«Как можно было оправдать этого человека?»
МИД России, Минобрнауки РФ и Госдума намерены добиваться, чтобы американские власти опротестовали оправдательный приговор убийце русского малыша
«Далеко не всегда и ранее усыновители в США, виновные в гибели своих приемных детей из России, получали должное наказание. Однако со столь пренебрежительным отношением к жизни российского ребенка сталкиваться еще не приходилось. Возникают серьезные сомнения в оправданности практики передачи наших детей на усыновление в страну, где их права, прежде всего право на жизнь, оказываются не защищены. И где отсутствует адекватное и главное — неотвратимое наказание виновных в подобных трагедиях только, судя по всему, на том основании, что они являются „полноценными“ гражданами, а их усыновленные дети — нет», — отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.
«Будем добиваться, чтобы американские власти опротестовали данное вопиющее по своей несправедливости решение. Дальнейшее сотрудничество с США в сфере международного усыновления намерены поставить в зависимость от готовности Вашингтона предпринять практические шаги по снятию наших озабоченностей», — заявляет Министерство иностранных дел России.
В свою очередь, Министерство образования и науки Российской Федерации уже подготовило официальный запрос в Государственный департамент США с целью ужесточения контроля за усыновлёнными детьми из России, сообщает официальный сайт Минобрнауки России.
«Мы крайне возмущены решением суда, считаем его абсолютно несправедливым и недопустимым», — заявила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская. «Оправдательный приговор ставит под сомнение эффективность и надёжность системы защиты прав усыновлённых детей в США и приведёт к ужесточению требований к усыновлению российских детей гражданами США. Мы должны быть уверены, что права наших детей в этой стране защищены в полной мере; а если происходит трагический случай, пусть и вследствие непредумышленного действия, суровое наказание неминуемо», — подчеркнула А.Левитская.
По данному случаю Министерство образования и науки России совместно с Посольством Российской Федерации в США будут добиваться вынесения обвинительного приговора в соответствии с тяжестью совершённого поступка, повлекшего за собой гибель ребёнка.
Председатель Государственной Думы Борис Грызлов расценивает гибель российского ребенка Димы Яковлева как непредумышленное убийство и возмущен решением американского суда, оправдавшего Харрисона, передает РИА Новости. Б. Грызлов полагает, что необходимо создавать условия для усыновления детей в России. «В первую очередь, нужно сделать так, чтобы российские дети оставались в России», — заявил он. По мнению Бориса Грызлова, создание условий для усыновления детей в России позволит обеспечить полный контроль за теми условиями, в которых проживает ребенок.
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, со своей стороны, высказалась за предварительную психологическую экспертизу усыновителей. «Если речь идет об иностранных усыновителях, то должна проводиться совместная с российскими специалистами психологическая экспертиза», — уверена парламентарий. Выразив возмущение решением американского суда, который оправдал отца погибшего ребенка, Яковлева отметила, что «когда мы отдаем детей на Запад и они почему-то погибают, а Запад каждый раз нам говорит, что это случайность — в это плохо верится». «Как можно было оправдать этого человека? Ведь факты налицо», — возмутилась депутат.
Она высказалась за ужесточение законодательства в сфере проверки будущих усыновителей. «Нужно ужесточить законодательство, и при усыновлении наших детей иностранными гражданами отслеживать их судьбу, хотя бы до их совершеннолетия», — полагает Татьяна Яковлева. Она подчеркнула, что у ребенка должно быть сохранено российское гражданство именно до совершеннолетия, а дальше он сам решит, гражданство какой страны он хотел бы иметь. Депутат отметила важность пропаганды семейных ценностей в России с тем, чтобы российских детей усыновляли россияне. Она полагает, что необходимо упростить порядок усыновления в России, поскольку многие бездетные семьи по нескольку лет стоят в очереди, чтобы усыновить малыша. В это же время дети, которые могли бы уже жить в приемных семьях, продолжают оставаться в Домах ребенка. Вместе с тем Яковлева особо подчеркнула, что и при усыновлении детей российскими гражданами социальные службы должны четко отслеживать, в каких условиях живут дети и как к ним относятся усыновители.
Депутаты международного комитета Госдумы направят письмо своим коллегам из Палаты представителей Конгресса США, в котором заявят несогласие с решением окружного суда Фэйрфакса, вынесшего оправдательный приговор приемному отцу погибшего двухгодовалого ребенка из России, сообщил в четверг журналистам глава комитета Константин Косачев. По его словам, депутаты также намерены обратиться с запросом в МИД России для получения детальной информации о ситуации, связанной с делом Харрисона. Действия депутатов призваны «предотвратить повтор подобных чудовищных инцидентов в будущем», отметил глава думского комитета.
