-летием со дня рождения. В.И.Матвиенко отметила, что в знак высшей признательности и уважения жителей Петербурга постановлением городского законодательного Собрания от 20 мая 2009 года митрополиту Владимиру присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» (церемония награждения митрополита Владимира знаком «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» состоялась накануне в Мариинском дворце).
В.И.Матвиенко также поздравила собравшихся в соборе православных петербуржцев с Днем города. На состоявшемся затем богослужении присутствовали также председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.А.Тюльпанов и вице-губернатор А.И.Вахмистров.
За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир; Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Кишиневский и всея Молдавии Владимир; Екатеринодарский и Кубанский Исидор; Тульский и Белевский Алексий; Донецкий и Мариупольский Иларион; архиепископы Берлинский и Германский Феофан; Саранский Варсонофий, и.о. управляющего делами Московской Патриархии; Владивостокский и Приморский Вениамин; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Солнечногорский Сергий, Переяслав-Хмельницкий Александр.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, посвященным церковно-общественным торжествам, проходящим в Санкт-Петербурге. «Торжественным богослужением в Исаакиевском соборе мы завершаем празднование Святой Пасхи — особого времени в жизни Церкви и особого времени в жизни христианина», — сказал Предстоятель Русской Церкви.
За многолетнее служение Церкви Божией и в связи с 80-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил митрополита Санкт-Петербургского Владимира орденом прп. Серафима Саровского I степени. Предстоятель Русской Церкви также передал владыке в дар крест с панагией.
В ответном слове митрополит Владимир сердечно поблагодарил Его Святейшество за поздравления. От лица духовенства епархии Святейшего Патриарха Кирилла и членов Священного Синода приветствовал клирик епархии протоиерей Богдан Сойко. Поздравляя митрополита Владимира с юбилейной датой, отец Богдан преподнес правящему архиерею митру.
Затем Предстоятель Русской Церкви возглавил крестный ход, который прошел от Исаакиевского собора к историческому зданию Святейшего Правительствующего Синода, сообщает служба коммуникации ОВЦС. Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение восстановленного храма в историческом здании Синода. На освящении присутствовали архиереи Русской Православной Церкви, сослужившие Святейшему Владыке за Божественной литургией в Исаакиевском соборе, а также управляющий делами Президента России В.И.Кожин и председатель Конституционного суда Российской Федерации В.Д.Зорькин.
В слове по окончании богослужения Его Святейшество назвал освящение храма в здании Святейшего Правительствующего Синода историческим событием. «Лицезрея эту возвращенную из небытия к жизни красоту, возблагодарим Господа за великие и дивные дела Его, которые совершаются руками конкретных людей и по воле конкретных людей», — сказал Святейший Владыка. Он также выразил глубокую благодарность Президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину за оказанную поддержку.
«Я хотел бы также отметить особо и всех, кто потрудился — руководство Управления делами Президента Российской Федерации, наших замечательных реставраторов, художников, которые восстановили в первозданной красоте некогда утерянный и казавшийся многим навсегда утерянным храм святых отцов семи Вселенских Соборов», — отметил далее Его Святейшество и в заключение сказал: «Я прошу Господа, чтобы Он благословил страну нашу, власти ее, Церковь нашу, дабы тихое и безмолвное житие мы могли препровождать во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2. 2). Христос Воскресе!» Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел и освятил восстановленный зал заседаний Синода, а также Патриаршие покои.
В зале, в котором проходили заседания Святейшего Правительствующего Синода до 1917 года, 27 мая впервые в новейшей истории пройдет заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Русская линия
Современное общество целенаправленно разрушает семью
Православные священнослужители о кризисе семейных отношений
Семья — главная опора в условиях экономических трудностей: 56% наших сограждан рассчитывают, в первую очередь, на поддержку родственников. В трудной ситуации большинство россиян ощущают поддержку своей семьи (61%). 13% сообщают, что чувствуют поддержку родственников, но в недостаточной степени. Еще 13% сообщают, что им самим приходится поддерживать членов семьи. И только 8% наших сограждан не ощущают в условиях трудной ситуации поддержку родственников.
С просьбой прокомментировать приведенные выше сведения и ответить на вопрос, действительно ли в современном обществе разрушается институт семьи, агентство обратилось к известным священнослужителям.
Отец Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, полагает, что современное общество целенаправленно разрушает семью. «Подвергаются нападкам основные постулаты христианской нравственности — вот один из основных причин разговора о кризисе семьи. Такие нападки испытывает традиционный брак, право родителей на выбор тех или иных форм воспитания детей вплоть до телесных наказаний — сегодня ювенальная юстиция грозит отбирать детей у родителей за наказание ремнем. Кроме того, все большей и большей редкостью становится у нас сегодня верность супружеская. Прямо скажем, неверность мужей всегда была распространена, но сегодня жены им не уступают: в церковь все больше приходит мужей с жалобами на жен, поведение которых разрушает семьи. Эти три фактора семейной жизни сильно вредят, но говорить о каком-то фундаментальном, глобальном кризисе семьи рано, потому что семья была и будет основой человеческого существования», — считает пастырь.
«Человек, создающий настоящую семью, вне зависимости от его религиозных взглядов поступает согласно словам Бога, сказанных при сотворении Евы „не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника“. Таким образом человек ищет партнерства себе, что прежде всего связано с любовью и с чувствами, потому что партнерство должно зиждется на серьезном, сильном чувстве, которое помогало бы преодолевать разницу между ним и его супругом, позволяло бы терпеть его недостатки», — добавил он.
«Говорить о серьезном кризисе семьи сегодня несвоевременно, и, я полагаю, и в будущем серьезного кризиса в этой сфере все же не будет: от семьи человеку никуда не деться, иначе человек останется совсем один, а одиночество не только экономически тяжело, оно еще и оставляет человека один на один с тяжелейшими проблемами в жизни, которые актуальны и в зрелом, а особенно в пожилом возрасте. Одинокая старость страшна во все времена», — заключил отец Георгий.
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена, считает, что по крайней мере европейская цивилизация сейчас действительно вошла в эпоху кризиса семьи. «А у нас в России многие явления принимают гипертрофированные черты. Взять хотя бы статистику разводов: сейчас половина браков заканчивается разводом, а в XIX веке — один развод на 100 тысяч браков. Страшно представить, что будет дальше, если мы сохраним в нынешнюю форму общественных отношений», — сказал он.
«Причины разрушения семьи многоразличны. В первую очередь необходимо серьезное исследование на государственном уровне при участии историков, культурологов, экономистов по этому вопросу. На самые разрушительные факторы по итогам такого исследования и должно быть обращено основное усилие», — добавил отец Артемий.
«Нужно менять ситуацию, нужна всесторонняя поддержка семьи на уровне государства, но одно государство здесь не справится. Должна быть интегрированная программа с участием общества и Церкви: ведь Русская Православная Церковь представляет большинство нашего населения — по разным опросам от 60% до 80% наших граждан признают себя православными христианами. Церковь, безусловно, должна быть привлечена к этому процессу, только пусть она занимается своим делом — духовным окормлением, а не чем-то иным», — заключил он.
Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает, что кризис в общественных отношениях не мог не сказаться на отношениях семейных. «Общественные опросы на подобные темы просто не могут отражать истинную картину. К примеру, если женщина говорит, что глава ее семьи — муж, то это может не соответствовать действительности просто потому, что она этого не осознает. Статистика по данному примеру, по моим наблюдениям, и тому, что говорят мне другие священнослужители и психологи, в принципе, свидетельствует о главенстве матери в большинстве семей», — сказал он.
«Не ясно из данных опроса и то, какие отношения респонденты считали семьей — распространенный ныне «гражданский брак» все же очень отличается от традиционной семьи. Короче говоря, мне подобные опросы кажется не более информативными, чем классический вопрос ребенку: «Кого ты больше любишь, маму или папу?», — добавил отец иеродиакон.
«Иерархия отношений, которая заповедана Евангелием, гласит, что Господь глава мужу, муж глава жене, а уже жена распространяет свое влияние к ребенку. Под главенством в данном случае имеется в виду не тирания, а служение, что очень важно заметить. Но в наше время эта иерархия искажена», — сказал отец Иоанн.
Причины такого искажения миссионер видит «и в феминизме, и в лозунгах вроде «ведь ты этого достойна», и в том, что девушки воспитываются совсем вне христианской модели семьи». «Мужчины же не умеют руководить — тираном-то быть легко, а грамотное духовное руководство с любовью доступно немногим», — добавил он. «Кризис в общественных отношениях не мог не сказаться на отношениях семейных как частном случае таких отношений», — заключил он.