Обсуждая на заседании комитета решение суда, парламентарии пришли к выводу, что «приговор правосудия США является юридическим, а главное — моральным вызовом мировой общественности». «Он не может не вызвать деятельного или эмоционального неприятия у любого здравомыслящего человека», — считает Константин Косачев. Парламентарий предупредил, что если эта ситуация не получит соответствующей оценки со стороны американских властей и общественности, то «этот прецедент может внести серьезные осложнения в сотрудничество между странами в этой области».
Русская линия
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Что и требовалось доказать!»
Петербургский священник прокомментировал данные опроса ФОМ «Смерть Патриарха Алексия II»
Опрос населения проводился 13−14 декабря в 44 субъектах РФ в 100 населенных пунктах. Было опрошено 1500 респондентов. Согласно данным опроса, опубликованным на сайте ФОМ, две трети россиян (67%) называют себя православными. Других христиан — католиков и протестантов — среди респондентов не оказалось; равно как и приверженцев иудаизма и буддизма. Мусульман среди респондентов оказалось 6%, а ещё 1%, по их словам, принадлежат другим религиям. Пятая часть (21%) к верующим себя не относят. Наконец, 5% затруднились охарактеризовать свою конфессиональную принадлежность.
Православная Церковь сегодня играет значительную роль в жизни общества — так считают 69% опрошенных. Не признают за православной церковью особой роли 18%, а 13% не смогли сказать что-либо определенное на этот счет. Доверие к Православной Церкви сегодня выше, чем десять лет назад: так, в феврале 1999 года доверяли ей 53%, а в декабре текущего года доля таких респондентов составила 62%. Число россиян, испытывающих противоречивые чувства («в равной степени доверяю и не доверяю») практически не изменилось: было — 15%, а стало — 17%. Доля не доверяющих РПЦ респондентов снизилась с 14% до 8%.
Почти половина россиян (47%) считают, что Православная Церковь должна принимать большее участие в жизни общества, чем на настоящий момент — этот показатель на 8 пунктов выше, чем был в феврале 2000 года. Число респондентов, полагающих нынешнюю степень активности Церкви оптимальной, осталось таким же (34% – тогда и 33% – сейчас), а мнение, что церкви следует уменьшить свою активность, стало гораздо менее популярным: в 2000 году его придерживались 16% респондентов, а в последнем опросе таких оказалось только 6%.
Социологи предполагают, что на такое распределение ответов оказала влияние кончина Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который 18 лет возглавлял Русскую Православную Церковь. Во всяком случае, по вопросам, связанным непосредственно со Святейшим, это особенно заметно. Расценивают влияние Патриарха Алексия II на нынешнее положение Русской Православной Церкви в обществе как значительное 83% респондентов (в то время как при его жизни, в июне 2004 года, такую оценку давали 55%). Тех, кто считает влияние Патриарха незначительным, с 2004 года сократилось с 14% до 3%, тех же, кто вообще отрицает это влияние, — с 5% до 1%. Число затрудняющихся ответить на этот вопрос уменьшилось более чем вдвое: с 26% до 12%.
Три четверти респондентов (76%) сегодня считают, что Патриарх Алексий II играл большую роль в российской политике, в то время как в июне 2004 года этой точки зрения придерживались лишь 46%. Несущественным считали политическое влияние Патриарха 22%, на сегодня же таких осталось 6%. Отрицали роль Патриарха Алексия II в политике 9% в 2004 году, а на текущий момент их всего 1%.
За то время, что Патриарх Алексий II возглавлял Русскую Православную Церковь, ее роль в общественной жизни России возросла, — так сегодня считают 80% респондентов. В июне 2004 года этого мнения придерживались 68% наших сограждан. Доля тех, кто не заметил изменений роли церкви в общественной жизни за время правления Патриарха, составляла тогда 15%, сегодня таковых 6%. Мнения, что под руководством Алексия II РПЦ стала играть меньшую роль в общественной жизни страны, придерживались 1% респондентов, сейчас — столько же.
Как изменится роль Русской Православной Церкви в жизни общества за ближайшие 5−10 лет? Значительная часть россиян (43%) полагают, что её роль увеличится, противоположной точки зрения — что роль церкви уменьшится — придерживаются только 2%. Часть респондентов (22%) не ожидают перемен. Наконец, каждый третий (33%) затруднился сделать прогноз.
По словам протоиерея Геннадия Беловолова, «очевидным фактом является то, что Россия — православная страна, русский народ — это православный народ, Церковь — это единственная духовная опора жизни нашего народа, краеугольный камень. Православие — это душа России. Но мы живем в такое время, что это приходится вновь и вновь доказывать. Этот опрос ещё раз засвидетельствовал, кто мы такие, какие мы, откуда мы. Есть достаточно много „друзей“ как в России, так и за рубежом, которым это не нравится».
«Надо отметить, что у этих цифр есть „виновник“, они не падают с неба. Эти проценты возникают в результате труда и молитв. В данном случае этим „виновником“ является Патриарх Алексий II, он сыграл колоссальную роль в истории России конца XX — начала XXI века. Это стало очевидно уже спустя две недели после его кончины, и понятно, что с течением времени, мы будет ещё больше осознавать важность его роли. То, что Россия осталась православной, несмотря на попытку её „демократизации“, „прививки демократии“ по западному образцу, и осталась русской, несмотря на почти десятилетнюю её американизацию, несмотря на миллионы долларов, влитые в это мероприятие, в этом, конечно, заслуга нашего Патриарха. Для нас эта статистика — великое утешение. Невзирая на все гримасы времени, все скорби, на все то, от чего даже сегодня можно прийти в отчаяние, мы остаемся той Россией, которая была и сто лет назад при Иоанне Кронштадтском, и 400 лет назад при избрании Дома Романовых, и тогда, когда Россия шла на Казань и стояла на Угре и Куликовом поле, на Днепре, принимая Крещение. Самое главное, что, несмотря на все катаклизмы, Россия сохранила тождество себе. Через страшные катастрофы она прошла, конечно, с огромными потерями, но самое главное, осталась верна себе», — отмечает священник.
«Хотелось бы, чтобы те, кто пытается её реформировать, изменить, осознали, что у России есть неизменяемая константа. Многое может измениться, но неизменна её суть, её Православие. В данном случае Патриарх был выразителем этой сути, и сам он был душой России эти почти 20 лет. И как душа не всегда сразу видна, виднее внешняя оболочка человека, одежда, так и Патриарх не всегда и не всем был виден и известен, не все знали его величие. Сейчас, когда его тело предано земле, его душа видится во всем величии. И сам он перед нами предстает, как душа нашего народа. В Ветхом Завете слово Патриарх имело ещё один оттенок, Патриарх — это отец народа, ветхозаветных праведников Авраама, Иакова, Исаака называли патриархами, но не по сану, а по смыслу, как отцов своего народа. Патриарх Алексий II был тоже, по сути, духовным отцом нашего народа. Что и подтвердил этот опрос», — заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память одного из самых почитаемых на Руси святых — Святителя Николая Чудотворца
Примечательно, что тогда же имя Николая Чудотворца прочно увязалось с державным строительством на Руси, ибо церковь эта была построена на могиле князя Аскольда. Согласно преданию, братья князья Аскольд и Дир, убиенные Олегом, после одного из походов на Византию, когда их набег был отражен чудесной помощью Божией Матери православным грекам, приняли крещение, и Аскольд получил имя Николай в честь Святителя. Таким образом, первый русский христианин-князь носил имя великого Угодника Божия. Николай — первое христианское имя на Руси. В 1866 г. на «Аскольдовой могиле» в Киеве торжественно праздновали 1000-летие крещения князя Аскольда.
Еще один достойный внимания факт нашей истории — первым русским князем принявшем иночество был Никола Святоша, Черниговский, Печерский (память 14 (27) октября). Сын Черниговского князя Давида, в миру носивший имя Святослав, был Луцким князем, его дочь была замужем за св. блгв. князем Всеволодом Мстиславичем Новгородским, сыном и внуком Великих Князей Мстислава Великого и Владимира Мономаха. В 1106 г. князь Святослав принял постриг, он подвизался в Киево-Печерской Лавре. Святой князь преставился ко Господу в 14 октября 1143 г.
В дальнейшей истории России Святитель Николай не раз оказывал помощь русским князьям, строителям Державы Российской. Известен пример исцеления Угодником в 1108 г. в Новгороде уже упомянутого отца св. блгв. князя Всеволода Мстиславича Великого Князя Мстислава Владимировича. Однако до XIX в. имя Николай не было распространено среди русских государей. И только в последнее столетие существования Российской Империи два русских Царя были тезоимениты Святителю (Николай Павлович и Царь-Мученик Николай Александрович), носили имена в его честь и многие великие князья.
Великий Угодник Божий был очень любим и русскими православными патриотами начала ХХ столетия. Благодаря усердию ряда правых государственных деятелей и лидеров монархического движения в начале века было начато строительство Подворья и православного храма в итальянском городе Бари, где почивают мощи Святителя. Непосредственное участие в этом деле принимали заместитель председателя Православного Палестинского общества (строительством храма и Подворья занималось Палестинское общество) князь А.А.Ширинский-Шихматов, который возглавлял комиссию по сооружению зданий, и князь Н.Д.Жевахов, руководивший на месте Строительным комитетом. Деятельное участие в подготовке строительства принимал лидер московских монархистов сщмч. протоиерей И.И.Восторгов.