Русская линия
«Армия Христа» против Церкви
Сектанты провели в Туле крупную антиправославную акцию
«Армия Христа» — это группа людей во главе с «пастором» Сергеем Тугушиным. Самые активные члены группы именуют себя «мобильной командой». Эта «команда» при поддержке неопятидесятнических и неопротестантских сект разъезжает по российским городам, распространяя листовки провокационного содержания, целью которых, судя по всему, является «разоблачение», прежде всего, Православной Церкви. Новыми «реформаторами» создан сайт «Реформация в России», где, помимо нападок на Церковь, содержатся высказывания и антироссийского политического характера.
Целью расклеенных по Туле листовок была реклама этого сайта. Размещенные на нем и предложенные к распространению материалы имеют оскорбительный характер, прежде всего, по отношению к членам Православной Церкви. В них Православная Церковь (несмотря на то, что прямого упоминания в материалах «Армии Христа» Православной Церкви нет, любому здравомыслящему человеку понятно, что содержащиеся в них выпады направлены именно против Православия) именуется музеем, выставкой икон, а священнослужители представлены как люди двойной, аморальной и греховной жизни.
Примечательно, что деятельность «Армии Христа» напрямую связана со скандально известным лидером украинской неопятидесятнической секты «Посольство Божье» Сандеем Аделаджой, являющимся активным проповедником антихристианских по сути идей «Движения Веры» и принимавшим активное участие в «оранжевой» революции в Украине. Активисты «Армии Христа» всеми имеющимися у них средствами распространяют «идеологию» Аделаджи в России.
Подобная крупная антиправославная акция в Туле проходит впервые, и не может быть расценена иначе как оскорбление религиозных чувств православных, способная послужить разжиганию межрелигиозной розни.
Алексей Ярасов, секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП, для «Русской линии»
Иерей Алексий Успенский: «Господин Познер толкает нас к самоубийственному решению проблемы»
Петербургский священник считает необходимым сойтись в беспощадной и бескомпромиссной схватке со сторонниками сексуального просвещения
В видеосюжете передачи отмечалось, что «нынешнего 2009 года врачи-инфекционисты ждали с особой тревогой, по всем прогнозам в Петербург должна была придти вторая волна ВИЧ-инфекции, но по странному стечению обстоятельств показатель заболеваемости почему-то застыл на том же уровне, что был зафиксирован в прошлом году, 1000−1500 новых случаев в квартал».
«Почему не пришла вторая волна и почему она должна была придти, я не знаю, может быть, это даже не так важно», — заявил Владимир Познер, комментируя видеосюжет.
Со своей стороны, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Константин Серов, принявший участие в телемарафоне, отметил, что «в Санкт-Петербурге нет и не будет второй волны, потому что много социальных программ мы поддержали, и потому что молодежь пошла в Православную Церковь».
«Я думаю, что вы сильно заблуждаетесь, но, дай Бог, если вы были правы», — ответил Владимир Познер.
Затем Познер, обращаясь к заместителю председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Юрию Солянникову, спросил: «Как вы относитесь к вопросу просвещения на школьном уровне? Потому что, давайте признаемся, что сегодня благодаря такому физическому развитию, какое происходит, уже в 12−13 лет многие наши дети вступают в половой контакт. Это факт. При этом ничего не понимая относительно хотя бы ВИЧа».
На это Познер получил такой ответ: «Вопрос очень чувствительный. Я чувствую, что мы приходим к теме сексуального образования. Готовы ли мы все, граждане и жители Санкт-Петербурга, в настоящее время к тотальному введению во всех образовательных учреждениях такого образования?»
«К тотальному никогда все не будут готовы», — отметил Познер, спросив Ю. Солянникова, есть ли у администрации города понимание того, что сексуальное просвещение обязательно.
«Понимание того, что это необходимо есть. Механизмы для достижения этой цели могут быть разные, многие из них мы используем. Вы хотите, чтобы были уроки?» — спросил Ю. Солянников, обращаясь к Познеру. «Я хотел бы, да», — признался В.Познер.
«Мне кажется, что выявляется проблема — это проблема все-таки просвещения, как этим заниматься и как подводить людей к этому», — продолжил Познер, добавив, что «без просвещения рассчитывать особенно не на что». Затем либеральный журналист пустился в личные детские воспоминания, подтверждающие, по его мнению, благотворность сексуального просвещения. «Мне очень повезло в жизни, — считает Познер, — потому что я, когда учился в школе, у нас был школьный врач, который приходил к нам домой, когда мы болели, он знал нас с малого возраста. Именно он преподавал половое воспитание, если хотите, но мы-то его знали, мы не стеснялись его. Он очень умело это делал. Это надо уметь, не всякий может придти и просто сказать. Это деликатная тема на самом деле. Православная Церковь, и не только она возражает и, к сожалению, мы становимся в такую позу, если с нами не согласны, то с ними вообще не о чем говорить, тупые, реакционные, или, наоборот, — западные, развращенные и т. д. Мы вообще не ищем общих точек соприкосновения, мы не ищем, как друг с другом разговаривать. Конечно, лучше воздержаться, конечно, ценности семьи, конечно, любовь, но в то же время, ведь это происходит. И понятно уже за несколько тысячелетий, что так было, так есть и так будет. Не будет такого общества, где все только один раз в жизни и только с одним человеком. Так не бывает. Значит надо искать, как работать вместе. Мне очень жаль, что здесь нет представителя Русской Православной Церкви».
К критике Русской Православной Церкви подключилась директор Санкт-Петербургской общественной организации социальных проектов «Стеллит» Майя Русакова, которая заявила, что «при участии и родителей, и школьников, и администрации школы проводятся уроки, которые касаются здорового образа жизни и, в частности, ВИЧ-инфекции». Вокруг этих уроков, призналась Русакова, «существует очень большая дискуссия». «Надо сказать, — продолжила сторонница „секспросвета“, — что здесь Православная Церковь занимает не самую лучшую позицию, которая часто инициирует различные разбирательства, проверки, скандалы».
«Я хочу защитить позицию Русской Православной Церкви, — сказала неназвавшаяся врач-инфекционист, которая работает в больнице Боткина. — У них есть позиция по работе с ВИЧ-инфицированными, они нам помогают, помогают обществу и нашим ВИЧ-инфицированным больным. Но мне кажется, конечно, нужно искать компромисс. Жизнь — это не гладкая дорожка и не дорожка удовольствий, которую нам сейчас все преподносят и говорят молодежи: „становись на дорогу удовольствий, но безопасности, чтобы ты по этой дорожке удовольствий не получил ВИЧ, СПИД, гепатит, ЗППП и все такое“. Я думаю, что пока детеныш маленький, давайте, начиная со школы и с детского сада говорить ему, что хорошо, что плохо, придумывать нечего не надо, есть православная вера, есть другие религии, которые учат одному и тому же закону Божиему, закон Божий никто не введет в школах, но основы религиозной культуры, нравственности можно ввести..».
В свою очередь, руководитель Центра СПИД Николай Беляков, отметив, что хотя ВИЧ/СПИД «инфекция и эпидемия уникальная», «но аналоги в истории были, тогда в лечении болезни участвовало все общество». «Вспышки сифилиса VI—VII вв.еков. Как тогда работали. Церковь занималась тем, что приучала к правильному образу жизни, общество закрыло термы, где распространялся сифилис, родители внушали детям, что хорошо и что плохо. Прошло более тысячи лет..»
«И сифилис как был, так и есть», — съерничал Познер.
«Но его стало много меньше, — справедливо отметил Николай Беляков. — Так вот прошло время, и мы сейчас подошли к тому, что каждый отвечает за свой срез деятельности: Церковь за свой, врачи за свой, педагоги, и я удивляюсь их инертности, за свой».
В завершении передачи Владимир Познер пустился в сомнительные рассуждения о слове «презерватив»: «Я совершенно не хочу сказать, что у меня есть рецепт. Спорьте: с 14, с 12, с 7, но это надо делать. Кое-кто, конечно, возражает, что вообще этого делать не надо, что произносить слово „презерватив“ публично как-то вообще не очень прилично. А почему не прилично-то, я не понимаю? Почему „клизма“ прилично, а „презерватив“ не прилично? Я не понимаю этого совершенно».
Иерей Алексий Успенский, анализируя телемарафон «Время жить!» Владимира Познера, отметил, что «с ним (Познером. — РЛ) и ему подобными можно и должно сойтись в беспощадной и бескомпромиссной схватке за методы и саму суть предмета такого просвещения». «Господин Познер толкает нас к простому и вместе с тем самоубийственному решению проблемы путем перемены мест причины и следствия. Он, подобно славному русскому патриоту-крестьянину, плутает, норовя завести в гиблую топь, и, может быть, ему со временем поставят памятник, а то и оперу сочинят. У нас на памяти свежи примеры подобного водительства, результатами которого являлись как памятники, так и гибель миллионов обманутых людей. В нашем случае речь идет о судьбе поколения юных россиян, которых на школьной скамье предлагают учить не тому, как избегать зла, а тому, как грешить легко и безнаказанно», — считает священник.