Довольно распространенной в патриотическом движении начала ХХ в., особенно в Союзе Русского Народа, была традиция называть монархические отделы именами почитаемых святых, к чьему небесному заступничеству прибегали союзники. Много было отделов Георгиевских (в память св. Георгия Победоносца), Михайловских (в память Архистратига Божия Михаила), Алексеевских (в память свт. Алексия и в честь Наследника Цесаревича), Гермогеновских (в память свт. Патриарха Гермогена), Серафимовских (в память прп. Серафима Саровского) и, конечно, Николаевских. И святой Угодник Божий и Чудотворец Николай был скорым помощником русским монархистам в их борьбе против революции, о чем есть немало благочестивых преданий.
Русская линия
Россия чтит Николая Угодника
В день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Патриарший Местоблюститель совершил Литургию в Николо-Угрешском монастыре
После малого входа митрополит Кирилл совершил награждение насельников Николо-Угрешского монастыря, распоряжение о награждении которых было подписано еще Святейшим Патриархом Алексием. Наградной крест с украшениями был вручен игумену Василию Михайлову. Права ношения набедренников удостоены: иеромонах Агафангел (Аксенов), иеромонах Андроник (Гуревич), иеромонах Александр (Богдан), священник Сергий Калашников, священник Игорь Маркевич.
После чтения Евангелия Патриарший местоблюститель обратился ко всем собравшимся в храме с проповедью. Поздравив верующих с днем памяти Святителя Николая, владыка отметил, что этот святой близок всем нам. «Через опыт своей жизни, своей молитвы и сейчас мы, стоящие здесь в храме ощущаем близость святителя чудотворца Николая, его реальную помощь», — сказал владыка Кирилл. В своей проповеди Патриарший Местоблюститель также коснулся вопросов правильного исповедания веры. «Существует норма веры. Это та самая вера, которая была передана Господом апостолам. Те передали ее святителям и они, архиереи, вместе со всей церковью, эту веру сохраняют», — отметил митрополит Кирилл. Владыка сравнил отхождение от нормы веры с болезнью человеческого тела. «Почему так важна эта норма веры? Когда церковный организм здоров, то и правильная вера правильно формирует наше правильное поведение, нашу жизнь, нашу систему ценностей», — сказал он.
Также митрополит Кирилл отметил современное падение нравов, которое, по его словам, происходит оттого, что люди, не имеющие веры, полагают, будто являются сами себе судьями, и поступают, как хотят, не соблюдая нравственных норм. «Вот и получается, что современный нравственный кризис общества — это кризис веры. Правая вера — это спасительная вера. Она спасает людей и спасает народы», — сказал в заключение митрополит Кирилл.
По окончании Литургии владыка совершил славление у мощей святителя Николая и заупокойную литию по почившему Патриарху.
Затем состоялась передача Московским государственным объединенным музеем-заповедником святынь и церковно-художественных ценностей Николо-Угрешского монастыря. Всего было передано 38 предметов, в том числе уникальная реликвия Русской Православной Церкви икона «Собор Архангела Михаила и прочих Сил бесплотных» XVII века, а также богослужебные печатные книги XVIII—XIX вв.еков, старинные церковные облачения и церковная утварь. В последние годы музей-заповедник и Николо-Угрешский монастырь связывает активное сотрудничество. В 2006 году в дар монастырю были переданы церковные святыни: складень-триптих с частицами мощей святых и икона-мощевик. Осуществляется совместное научное исследование памятников древнерусского искусства.
В своем слове, обращенном к работникам музея-заповедника, владыка Кирилл выразил глубокую благодарность за труды по сохранению памятников церковного искусства: «То, что (в советское время. — Патриархия.ru) не могла делать Русская Православная Церковь, делали музейные работники, говоря о красоте веры, красоте икон, красоте храмов. Мы никогда не забудем, что сделали деятели культуры для сохранения икон и других святынь». Владыка особо подчеркнул, что те люди, которые пытаются искусственно создать конфликт между Церковью и деятелями культуры, поступают так либо по незнанию, либо по злому умыслу. В заключение митрополит Кирилл поблагодарил наместника Николо-Угрешского монастыря епископа Люберецкого Вениамина за труды по восстановлению монастыря.
Сегодня в Санкт-Петербурге в церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала была отслужена торжественная Литургия, посвященная 100-летию со дня освящения храма и 40-летию служения в священном сане настоятеля церкви архимандрита Сергия (Стурова), сообщает наш корреспондент. Богослужение возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Петергофский Маркелл (Ветров). После Литургии был отслужен молебен. Затем благотворителям храма по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира были вручены почетные грамоты, а директор Санкт-Петербургской бумажной фабрики «Госзнак» Александр Балунов был награжден медалью Святого Апостола Петра. Специально для участия в торжествах из Москвы прибыла делегация Союза православных предпринимателей, которая вручила архимандриту Сергию (Стурову) одно из первых изданий детской Библии, иллюстрированной картинами русских художников. Ранее первое издание Библии было вручено покойному Святейшему Патриарху Алексию II, второе издание — Президенту России Дмитрию Медведеву и третье издание — премьер-министру Владимиру Путину.
Русская линия
Иеромонах Серапион (Митько): Американские психологи исследовали не религиозность, а состояние прелести
По мнению ученого монаха, методологический синкретизм опасен для научных исследований
По сообщению деловой газеты «Взгляд», нейропсихологи университета штата Миссури установили ни много ни мало как «новое местонахождение Бога». Они совершили «открытие», установив, что «все духовные опыты мировых религий имеют общий источник и являются процессами, происходящими в голове человека». В качестве примера духовных процессов, сходных, по убеждению психологов, во всех религиях, они проанализировали некое «трансцендентальное состояние», когда человек отчасти утрачивает чувство себя в процессе медитации или молитвы и осуществляет общение с божеством. Американские нейропсихологии утверждают, что такое состояние якобы достигается «путем понижения активности в правой теменной части головного мозга». Дополнительно ученые провели наблюдения над людьми с травмами головного мозга и установили, что у таких людей уровень религиозности выше, что «при повреждении правой теменной части головного мозга люди легче входят в контакт с Богом». «Мозг выполняет определенные функции при совершении духовных опытов. Изучая людей с мозговыми травмами, мы обнаружили, что с люди с поврежденной правой теменной частью мозга намного быстрее достигают такого состояния, как трансцендентность», — утверждает профессор миссурийского университета Брик Джонстон.
Отец Серапион, комментируя данное заявление, отметил, что «связь тех или иных процессов, происходящих в мозге, и религиозная деятельность человека, может интерпретироваться самым разным образом. Совершенно очевидно, что человек, состоящий из духа, души и тела, участвуя в процессах, охватывающих его целиком, проявляет на физическом уровне то или иное изменение, которое фиксирует психология».
«Говорить о том, что американским ученым удалось зафиксировать общение человека с Богом, наверное, преждевременно. Во-первых, те состояния, которые психологи называют трансцендентальными, кстати, неправомерно перенося философский термин в область психологии, и наполняя его принципиально иным содержанием, вовсе не могут быть сводимы к духовному опыту. В православном понимании такие состояния могут трактоваться как прелесть, в данном случае речь идет не о связи с Богом, а о связи с врагом рода человеческого. Вот к каким выводам приводит методологический синкретизм в современной науке и её стремление заниматься тем, что ей не присуще», — заключил иеромонах Серапион Митько.
Русская линия
Юрий Макогон: «Дефолт на Украине вполне возможен»
По мнению известного украинского экономиста, разборки между Национальным банком Украины и правительством Тимошенко усугубляют последствия кризиса
Сегодня, 19 декабря, правление НБУ официально признало возможность внутреннего дефолта Украины уже в этом году, сообщает NEWSru.ua. «Бездарная деятельность правительства в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может быть в ситуации внутреннего дефолта. На сегодня правительство не имеет средств для расчетов по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера. В целях популизма были использованы значительные, накопленные предыдущим правительством, средства», — отмечается в заявлении, распространенном правлением НБУ.
«Правление НБУ обеспокоено сегодняшней ситуацией, когда премьер-министр (Юлия Тимошенко. — РЛ) перешла ту черту, которую никто никогда не переступал. Особенно циничным является тот факт, что оружием в руках политических войн правительства во главе с премьером могут быть простые люди, которые в первую очередь пострадают от дестабилизации банковской системы», — говорится в заявлении. «С первых шагов своей работы нынешнее правительство прибегло к обману общества, обещая ему высокий рост реальных доходов, быстрое и безинфляционное решение проблемы обесцененных сбережений, рост государственных инвестиций, улучшение инвестиционной среды для бизнеса и многое другое. И это невзирая на неоднократные предупреждения о неминуемых негативных последствиях популистской политики правительства Тимошенко», — отмечает правление НБУ.
Отметим, что 18 декабря Юлия Тимошенко потребовала от президента Украины Виктора Ющенко срочно внести в парламент представление на увольнение главы НБУ и устранить всё правление НБУ. Она отметила, что исключительно президент отвечает за деятельность как председателя Нацбанка, так и НБУ в целом, поэтому именно президент должен нести ответственность и принимать решение о смене руководства НБУ. Премьер Украины обвинила Национальный банк Украины в спекулятивных операциях, которые приводят к девальвации гривны. Тимошенко уверяет, что всё это происходит при поддержке секретариата президента.