«Церковь учит, что болезнь и смерть есть следствие греха, — продолжил отец Алексий. — Венерические болезни, особенно СПИД, исключительно наглядное тому подтверждение. Здесь сама болезнь для кого-то является предостережением, а для кого-то заслуженной расплатой за грех и поводом к покаянию. Болезни, конечно, лечить надо, но прежде следует все-таки заняться устранением их причин. Церковь борется в первую очередь с причиной, хотя и следствие, как мы знаем, врачует в немалой степени. И то, что Церковь столько времени была оторвана от школы, как раз и позволяет сегодня таким сторонникам секспросвета соблазнять малых сих, пользуясь их духовной безграмотностью. По сути, они как бы говорят: „ну, уж если вам так хочется, давайте, грешите, только делайте это безопасно“. Разумеется, безопасность здесь предусмотрена только для туловища, душа в расчет не берется».
«Таким образом, половое воспитание становится путевкой в раннюю половую жизнь, легализацию детского разврата и будет воистину той змеей вместо рыбы, яд которой несет детям духовную смерть. Дурное дело не хитрое, говорят у нас в народе. Конечно, куда проще научить резинку надевать, чем научить будущих отцов и матерей созиданию семьи, без которой всякому народу конец. Очень, к сожалению, трудно отделаться от мысли, что именно такую цель преследуют половые просветители. Их с головой выдает преступный почерк. Притворная забота о здоровье населения лишь отвлекающий маневр в извечной борьбе за жизни и души людские. Сегодняшние секспросветные агитаторы очень напоминают тех, которые в свое время кричали народу: „свобода, равенство и братство“, „мир — народам, заводы — рабочим, земля — крестьянам“, „перестройка — новое мышление, консенсус“ и т. д. На словах красиво и завлекательно, а на деле кровь, смерть и ужас небытия. И опять встает перед нами выбор: о душе подумать или о туловище, пребывать в стаде словесный овец Христовых или со стадом бешеных свиней, устремится к пропасти, повинуясь духу их же туда ведущему?» — вопрошает иерей Алексий Успенский.
Русская линия
Игорь Фроянов: «Это значительное событие с отрицательным знаком»
Известный русский историк о Съезде народных депутатов СССР, с начала работы которого исполнилось 20 лет
«Один из уроков Съезда можно сформулировать так: всё хорошо вовремя. Может быть, если бы Съезд собрался несколькими годами раньше, он смог бы предотвратить наметившиеся тенденции к распаду СССР. События в Фергане, Грузии и Прибалтике, пробуксовка советской плановой экономики к моменту открытия Съезда уже поставили вопрос о том, что будет с Советским Союзом. А Съезд собрали именно тогда, когда почва стала уходить из-под ног советского руководства», — полагает Б.Грызлов.
«И все-таки Съезд народных депутатов СССР сыграл огромную положительную роль в истории нашей страны. Первые в Советском Союзе альтернативные выборы, открытость парламента, общественные дискуссии стали первыми шагами на пути к построению в России демократического государства», — говорится в комментарии председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, опубликованном на официальном сайте Госдумы.
В связи с 20-летием со дня начала работы Съезда народных депутатов СССР мы попросили известного русского историка, профессора Санкт-Петербургского университета, доктора исторических наук Игоря Яковлевича Фроянова ответить на ряд вопросов.
«Русская линия»: Игорь Яковлевич, согласны ли Вы с мнением Бориса Грызлова, что если бы Съезд народных депутатов СССР собрался раньше, то не было бы распада СССР и других негативных явлениях, которые упоминает председатель Госдумы?
Игорь Фроянов: Съезд народных депутатов СССР не мог быть проведен раньше, поскольку перестройка, которую затеял Горбачев и люди за ним стоящие, имела свою логику развития. Начальный этап был ориентирован на то, чтобы привести в состояние расстройства экономику советской страны, создать дефицит, озлобить людей на этой почве. А затем, он как человек изучавший марксизм должен был позаботиться о надстройке. Этот Съезд как раз и свидетельствует о том, что необходимы были меры по приведению в определенное соответствие расстроенного базиса и надстройки. Вы же помните Съезд народных депутатов?! Это собрание людей чрезвычайно амбициозных и говорливых. Это была ширма, за которой узким кругом людей проводилась определенная политика — политика по развалу Советского Союза, уничтожению КПСС и ликвидации советской системы.
РЛ: Судя по вашим высказываниям, Вы не согласны с мнением Бориса Грызлова о том, что «Съезд народных депутатов СССР сыграл огромную положительную роль в истории нашей страны»?
ИФ: Съезд народных депутатов СССР, на мой взгляд, сыграл отрицательную роль, потому что он ввел во власть большое количество людей, враждебно настроенных к советской системе. Ну и тем самым дал им возможность осуществить план по ликвидации Советского Союза и советского строя.
РЛ: Борис Грызлов утверждает, что Съезд стал первым шагом «к построению в России демократического государства». Как Вы считаете, каково главное наследие Съезда народных депутатов СССР?
ИФ: По поводу Съезда я ещё хотел бы сказать то, что он сыграл, можно сказать, роковую роль в судьбе КПСС. Ведь если вы помните, тогда под сурдинку выборов, а выборы для многих руководителей КПСС были неудачными, вот под эту сурдинку стали осуществлять чистку аппарата КПСС, и, прежде всего, чистку верхнего эшелона аппарата КПСС. Ну, далеко ходить не надо, мы возьмем пример с Соловьевым — секретарем Ленинградского обкома и кандидатом в члены Политбюро. Благодаря тому, что он не был избран, он потерял свое положение в КПСС. Таких людей стали преподносить как не пользующихся доверием масс со всеми вытекающими отсюда последствиями. А что касается демократических достижений Съезда, то я не знаю, что имел в виду Грызлов. Неужели он искренне считает, что нынешний строй является демократическим?! Ведь многие люди думают по-другому, полагая, что до демократии нам еще очень далеко. Эти мысли не скрываются, они звучат постоянно, например, в радио-эфире — возьмите радио «Эхо Москвы», на котором постоянно об этом говорят, о том, что у нас сейчас нет никакой демократии, а, наоборот, формируется автократическое государство.
РЛ: Игорь Яковлевич, насколько правомерно утверждение о том, что Съезд народных депутатов СССР способствовал распаду СССР?
ИФ: Я думаю, что съезд был ступенькой к распаду СССР. На нем кипели страсти, в горниле которых возникали сепаратистские настроения. Я считаю, что именно съезд, трусливо упразднивший сам себя, позволил тем самым начать процесс расчленения СССР, выразившийся в уходе в свободное плавание стран Балтии в сентябре 1991 года. Сделано это было с нарушением конституции СССР, которая предусматривала довольно длительную процедуру выхода республик из состава СССР. Еще раз подчеркну: съезд не может уйти от ответственности за то, что произошло в конце 80 начале 90-х годов с нашей страной.
РЛ: Если оценивать Съезд народных депутатов СССР в масштабе всей отечественной истории, то можно считать его значительным историческим событием?
ИФ: В истории значительные факты не однородны. Они могут быть положительными, могут быть и отрицательными, но в то же время значительными. Я Съезд народных депутатов СССР определил бы, как значительное событие с отрицательным знаком.
Русская линия
Владимир Крупин: «Как Миронов мог такое совершить?»
Известный русский писатель возмущен ратификацией Советом Федерации Европейской социальной хартии
Председатель комитета палаты по социальной политике Валентина Петренко сообщила на сегодняшнем заседании Совета Федерации, что хартия 1961 года, подвергшаяся пересмотру под влиянием произошедших в европейских странах социальных изменений, в обновленном виде включает новые категории социально-экономических прав, передает РИА «Новости».
«Неужели мы будем брать пример с Франции, где уже судят за то, что кого-то обозвали „педерастом“? — вопрошает Владимир Крупин. — Неужели мы доживем до того, что эта мерзость Европы к нам проникнет? Неужели нам надо идти за Европой, в которой венчают однополых? Кто ближе к Господу, к Творцу мира? Конечно, Россия. И это высокое, чистое, нравственное государство, наше Отечество хотят опошлить и унизить. Это мерзко. Теперь мне будет стыдно и срамно проходить мимо здания Совета Федерации. Я даже не знаю, как сенаторы смогут спокойно засыпать? Как будут держать ответ перед Богом? Неужели слово Европы до сих пор для кого-то является каким-то эталоном? Это помойка нравственности».
Напомним, что 20 мая Государственная Дума ратифицировала Европейскую социальную хартию. За внесенный Президентом России законопроект «О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года» проголосовали 407 из 450 депутатов. За ратификацию хартии проголосовали фракции «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его фракция не поддержит законопроект. Фракция ЛДПР состоит из 40 депутатов. За ратификацию Хартии не голосовали 43 депутата.
Отметим, что на сайте «Русской линии» опубликовано Открытое обращение родителей и общественных организаций к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по вопросу ратификации Европейской социальной хартии, под которым можно поставить свою подпись. На данный момент подписались около 2200 человек. Сбор подписей продолжается.
Русская линия
Александр Рудаков: «Вопрос сохранения традиционной семьи стоит у нас очень остро»
Координатор инициативы «Декалог — XXI» призывает общество активнее включаться в борьбу за семейные ценности
«Очевидно, что в ближайшие 10−15 лет будет решаться вопрос о том, на какую чашу весов упадет большая сила, в какую сторону качнется маятник. И если мы хотим, чтобы в России традиционная семья оставалась основным институтом общества, если мы хотим, чтобы в семье рождались дети, то мы должны уже сейчас предпринимать меры для укрепления семейных устоев», — подчеркнул А.Рудаков.
По его словам, меры эти должны быть разноплановыми: «Едва ли эти меры могут быть прямыми и сводиться к агитации и пропаганде. Сегодня агитация и пропаганда уже не работают, уступая место рекламе. А хорошая реклама никогда не должна быть навязчивой. Поэтому простыми дидактическими нравоучениями, выступлениями общественных деятелей, деятелей культуры, которые бы просто произносили речи о том, что нам нужна семья, конечно же, делу не помочь. Нужны примеры, которые тиражировались бы через СМИ, через кино, через шоу-бизнес, которые наглядно показывали бы опыт успешной семьи, семьи как духовного пространства, в котором мужчина и женщина реализуют себя и находят свое призвание в воспитании детей. Тут должна быть целенаправленная политика по всем этим направлениям, и важнейшую, большую роль в ее проведении, на мой взгляд, играет позиция общества и общественных институтов, чем позиция государства».
«Государство в современной ситуации может сделать не так уж много, — считает координатор инициативы „Декалог — XXI“. — И пример того, что происходит с нашими телеканалами и с индустрией развлечений лишний раз это подтверждает. Понятно, что-то, что происходит на экранах не санкционировано государством и его руководителями, последние могут быть даже не довольны происходящим. Но очень трудно что-то изменить в этом вопросе, пока медиа-продукция пользуется спросом, а значит, приносит прибыль. И в этой ситуации каждый человек должен решить, хочет ли он, чтобы на его душевных склонностях, на его влечениях паразитировали какие-то чужие дяди, извлекая из этого прибыль и рассматривая его как некий объект для дальнейшего обогащения, или человек желает быть свободной личностью, которая сама диктует представления о нравственности и духовности».
Поддержал Александр Рудаков и сербскую общественную инициативу — «Дни семейных ценностей». «Это прекрасная инициатива, и хотелось бы, чтобы и наш День семьи, любви и верности, который стал у нас с недавних пор отмечаться, стал крупным общественным событием. Хотелось бы, чтобы день святых Петра и Февронии не только стал хорошей альтернативой т.н. „дню святого Валентина“, который на практике является днем распродаж и торжества шоу-бизнеса над реальными человеческими чувствами, но и приобрел такое концептуальное измерение, чтобы мы в этот день могли задуматься, чем же является для нашего общества семья, в чем ее ценность и почему ей надо дорожить», — сказал координатор инициативы «Декалог — XXI».
Русская линия
Патриарх Илия II: Отставка Саакашвили — сложный вопрос
Предстоятель Грузинской Церкви призвал народ Грузии быть покорным воле Господа
«Мы должны выслушать друг друга, — продолжил Патриарх Илия. — У нас не должно быть того, что этот является членом другой партии и поэтому он наш — тот член другой партии и поэтому он чужой. Мы одна нация и нам нужно единство. Мы попросили Господа, чтобы Господь по своей воле решил эти вопросы, которые стоят перед нами».
В храме Троицы вместе с лидерами оппозиции находились также мэр г. Тбилиси Гиги Угулава, председатель Сакребуло (муниципальное собрание города) Заал Самадашвили, появление которых присутствующие сторонники оппозиции опротестовали.
«Не будем брать на себя больше того прав, что дозволено Господом. Мы должны быть покорны воле Господа. Божья благодать разберет все, все поставит на свои места», — считает Патриарх Илия.
«Одного мудрого человека спросили, что самое опасное, и он ответил — категорическое мышление. Категорическое мышление означает, что человек не слушает другого. Он думает, что лишь в нем истина, мудрость и это мнение должно быть осуществлено», — заявил Предстоятель Грузинской Православной Церкви.
Патриарх Илия подчеркнул, что недальновидно думать, что все зависит от нашего решения. «Господь царствует, Господь создает», — напомнил он. Кроме того, Патриарх Илия II указал на гордыню, свойственную народу Грузии: «Мы в то же время возгордились. Гордыня характерна нам, и мы попросили Господа, чтобы Господь уберег нас от этого греха. Гордыня страшный грех. Это погубило ангела и превратило его в черта. Из рая на землю. Святые отцы говорили, что гордыню не может вылечить ни святой, ни ангел, его лечит лишь Святая Троица. Мы попросим, чтобы она спасла нас от этого греха», — сказал он.
В заключение своей проповеди Патриарх Илия II благословил армию и полицию страны: «Я хочу в День независимости благословить нашу армию, наши внутренние войска и хочу сказать, что много испытаний выпало нашей армии, и она достойно перенесла все это. И сегодня она нуждается в поддержке и духовной крепости, и дай Бог ей эту твердость и силу».
Русская линия
Владимир Хомерики: В обращении оппозиции к Западу нет ничего удивительного
Президент Фонда «Единение русского и грузинского народов» прокомментировал призыв противников Саакашвили к «западным друзьям»
Как пишет издание «Газета», 26 мая объединенные силы грузинской оппозиции призвали западные страны и организации помочь им мирным путем сменить власть в республике. Текст обращения содержится в документе под названием «Обращение к правительствам демократических стран, международным организациям и дружески настроенным людям».
«Мы призываем западных друзей использовать все имеющиеся у них ресурсы для того, чтобы остановить эскалацию событий в стране. Народу должна быть дана возможность сделать свободный выбор и сменить мирным путем власть», — отмечается, в частности, в заявлении.
Также авторы обращения призвали «западных друзей» обратить внимание на то, что в стране уничтожаются демократические институты, нарушаются права человека и неприкосновенность судебной власти. «Мы протестуем против того, что власти Грузии ввязались в войну и потеряли свои территории», — говорится в документе. При этом его авторы настаивают, что не хотят «чтобы борьба вышла за рамки мирного конституционного противостояния».
Текст обращения был зачитан перед 100 тыс. противниками Михаила Саакашвили, собравшимися на стадионе «Динамо» в Тбилиси в день празднования независимости республики. Напомним, что оппозиция уже почти два месяца проводит в Грузии акции протеста, добиваясь ухода в отставку президента Саакашвили. За это время оппозиционеры успели собрать несколько многотысячных манифестаций, перекрыть магистрали Тбилиси и поучаствовать в столкновениях с полицией.
Однако, как считает профессор Владимир Хомерики, призывы к Западу о поддержке не будут там услышаны: «Никаких результатов это не даст, потому что обращения к Западу и влияние Запада уже проявилось в августовских событиях прошлого года, которые развалили Грузию. Ведь именно Запад и поддерживает сегодня прогнивший режим Саакашвили. Поэтому я думаю, что никакой пользы от этого обращения Грузии не будет».
«Хотя, если вдруг американское начальство почувствует, что в Грузии будет возможно гарантировано сменить Саакашвили на другого ставленника США (каковых можно найти и в рядах оппозиции), то тогда оно даст отмашку нынешнему президенту передать бразды правления тому человеку, на которого оно будет согласно его заменить. То есть на смену Миши N1 проведут Мишу N2» — предположил Владимир Хомерики.
Русская линия
«Эта книга — открытый взгляд в глаза»
В Союзе писателей Сербии прошла презентация книги известного сербского писателя Момира Лазича «Правда»
Выступая на представлении книги, духовник писателя игумен монастыря Великая Ремета на Фрушкой Горе (один из центров сербского монашества) отец Стефан сказал: «Такое название книги вынуждает идти до конца. До смерти. Но потом воскреснуть. Многие люди „умывают руки“, когда заходит речь о Сербии. И нужно иметь мужество, чтобы говорить правду о нашем народе. Есть старое сербское правило: „Говори, глядя в глаза“. Помните, как Шешель в Гааге сказал одному из лжесвидетелей: „Что отводишь глаза? Не лги!“. Эта книга — открытый взгляд в глаза. Наши средневековые витязи говорили: „Не бойтесь защищать правду, и Правда защитит вас“. За правду можно и умереть, чтобы воскреснуть».