«Трудно даже сказать, что можно ожидать в нашей стране, трудно оценивать взаимные обвинения двух ветвей власти: президентской, то есть представителей НБУ, и правительства Тимошенко, трудно оценивать искренность и правдивость их обвинений относительно друг друга. Я не в восторге ни от той, ни от другой ветви власти. Что касается самой возможности дефолта, то можно сказать только одно: ситуация в стране очень напряженная. Донецкая область обеспечивает 22% экспорта Украины. В соседних областях производят более половины продукции металлургии и химии. Эти отрасли пострадали в самом начале мирового экономического кризиса, что было вполне ожидаемо. В результате кризиса свернулись рынки металлопродукции, сократился объем кредитования, невостребованными оказались поставки металлов и минеральных удобрений. С другой стороны, на последствия кризиса накладываются не взвешенные, непродуманные, не прагматичные действия нашего руководства национального уровня. Сначала девальвация гривны была выгодна одной стороне, потом другой. Все эти игры совсем не приводят к стабильности экономики. Происходят массовые сокращения рабочей силы, люди вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска, в общем, ожидания у людей самые мрачные. Недоверие к власти достигло пика, в том числе и к решениям, связанным с валютой», — заключил Юрий Макогон.
Русская линия
Василий Тарлев: «Статус Православия должен быть официально закреплен в конституции Молдавии»
Лидер партии «Центристский союз» Василий Тарлев выступил за усиление влияния Православной Церкви в жизни молдавского общества
По словам бывшего премьер-министра Молдавии, экономический кризис, бьющий по обществу, не мог пройти мимо Церкви: «Многие сёла вымирают. Сельские приходы, которые испокон веков были центром сосредоточения духовной жизни молдавского народа, сегодня влачат жалкое существование. Священники, дабы прокормить свои семьи, вынуждены либо заниматься бизнесом, либо уезжать на заработки, забывая о своём сане. Храмы не ремонтируются и разрушаются. Бюджета сельских храмов часто не хватает даже на то, чтобы покрыть долги за отопление и электричество, не говоря уже об оплате церковного хора. В некоторых населённых пунктах до сих пор нет настоятеля храма и не начата его реставрация».
«В условиях нехватки денежных средств чрезвычайно трудно заниматься благотворительной деятельностью, — подчеркнул Тарлев. — Молдавская Церковь не обладает материальной базой для выполнения тех социальных программ, которых от неё ожидают. Этим пользуются сектанты и раскольники, а также представители иностранных религиозных структур, противозаконно осуществляющие свою деятельность на канонической территории Молдавской Церкви. Совокупный бюджет иностранных миссионеров самых разных мастей в несколько раз превышает бюджет канонической Православной Церкви».
Василий Тарлев считает здравым предложение, некогда высказанное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, нынешним Патриаршим Местоблюстителем Русской Православной Церкви, о возможности для православных граждан внесения части подоходного налога в пользу Церкви. Лидер Центристского Союза считает оправданной реализацию данного предложения и в Молдавии. Однако, по его словам, введение обязательного церковного налога было бы разорительно для большинства населения, доходов которого не хватает даже на оплату коммунальных услуг: «С другой стороны, часть подоходного налога, выплачиваемого гражданами страны, должна перечисляться церковно-приходским общинам. Эти общины могли бы предоставлять списки своих членов в налоговые органы, и члены этих общин освобождались бы от уплаты налогов. В то же время средства, жертвуемые Церкви предпринимателями, должны быть освобождены от налогообложения. Эти пожертвования могут идти на ремонт и реставрацию храмов, выплату денежных пособий священникам, благотворительную деятельность Церкви», — отметил Тарлев.
«Пастырское служение священника сродни служению врача, учителя, военнослужащего, — подчёркивает экс-премьер молдавского правительства. — Православные священнослужители должны быть приравнены по своему статусу к работникам системы здравоохранения, образования и правоохранительных структур. Государство должно обеспечить Православной Церкви все необходимые условия для выполнения своей спасительной миссии в обществе. В особенности это касается деятельности Церкви в больницах, детских домах, домах престарелых, тюрьмах, реабилитации людей, пострадавших от деструктивных сект, сотрудничества Церкви и государства в вопросах семьи, материнства и детства, общественной нравственности и биоэтики, в деятельности, направленной на сохранение памятников истории и культуры Молдовы, на сохранение и преумножение культурных ценностей молдавского народа».
Владимир Букарский, специально для «Русской линии»
Александр Сотниченко: «Причин беспорядков в Греции толком не знает никто»
Петербургский ученый не исключает возможности смены власти в стране в результате массовых протестов
Во вторник, 16 декабря, греческие анархисты захватили студию общенационального государственного телевидения и продемонстрировали в прямом эфире плакат со своими лозунгами, сообщает РИА Новости. Группа анархистов ворвалась в студию в Афинах в ходе выпуска новостей и ненадолго прервала программу. Разогнав операторов и редакторов, находившихся в студии, анархисты поместили перед камерами плакат, на котором было написано: «Освободить всех арестованных! Кончайте смотреть, выходите на улицы!». Президент государственного телевидения Христос Панагопулос отметил, что захватчики просочились в здание телецентра по одному, под видом посетителей. Панагопулос отверг заявления группы «захватчиков» о том, что они представляют ученическое и студенческое движение, протестующее против гибели от полицейской пули 15-летнего подростка. Он подтвердил, что представители анархистов вели с ним переговоры о возможности выхода в эфир, однако в то же время другая группа захватывала студию. Панагопулос считает, что речь идет о хорошо подготовленной акции. «Это были люди, которые умели пользоваться режиссерскими пультами, механизмами, камерами. Это все было спланировано», — сказал он. На телевидении знали о готовящейся акции и усилили охрану, однако охранники «разминулись» с анархистами и не смогли им помешать.
В среду, 17 декабря, около 80 человек проникли в студию местного телеканала в крупном городе Ханья на острове Крит. Они потребовали передать в эфир фильм продолжительностью 18 минут о гибели 6 декабря 15-летнего подростка, которого застрелил полицейский. Эта просьба была выполнена. После того как видеозапись была передана в эфир, протестующие покинули студию, предварительно раздав воззвания с призывом сопротивления властям.
В четверг, 18 декабря, была захвачена студия муниципальной радиостанции крупного города Триполи на полуострове Пелопоннес. Студенты на протяжении двух часов передавали в эфир свои требования и взгляды на непрекращающиеся в Греции протесты. Какого-либо ущерба имуществу радиостанции они не причинили.
В тот же день около здания греческого парламента произошли новые столкновения между демонстрантами и полицией. Участники акции протеста атаковали представителей правопорядка, швыряя в них бутылки с зажигательной смесью, и пытались сжечь новогоднюю елку на соседней площади. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Две недели прошло с тех пор, как в уличной потасовке полицейский застрелил подростка. Этот инцидент спровоцировал волну протестов против политики правительства и экономической ситуации в стране. Будущее многих молодых людей находится под вопросом из-за высокого уровня безработицы и низких зарплат. Однако за перемены в стране выступает не только молодежь. Греческие профсоюзы 18 декабря провели трехчасовую общенациональную забастовку. В стране приостановили свою работу школы, больницы, городской транспорт и даже аэропорты. Ущерб от самых массовых за последние десятилетия беспорядков в стране оценивается в сотни миллионов долларов.
Вчера во второй половине дня продолжались небольшие столкновения возле юридического факультета Афинского университета, захваченного бунтующими студентами. Полицейских забрасывали камнями, те в ответ применяли слезоточивый газ.
Александр Сотниченко, комментируя происходящие в Греции беспорядки, отметил, что «каждая партия имеет целью приход к власти. Но у многочисленных группировок, которые выступают в последние дни в Греции, а среди них и коммунистические, и социалистические, и разнообразные профсоюзные организации, а не только анархисты, нет ярко выраженных целей. В основном на митинги протеста идут обычные простые люди, которые не довольны политикой правительства. В результате вовлечения Греции в глобальную экономику и в структуры Евросоюза выяснилось, что экономический кризис очень сильно ударил по этой стране. И в основном граждане протестуют, не желая разделять последствия экономического кризиса Европейского Союза. Но у протестующих граждан совершенно нет плана действий по захвату власти и какой-то программы. И, мне кажется, что эти выступления обречены на неудачу. Но с другой стороны они заставят политическую элиту пойти на какие-то реформы».
Востоковед также не исключает возможности смены власти в результате этих беспорядков. «Думаю, что смену власти могут совершить какие-то легальные политические движения, а не те, что сейчас устраивают беспорядки. Беспорядки могут подтолкнуть правительство Греции на репрессии, пока же правительство очень мягко реагирует на эти выступления. Протесты очень велики и они играют на руку оппозиции. Протестанты помимо выступления из-за убийства подростка захватывали телевидение и высказывали свои требования; они требовали очень серьёзных социальных реформ. Дело в том, что правительство Греции провело ряд преобразований, которые серьёзно изменили систему образования. Бесплатное образование было значительно сокращено. Было также введено ограничение на профсоюзную деятельность. Это всё в рамках мирового экономического кризиса вызвало массовые протесты. В Греции ведь очень мощное левое и коммунистическое движение. В этой стране всегда были очень популярны разнообразные социалистические настроения, и такие выступления были часты. Ведь после заключения Ялтинского договора, фактически разделившего Европу на два лагеря, коммунистическое движение в Греции было подавлено с большим трудом, а гражданская война продолжалась там до 1949 года. В период Холодной войны Греция была самым слабым звеном капиталистического мира», — заключил Александр Сотниченко.