Сам виновник торжества Момир Лазич так определил свое жизненное кредо: «Не то жизнь, как ты живешь, а то, как ты обязан прожить». Вспомнив недавний визит в Сербию вице-президента США Джозефа Байдена, писатель заявил, что его мечта — сложить костер из тысячи американских флагов. «Чтобы этот очаг осветил весь мир. И тогда стали бы видны выражения лиц европейцев. И стало бы ясно, что нам в Европе делать нечего», — эмоционально заявил М.Лазич.
По мнению писателя, основная цель приезда Байдена в Сербию — прозондировать вопрос о переселении всех европейских цыган в Воеводину, чтобы в перспективе создать на этой сербской земле новое государство, этакого «сербско-цыганского мутанта». Глядя со скорбью на происходящие в политической жизни Сербии события, Момир Лазич все-таки с оптимизмом смотрит в будущее, с православным оптимизмом. Он говорит: «Они [США и НАТО — РЛ] убьют нас только тогда, когда убьют нашу душу, уничтожат наши иконы и наши монастыри. Но у них ничего не получится».
На презентации также выступили сербские журналисты и литературоведы, говорившие о значении новой книги Момира Лазича. Среди них — зам. гл. редактора газеты «Правда» Зоран Дечич и доктор наук, профессор Даринка Вученич, которая очень образно оценила труд писателя: «Чтобы понять историю Франции, не обязательно штудировать учебники. Почитайте Бальзака. Чтобы понять историю Сербии, — читайте Лазича».
Русская линия
В Белграде проходят «Дни семейных ценностей»
Их организует Общество друзей сербских монастырей «Круг Студеницы»
Эти мероприятия проводятся уже третий год. Они начинаются в понедельник недели, на которую приходится Вознесение, и заканчиваются в субботу.
«Дни семейных ценностей» включают в себя детские театральные представления, спортивные детские соревнования по национальным видам спорта, «богатырские» состязания, конкурсы детского рисунка, конкурсы на лучший детский рассказ и др. Судьями в этих состязаниях и конкурсах являются священнослужители, профессиональные писатели, художники, режиссеры, спортсмены и тренеры. Мероприятия проходят в шести районах Белграда, в этом году в них участвуют более 300 семей.
«Целью „Дней семейных ценностей“ является обновление сознания людей, возвращение их к православным семейным ценностям», — заявил М.Бодин. Он с горечью отметил, что власти города не замечают их инициативу, поскольку придерживаются не национальной, а прозападной ориентации. Однако организаторам частным образом удается получать помощь и от чиновников — от тех, кто работает на низовом звене и также, как организаторы «Дней семейных ценностей», озабочены тенденциями распада семьи и угрозой демографической катастрофы сербского народа.
Общество друзей сербских монастырей «Круг Студеницы» является авторитетной организацией православной общественности Сербии. Центры общества, как подчеркнул Миленко Бодин, это — наиболее аутентичные места сербской национальной культуры.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день Священного Коронования Царя-Мученика Николая II, мы вспоминаем М.Б.Барклая-де-Толли, геройский бой брига «Меркурий» и подвиг Ф.В.Дубасова и А.П.Шестакова
«Что такое коронование на царство православных христианских Царей православного христианского народа — среди заветных святынь народных, в осенении молитв, при священном миропомазании и полноте благословений Христовой Церкви? Что это? Пышный обряд для впечатления зрителей? Остаток старинных обычаев? Пережиток ненужных и отживших воззрений? Или священное коронование и доселе имеет свой глубокий смысл, и если так, то как же оно относится ко всему нашему государственному и общественному строю, а также и к жизни личной каждого из нас, поскольку мы участвуем в общей жизни государства?..
Признайте же, что человеческое царство не есть цель, а есть среда и средство для проявления царства Божия. Признайте, что жизнь государства у христианского народа не может пройти мимо запросов и требований христианской совести. Признайте, что Церковь Христова, как вечное воплощение спасающей силы христианства и его непрестающего действия в мире верующих, не может не воздействовать на жизнь государства, не может быть от нее устранена, напротив, она должна всюду, во все стороны мысли и жизни, быта и строительства и всякой человеческой деятельности вносить вечные начала вечной Христовой правды.
Русский народ в целом, за исключением немногих, поклонившихся чужеземным богам, и до днесь сохраняет и, даст Бог, сохранит навсегда, — ибо в этом его предназначение в мире, — религиозно-нравственное воззрение на всю совокупность жизни земной; следовательно, и на жизнь государственную. Оттого и доныне коронование Царя у нас полно смысла и значения; оттого радостен сей церковно-государственный праздник с его целодневным звоном, как бы пасхальным. С высоты храмов Господних этот звон возвещает России, что в ней по-прежнему, как и встарь, живет и пребывает вечное слово: „Господи, силою твоею возвеселится Царь и о спасении Твоем возрадуется зело. Яко Царь уповает на Господа, и милостию Вышнего не подвижится“. Аминь».
Сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов. Из Слова в день коронования Государя Императора (1908).
Сегодня день памяти российского генерал-фельдмаршала князя Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, скончавшегося 14 мая 1818 года.
Он родился 13 декабря 1757 г. в Пруссии и происходил из древнего шотландского баронского рода. Его предки в начале XVII в. переселились в Германию, а затем — в Прибалтику, дед был бургомистром Риги, отец служил в Русской армии и вышел в отставку в чине поручика.
Сам Барклай начал действительную военную службу в Русской армии с 1776 г. в рядах Псковского карабинерного полка, в чине вахмистра. В 1778 г. он получил первое офицерское звание — корнета, а с 1783 по 1790 гг. занимал адъютантские должности у ряда генералов. Боевое крещение будущий полководец получил во время Русско-турецкой войны в 1788 г. при штурме Очакова, затем участвовал в Русско-шведской войне 1788−90 гг. и кампании 1794 г. против польских инсургентов, где за проявленную храбрость был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Его исполнительность и отвага в бою очень скоро была замечена, и с 1794 г. он последовательно поднимался по ступеням служебной лестницы: командовал батальоном, полком, бригадой, дивизией. В 1799 г. Барклай-де-Толли был произведен в генерал-майоры. Особенно генерал отличился в кампании против Наполеона в 1806—1807 гг., командуя арьергардными отрядами под Пултуском и Прейсиш-Эйлау, где был ранен и вынесен с поля боя без сознания. Вскоре Барклай вновь проявил себя во время Русско-шведской войны 1808−1809 гг., за которую был награжден чином генерала от инфантерии и назначен главнокомандующим армии в Финляндии.
Его способности высоко оценил Император Александр I. C 1810 по 1812 гг. генерал занимал должность военного министра, именно на него была возложена вся подготовка предстоящей войны с наполеоновской Францией. За это время он успел провести ряд важных оборонительных мероприятий и реформ по переподготовке войск. К его заслугам относят и выработку перед Отечественной войной 1812 г. правильной стратегии против Наполеона — затягивание военных действий по времени и в глубину русской территории. В первый период Отечественной войны Барклай занимал пост главнокомандующего 1-й Западной армии и смог, несмотря на сопротивление части генералитета и офицерского корпуса, воплотить свой план в жизнь, избежав ударов превосходящих сил противника. В Бородинском сражении генерал по свидетельству современников «искал смерти и во время битвы появлялся на самых опасных ее участках», получив высокую оценку М.И.Кутузова, отметившего, что «храбрость его превосходила всякие похвалы». За Бородино Барклай удостоился ордена Св. Георгия 2-й степени. В дальнейшем генерал организовывал прохождение отступающих войск через Москву, после которого, из-за усилившихся на него нападок общественности, по собственной просьбе был уволен от командования и покинул армию.
Вернулся в ряды Русской армии Барклай лишь во время ее заграничных походов 1813−14 гг. Войска под его началом взяли крепость Торн, отличились в сражении при Кенигсварте, участвовали в Бауценском сражении. В 1813 г. генерал был назначен главнокомандующим русско-прусскими войсками. Под его руководством была одержана победа под Кульмом (награжден за нее орденом Св. Георгия 1-й степени), а как одного из главных героев победы в Лейпцигском сражении его вместе с потомством возвели в графское достоинство Российской Империи. В кампании 1814 г. Барклай-де-Толли успешно командовал войсками при взятии Парижа, за что получил чин генерал-фельдмаршала. За свои заслуги перед Россией, в 1815 г. он был возведен в княжеское достоинство.
Сегодня мы также вспоминаем сразу два славных подвига русских моряков, совершенные в войнах против Турции — неравный бой брига «Меркурия» с двумя турецкими кораблями (1828) и подвиг лейтенантов Ф.В.Дубасова и А.П.Шестакова, потопивших турецкий броненосец «Хивзиль-Рахман» (1877).
Во время Русско-турецкой войны на рассвете 14 мая 1828 г., когда русские корабли — фрегат «Штандарт», бриги «Орфей» и «Меркурий» крейсировали у входа в Босфор, в 13 милях от пролива, появилась турецкая эскадра, вскоре настигшая наши суда. Русские корабли, выполнявшие разведывательную функцию стали отходить, однако бриг «Меркурий», как самый тихоходный отстал, и был настигнут турецкими кораблями. Против 18-пушечного русского брига встали лучшие турецкие суда — 110-пушечный «Селимие» под флагом капудан-паши и 74-пушечный «Реал-бей». Остальные корабли турецкой эскадры легли в дрейф в ожидании «забавного» зрелища: либо пленения либо гибели «Меркурия».
Однако капитан корабля Александр Казарский (день памяти 16/29 июня) несмотря на отсутствие каких-либо шансов на победу принял решения дать неравный бой, а в случае неизбежности захвата корабля — взорвать его. В течение часа, умело маневрируя, бриг дрался с двумя турецкими кораблями. Выведя из строя корабли противника, и лишив их возможности дальнейшего преследования, «Меркурий» с 22 пробоинами в корпусе и 297 различными повреждениями вышел из боя победителем, потеряв убитыми всего лишь четырех человек. На следующий день бриг присоединился к Русскому флоту.
Экипаж «Меркурия» за свой геройский подвиг был щедро награжден. Капитан корабля Казарский удостоился ордена св. Георгия 4 степени, остальные офицеры — ордена Владимира 4 степени с бантом, все матросы — Знаками отличия Военного ордена. Всех офицеров произвели в следующие чины, а Казарский получил еще и звание флигель-адъютанта. Всем офицерам и матросам была назначена пожизненная пенсия в размере двойного жалования. Бриг получил Георгиевский флаг и вымпел.
Газеты того времени писали: «Подвиг сей таков, что не находим другого ему подобного в истории мореплавания: он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотверженность, оказанные при сем случае командиром, офицерами и экипажем „Меркурия“, славнее тысячи побед обыкновенных».
В память об этом подвиге в Русском дореволюционном флоте непременно существовал военный корабль, носящий имя «Память Меркурия».
В этот же день, 14 мая 1877 г., в период очередной Русско-турецкой войны, в ходе которой наша доблестная армия сражалась за независимость балканских славян, два русских моряка Федор Васильевич Дубасов (будущий адмирал и московский генерал-губернатор) и Александр Павлович Шестаков (будущий контр-адмирал) с горсткой матросов совершили подвиг, о котором когда-то знала вся Россия.
В ночь на 14 мая русские моряки на четырех небольших катерах («Царевич», «Ксения», «Джигит» и «Царевна») незаметно подкравшись к турецкой флотилии, неожиданно атаковали мониторы (корабли береговой охраны) противника на Дунае. Под шквальным орудийным и ружейным огнем неприятеля русские катера, как рыцари на турнире, ударили своими копьями-шестами оснащенными минами в борт турецкого корабля. Эффект был полный: через десять минут краса и гордость турецкой флотилии — самый большой и современный вражеский броненосец «Хивзиль-Рахман» тяжело осел на дно. Сразу же после этого турки поспешно отвели свои корабли в гавани.
Затем, под непрекращающимся вражеским огнем лейтенант Дубасов, мичманы Персин и Баль подплыли на трех катерах к тонущему турецкому броненосцу и сняли с него флаг. Только после этого Дубасов дал сигнал к отступлению, и провожаемые выстрелами неприятеля четыре русских катера, успешно выполнив свою задачу, стали отходить. Благополучное возвращение четырех катеров казалось чудом (с самого начало командование отнеслось к дерзкой затее моряков скептически), еще накануне распространился слух о гибели русских моряков.
О подвиге отчаянных моряков заговорили тогда не только в России, но и далеко за рубежом. Портреты моряков-офицеров продавали на улицах, в их честь сочинили марш, который так и назывался «Дубасов и Шестаков». Успех дерзкой операции стал первой крупной победой Русского флота в этой войне. С нее началось уничтожение турецкой флотилии на Дунае, после чего переход через реку для Русской армии был открыт.
Император Александр II наградил Дубасова и Шестакова первыми Георгиевскими крестами 4-й степени той военной кампании. Небыли забыты наградами и остальные участники операции. В телеграмме Государя Императора говорилось: «Сердце мое радуется за наших молодцов-моряков!»
Русская линия
«Мы считаем необходимым приостановить ратификацию этого документа»
Союз православных граждан распространил обращение о недопустимости ратификации Европейской социальной хартии
«Хартия обязывает государства участников отчитываться перед Европейским Комитетом Социальных Прав, который является верховным арбитром в вопросе о том, что именно Хартия требует от национальных правительств и как надлежит толковать ее положения. Некоторые из положений, не вызывающих возражений, когда читаешь их в тексте самой хартии, при истолковании вызывают вопросы. Ничего нельзя возразить против права на охрану здоровья (статья 11) и против права детей и молодежи на социальную, юридическую и экономическую защиту (статья 17). Однако в действительности из этих статей выводится, например, требование осуществлять в школе «сексуальное просвещение»; именно это говорится в ее полном издании, включающем дополнения и комментарии. Мы убеждены, что школе можно и должно преподать детям начальные сведения о здоровье, в том числе репродуктивном, мягко подготовить их к семейной жизни, предостеречь от опасностей, связанных с безответственным сексуальным поведением. Однако это не имеет ничего общего с пресловутым «сексуальным просвещением», деятельностью РАПС и подобных ей антихристианских организаций, отмечает Союз православных граждан.
«Мало того, мы убеждены, что вопросы подготовки молодежи к ответственной семейной жизни являются совместной ответственностью школы, государства и Церкви. В результате действия Социальной Хартии зеленый свет получают именно проабортные антихристианские организации. Так, в Хорватии местные проабортные организации, такие как «Центр Репродуктивных Прав» и другие, подали жалобу (ее результаты пока неясны) на свое государство, утверждая, что программа сексуального образования в хорватских школах является «предвзятой» и «медицински неточной». Программа опирается на американский опыт сексуального воспитания с учетом традиционных семейных ценностей. Негодование у жалобщиков вызвали такие ее пункты, как, например, поощрение девственности до брака и рассмотрение однополых сексуальных контактов как «неправильных». «Недопустимыми» им показалась мысль, что мать, которая остается дома и посвящает себя детям, а не карьере, способствует здоровью семьи. По мнению жалобщиков, это «укрепляет гендерные стереотипы». «Борьба с гендерными стереотипами» — это и есть борьба с традиционными христианскими ценностями, это борьба за уравнение с ними т.н. «сексуальных меньшинств», то есть это религиозно-нравственная «революция» в России, вызов тому, на чем стоит наша страна, вызов и национальному проекту «Демография»», — говорится в обращении.
«Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Хартия ставит своей особой целью настойчивое продвижение именно антихристианского образа жизни, борющегося с «гендерными предрассудками», то есть с традиционной моралью. В пользу точки зрения свидетельствует то, что вышеупомянутый «Европейский Комитет социальных прав» постановил, что запрет дискриминации при приеме на работу распространяется на дискриминацию «по признаку сексуальной ориентации». Это значит, что любое детское, образовательное или религиозное учреждение, отказавшее в приеме на работу открытому гомосексуалисту, совершает нарушение и может столкнуться с преследованием. В странах западной Европы уже принимаются конкретные законы, касающиеся этого. Так, в Британии, сообщают СМИ, религиозные организации будут принуждены брать на работу гомосексуальных молодежных работников, секретарей и других сотрудников, даже если их вера рассматривает однополые отношения как грех. Мы сделаем все, чтобы в России никогда не было такой практики», — обещают в Союзе православных граждан.
«Традиционные нравственные ценности — это базовые ценности нашего народа и государства, которые никто не имеет права оспаривать и попирать. Поэтому мы считаем необходимым приостановить ратификацию этого документа, исключить принятие неприемлемых в России законных и подзаконных актов. Мы считаем, что Россия, как суверенное государство, не обязана отчитываться перед наднациональными организациями, тем более что Евросоюз является оплотом секулярно-тоталитарных тенденций, вытесняющих религию из центра на периферию общественной жизни. Ничто не мешает нашей стране принимать собственные законы, защищающие права детей, семьи с точки зрения традиционных и нерушимых нравственных ценностей. И поэтому давно назрел вопрос о создании Рабочей группы экспертов Русской Православной Церкви и органов власти, которая бы занималась мониторингом соблюдения прав православного большинства граждан России и предлагала рекомендации законодателям», — говорится в обращении Союза православных граждан.
Напомним, что 20 мая Государственная Дума ратифицировала Европейскую социальную хартию. За внесенный Президентом России законопроект «О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года» проголосовали 407 из 450 депутатов. За ратификацию хартии проголосовали фракции «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его фракция не поддержит законопроект. Фракция ЛДПР состоит из 40 депутатов. За ратификацию Хартии не голосовали 43 депутата.
Сегодня, 27 мая, Совет Федерации собирается рассмотреть проект федерального закона «О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года». Проект вносят Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, Комитет Совета Федерации по международным делам. С докладом выступит председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.
Отметим, что на сайте «Русской линии» опубликовано Открытое обращение родителей и общественных организаций к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по вопросу ратификации Европейской социальной хартии, под которым можно поставить свою подпись. На данный момент подписались около 2200 человек. Сбор подписей продолжается.
Русская линия
В Бобруйской епархии проходит акция «Плачущий ангел»
Активное участие в проведении Крестного хода приняли члены Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество» во главе с атаманом Могилевского казачьего округа Хадасевичем Игорем Ивановичем.
Деревянный храм святителя Николая Чудотворца в селе Пацева Слобода был сожжен в 1966 году. Все эти годы он являлся единственным храмом во всем Кировском районе. Только с наступлением 90-х годов прошлого века в районе началось духовное возрождение.
На место установки креста прибыл правящий архиерей Бобруйской епархии епископ Серафим, в сопровождении секретаря епархии протоиерея Алексия Коноплева и клириков Свято-Никольского кафедрального собора. Владыка Серафим возглавил чин установки и освящения памятного поклонного креста. После краткого молитвословия епископ Серафим преподал всем свое архипастырское благословение. О значении Крестного хода рассказал главный организатор данного торжественного шествия настоятель Свято-Покровского храма г. Кировска, председатель отдела по взаимодействию со средствами массовой информации иерей Дмитрий Первий: «Крестный ход — своего рода духовная дезинфекция, которая освящает город, землю, воздух, души самих молящихся и всех окружающих людей. Это духовное делание, которое носит и миссионерский характер. Когда Крестный ход с иконами и хоругвями преодолевает большие расстояния, присоединяет к себе всё большее число людей, это заставляет задуматься многих окружающих. Ведь что такое миссионерство? Это проповедь Слова Божия посредством слова и конкретных действий».
Русская линия
В Кузбассе прошел молебен об успешной сдаче ЕГЭ
Как сообщила пресс-служба обладминистрации, в богослужении «на начало всякого благого дела» участвовали 82 выпускника трех школ.
Юноши и девушки прослушали проповедь о просветителях славян — святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, зажгли свечи с молитвенной просьбой о достойном окончании школы, получении высоких баллов на Едином государственном экзамене и поступлении в вузы. По завершении молебна священнослужители вручили всем выпускникам иконки с образами покровителей учащихся — преподобного Серафима Саровского и Сергия Радонежского, окропленные святой водой.
Русская линия
Сергей Миронов: «Справедливая Россия» давно выступала за ратификацию Европейской социальной хартии
«Ратификация двух третей обязательных статей Европейской социальной хартии — не просто ритуал или реверанс в адрес Евросоюза. Присоединяясь к этому акту, власти всех уровней принимают на себя серьезные обязательства», — отметил спикер Совета Федерации.
Русская линия
Сергей Миронов: малому и среднему бизнесу нужны от государства не деньги, а системная помощь
«К сожалению, власти запаздывают с реализацией большинства мер поддержки малого и среднего бизнеса, — заявил Сергей Миронов, — ощущается только эффект от снижения контрольного давления на индивидуальных предпринимателей и от установленной некоторыми регионами пониженной ставки налога на малый бизнес. Однако обещанные Правительством кредиты малому и среднему бизнесу, а равно и субсидии регионам на его развитие до адресатов по-прежнему доходят плохо. Нет зримых подвижек с передачей в аренду „малышам“ пустующих помещений госпредприятий и со снижением энерготарифов. Во многих регионах даже начата борьба с мелкими розничными форматами: закрываются рынки, сносятся ларьки. Предприниматели объясняют это лоббизмом крупных торговых сетей. Крупные ритейлеры ведут с малым бизнесом ожесточенную борьбу за беднеющего покупателя. И их интересы местные власти явно принимают ближе к сердцу».
«Малому и среднему бизнесу нужны не столько деньги, сколько системная помощь. Например, пересмотр в его пользу стандартов закупочной деятельности органов исполнительной и муниципальной власти. Более активная структурная политика, благодаря которой на смену крупным и малоэффективным предприятиям могли бы придти гибкие малые и средние. Развитие недорогой деловой инфраструктуры, где арендные ставки и „коммуналка“ по плечу малым компаниями. Сосредоточение помощи малому бизнесу в местных органах власти в „одном кулаке“. Это, среди прочего, позволит малым и средним компаниям снизить сроки согласования своих проектов со среднестатистических 2−3 лет для начала хотя бы до 1 года», — подчеркнул Миронов.
Русская линия
В Одессе состоялась выставка «УПА — позор и трагедия Украины»
Заявленная выставка СБУ открылась где-то в другом месте и так же стремительно закрылась, так и не успев порадовать очередными фальсификациями горожан. Кульминацией мероприятия стал визит активистов «ДОЗОРа» в СБУ, где плакаты с материалами «УПА — позор и трагедия Украины» были переданы организаторам выставки «Украинская Повстанческая Армия: история непокоренных».
Русская линия
Северная Корея разорвала перемирие с Южной Кореей
В официальном заявлении, обнародованном северокорейской стороной также отмечается, что КНДР больше не может гарантировать безопасность судоходства около своего западного побережья. «Любое враждебное действие против республики, в том числе задержание и обыск северокорейских судов натолкнется на вооруженный отпор», — говорится в документе.
Демарш, предпринятый КНДР, стал ответом на решение Сеула присоединиться к программе по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), так называемой Инициативе по безопасности в борьбе с распространением ОМУ (Proliferation Security Initiative — PSI). Программа была инициирована США в 2003 году. Она ставит своей главной целью предотвращение и пресечение незаконного оборота материалов, использующихся для создания оружия массового поражения. Северная Корея, которая 25 мая вопреки позиции ООН провела новые подземные ядерные испытания, считает, что присоединение Южной Кореи к PSI является враждебным шагом по отношению к КНДР. «Наши военные, — говорится в заявлении КНДР, — после того, как США заставили свою „шавку“ (Южную Корею) присоединится к PSI, больше не связаны договором о перемирии от 1953 года».
Соглашение о перемирии было заключено 27 июля 1953 года. Ему предшествовали 1076 раундов переговоров, длившихся два года и 19 дней. Соглашение о перемирии, которое так никогда и не оформилось в мирный договор, предусматривало создание четырехкилометровой демилитаризированной зоны (ДМЗ), по 38 параллели. Выход КНДР из перемирия фактически означает отказ признавать военно-демаркационную линию, проходящую посередине ДМЗ между Северной и Южной Кореями.
Русская линия
За нелояльность государству Израиль будут сажать в тюрьму
Согласно законопроекту, любому, делающему публичные заявления, выражающие «акты ненависти, презрения или нелояльности к государству Израиль или его институтам», грозит лишение свободы сроком на 1 год. 47 депутатов Кнессета поддержали законопроект, 34 проголосовали против, 1 депутат воздержался.
Русская линия
В Чувашии прошла конференция «Духовно-нравственные аспекты мирового финансово-экономического кризиса»
Идея проведения конференции, по словам ректора Чувашского государственного университета Л.П.Куракова, родилась на испанской земле во время его пребывания в составе правительственной делегации. 2−3 марта с.г. в Мадриде в рамках государственного визита Президента России Д. Медведева в Испанию состоялась первая в истории встреча ректоров ведущих вузов России, Испании и латиноамериканских стран. Именно тогда Дмитрий Медведев, отметив в своем выступлении на форуме исключительную значимость укрепления дружбы между народами и развития системы высшего образования обратился к ректорами ведущих вузов с предложением развития дискуссии о реформировании экономических отношений, о создании новой финансовой стратегии. Президент сказал, что у этого кризиса пока не вполне понятные закономерности и не вполне понятная периодичность, значит, нужно постараться вскрыть эти закономерности.
По университетской традиции участников конференции приветствовал ректор ЧГУ, член совета ООД «Россия Православная» академик Л.П.Кураков. Председатель Центрального совета «России Православной» А.И.Буркин в своем выступлении подчеркнул, что в Чувашии создан уникальный в своем роде вариант развития системы образования — поистине народный университет, представляющий собой динамично развивающийся комплекс с разветвленной сетью филиалов, научно-образовательных центров, представительств в сельских районах и малых городах республики.
За неустанные труды на благо народа, веру в великую Россию, верность Отечеству, большой вклад в развитие науки и образования и духовно-нравственное воспитание молодежи Буркин торжественно вручил ректору главного вуза республики, академику Куракову знамя с орденской лентой «За жертвенное служение». Ряд сотрудников Чувашского госуниверситета были удостоены медалей ООД «Россия Православная».
Русская линия
В Симферополе презентовали «Славянскую душу»
«Славянская душа» — сборник, в который вошли произведения украинских поэтов, от классики до современности (в том числе крымских авторов), и их стихотворные переводы на русский язык известной крымской поэтессы Ольги Голубевой. При подготовке книги были использованы материалы фонда Республиканской библиотеки им. И.Франко.
На встрече присутствовали создатели книги, друзья поэтессы, читатели и работники библиотеки. «Есть абсолютная уверенность, что „Славянская душа“ отзовется в каждом, кто прикоснется к поэзии украинских авторов и переводам крымской поэтессы Ольги Голубевой», отмечает издание.
Русская линия
В Свазиленде предлагают клеймить ягодицы носителям СПИДа
По мнению Мьени, эта мера позволит снизить частоту половых контактов между подданными, зараженными вирусом (таких в стране не менее 43% населения, это один из наивысших показателей на планете), и теми, у кого нет опасной инфекции. «Перед тем, как заняться с кем-нибудь сексом, партнерам нужно будет проверить ягодицы друг друга», — разъяснил африканский политик смысл своего предложения.
Чтобы мера была эффективной, Мьени предлагает ввести поголовное обязательное тестирование на ВИЧ. Предложение парламентария вызвало протесты со стороны общественности и организаций, занимающихся защитой ВИЧ-инфицированных. Мьени, являющийся лидером популярного в Свазиленде коллектива, исполняющего духовную музыку, признал, что его предложение «крайне оскорбительно и может выглядеть дискримнационным» и отозвал его в части обязательного нанесения татуировок. Тем не менее, он наставивает на необходимости законодательной нормы, требующей тотальной проверки всего населения.
Русская линия
Вооруженных милиционеров будут раз в год проверять на морально-психологическую устойчивость
В первую очередь проверки затронут руководящий состав МВД, а не рядовых милиционеров, пояснил журналистам председатель координационного совета профсоюзов сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. «Только лица, занимающие определенные посты, имеют право на постоянное ношение табельного оружия, обыкновенные милиционеры обязаны каждый день сдавать его дежурному», — подчеркивает он.
Согласно приказу, в МВД планируется также ввести институт личного поручительства при назначении на вышестоящие должности и использовать при отборе кандидатов на службу тестирование на детекторе лжи.
Михаил Пашкин считает введение личного поручительство при назначениях необходимым. «Пока неизвестно, в каком виде будет существовать поручительство, но в идеале оно должно быть принято в обязательном порядке на законодательном уровне, — указывает он. — Чтобы в случае, если подопечный совершил какое-либо противоправное действие, поручитель мог лишиться работы. Тогда система будет эффективной». «В структурах МВД каждый год проводится обязательная диспансеризация сотрудников, — отмечает Михаил Пашкин. — Наряду с другими врачами сотрудники проходят осмотр у психолога и психиатра. Получается, что в данный момент ежегодные проверки на вменяемость уже существуют, так зачем же вводить еще и дополнительные?»
Русская линия
«Что мешает эффективной реализации национального плана противодействия коррупции?»
В ходе конференции, первый заместитель председателя Совета Московского городского отделения «Боевого братства», Заместитель председателя правления МОО «Справедливость» Дмитрий Барановский отметил, что ещё много надо сделать для того, чтобы снизить коррупцию до такого уровня, при котором все мы не будем ощущать себя жителями страны, оккупированной чиновниками. Он отметил, что с помощью тотальной коррупции наиболее эффективные предприниматели выдавливаются с рынка. То есть государственный организм пожирает ту его часть, которая его питает. Это, в конечном счете, уничтожает и экономику и государство. По его мнению, слишком много говорится о борьбе с коррупцией вообще, но конкретики мало. В качестве действенного примера противодействия коррупции он привел общественные расследования, которые проводит общественная организация «Справедливость». По словам Д. Барановского, пока общественные организации не будут действовать вместе, объединяться для борьбы с коррупцией, «антикоррупционный» воз с места не сдвинется. Поэтому он предложил выработать алгоритм взаимодействия общественных организаций, проведения общественных расследований и совместных акций.
Глава Центрального Совета Всероссийской Общественной Комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Мамаев в своем эмоциональном выступлении обрушился с резкой критикой действий властей по борьбе с коррупцией. В частности, он выразил недоумение, в связи с тем, что в Президентском Совете по борьбе с коррупцией много чиновников. «Друг друга они (чиновники) контролировать не будут» — подчеркнул общественник. По данным В. Мамаева, из 1082 закона, принятых Госдумой четвертого созыва две третьих читается двояко. Это раздолье для коррупционеров. Владимир Мамаев предложил создать рабочую группу из представителей ста организаций, участвующих в конференции и подписать обращение к Президенту России по проблемам коррупции.
Сопредседатель «Народного собора» Владимир Хомяков в своем выступлении обратил внимание, что коррупция в России не является следствием менталитета народа. Взлеты коррупции происходили именно в период вестернизации России. По мнению В. Хомякова, в борьбе с коррупцией не хватает системности и учета особенностей российской специфики. Так прежде чиновники служили, а сегодня работают. Именно поэтому в обществе относятся снисходительно к чиновникам, которые зарабатывают деньги на своих должностях. Контроль за чиновниками оказывается также не эффективным. Да и правоохранительные органы, призванные бороться с коррупций, сами пронизаны ею. Что касается доносительства, которое власти пытаются использовать для борьбы со взяточничеством, то оно так же неэффективно, поскольку в обществе «стукачество» осуждается. При этом люди охотнее жалуются на несправедливость. По мнению Владимира Хомякова, в борьбе с коррупцией необходимо сочетать авторитарные и демократические методы. При этом он поддерживал идею создания единой антикоррупционной службы.
Директор Центра проблем европейской интеграции республики Белоруссия Юрий Шевцов, принявший участие в конференции, заявил, что проблемы с коррупцией в Белоруссии также есть, но они лежат в другой плоскости и связаны с внешним влиянием. По его мнению, коррупцию победить нельзя при сырьевой специализации экономики. Он также предложил использовать антикоррупционный опыт Европейского союза. В Белоруссии коррупция рассматривается сквозь призму национальной безопасности. Этот же прием необходимо активнее использовать и в России, сазал он.
Русская линия
Верховный суд полагает, что главные взяточники в стране — это учителя и врачи
Отметим, что ранее, в начале мая, статистику наиболее коррумпированных российских ведомств Совету Федерации представил генпрокурор Юрий Чайка. Он заявил, что главные взяточники в стране — вовсе не чиновники, а милиционеры, преподаватели и врачи.
Кроме того, глава СКП России Александр Бастрыкин признал, что сотрудники миграционной службы погрязли в коррупции.
Согласно докладу генпрокурора, фактов коррупции в России выявляется все больше. Так, в 2008 году было зарегистрировано 12,5 тыс. фактов взяточничества (на 7,7% больше, чем в 2007 году) и 43,5 тыс. преступлений против государственной власти (на 11,4% больше). Снизилось только количество случаев коммерческого подкупа — зато сразу на 23,8% (до 1712 случаев). При этом «активизации деятельности по борьбе с коррупцией методами уголовно-правового характера не произошло», — констатировал Чайка. Следователи органов внутренних дел передали в суды на 27,4% меньше дел коррупционной направленности, чем годом ранее, а сотрудники Следственного комитета при прокуратуре — на 4,5% меньше.
За минувший год было выявлено значительно меньше коррупционеров в милиции (их число сократилось на четверть), однако это генпрокурор связал с ухудшением работы департамента собственной безопасности МВД. Число сотрудников руководящего состава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ставших фигурантами уголовных дел, сократилось более чем в 9 раз (с 28 человек в 2007 году до всего трех в 2008 году).
Между тем, среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней нашлось всего 189 взяточников. А за дачу взятки, как выяснилось, в основном судят водителей. По мнению экспертов, власти лишь имитируют борьбу с коррупцией и ловят тех, кого поймать легче всего. Отметим, что 13 апреля текущего года в Москве был задержан высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры — старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) Дмитрий Плотников. Его подозревают в вымогательстве взятки в крупном размере. Ранее в феврале этого же года по подозрению в вымогательстве в крупном размере задержали сына зампредседателя Верховного суда. Спустя несколько дней он был освобожден из-под стражи.
Русская линия
В России зарегистрировано более двух миллионов человек, больных алкоголизмом
Русская линия