Русская линия
«На улицах необходимо запретить курить»
Парламентарии неоднозначно отнеслись к антитабачной инициативе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко
На сегодняшний день в России курят более 40 млн. человек, 3 млн. из которых — подростки. Между тем поведение табачных компаний наглядно показывает, что все разговоры о социальной ответственности бизнеса пока так и остаются разговорами. Заботясь только о своих доходах, производители порой действуют в ущерб нации, подрывая ее здоровье и внедряя в массовое сознание стереотипы асоциального поведения. В связи с этим редакция Regions.ru выступила с собственной инициативой, предлагая обязать табачные компании направлять часть прибыли на рекламу здорового образа жизни.
Поддерживаете ли вы предложение Геннадия Онищенко? Не следует ли обязать производителей табака направлять часть прибыли на производство социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни? С такими вопросами корреспондент Regions.ru/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Частично согласился с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, предложившим запретить курение на улицах, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов. «Вообще на улицах запрещать курить, наверное, не надо, но на остановках общественного транспорта, в местах массового скопления людей это следует сделать обязательно», — заявил сенатор, призвав любителей покурить не делать пассивными курильщиками тех, кто не имеет такой вредной привычки. Политик поддержал идею обязать производителей табака за счет части своей прибыли заниматься пропагандой здорового образа жизни. «Это разумно. Кроме того, их надо заставить спонсировать производства по изготовлению лекарственных препаратов, с помощью которых лечат курильщиков от раковых заболеваний», — предложил сенатор. Парламентарий рассказал, что сам он никогда не был заядлым курильщиком. Максимум, что он себе позволял раньше и разрешает сейчас — иногда выкурить одну сигарету в неделю. «Я приверженец здорового образа жизни», — заключил Константин Титов.
Разумным считает предложение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко запретить курение на улицах первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев. «На улицах необходимо запретить курить, особенно там, где многолюдно», — заявил сенатор. При этом он выступил с идеей оборудовать на улицах специальные места для курения. «Пусть там люди покурят и дальше идут уже без сигареты. Так будет лучше и для самих курильщиков, ведь идти по улице с сигаретой в зубах то же самое, что с бутылкой пива, — некрасиво и неудобно», — убежден парламентарий.
Говоря о предложении обязать производителей табака направлять часть прибыли на производство социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни, Пантелеев отметил, что «к сожалению, единственный табачный хозяин находится в другой стране, поэтому претворить в жизнь эту идею юридически невозможно». В то же время он напомнил, что на вчерашнем заседании Совет Федерации принял новый техрегламент по табаку и табачной продукции, в соответствии с которым теперь на каждой пачке сигарет должно быть написано «Курение убивает», «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Защитите детей от табачного дыма», а также предложение обратиться к врачам, чтобы бросить курить.
Нереальным назвал предложение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко запретить курение на улицах председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР. «Это будет сделать нереально», — заявил сенатор. «Сейчас для курящих людей улица — это то место, где можно покурить без особого вреда для окружающих. Иначе следует запретить заводы и фабрики, которые тоже дымят и выбрасывают в воздух вредные вещества», — полагает парламентарий. Кроме того, считает Рыжков, жесткие запреты ни к чему хорошему не приводят. Он призвал вспомнить периоды антиалкогольных кампаний, которые, по его словам, «кроме вреда никакой пользы не принесли». Политик посоветовал активней пропагандировать здоровый образ жизни и больше говорить о вреде курения. «Этим должны заниматься СМИ, а производителей табака надо обязать выделять на социальную рекламу часть своей прибыли», — полагает парламентарий. Сенатор также рекомендовал ограничить показ «курящих и пьющих в художественных фильмах». «С одной стороны мы говорим о вреде курения, а с другой, ежедневно на телеэкранах видим людей, которые постоянно пью и курят. Причем эти люди очень часто бывают представителями правоохранительных органов», — возмущенно подчеркнул политик.
Не согласен с предложением главы Роспотребнадзора Геннадием Онищенко относительно того, чтобы запретить курение на улицах, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Сергей Колесников. «Пока в стране есть курильщики, не думаю, что эта мера приемлема», — заявил депутат. «В противном случае, должны быть созданы условия для курящих граждан», — добавил он. «Я не хочу ссориться с Геннадием Онищенко, но в таком случае ненароком напрашивается вопрос: где вообще курить? В специально отведенных местах, которые также могут быть на улице? Или в специально сооруженных кабинках?», — недоумевает парламентарий.
Отвечая на вопрос, не следует ли обязать производителей табака направлять часть прибыли на производство социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни, политик заметил, что «такая практика есть за рубежом». «Во многих странах мира табачные компании просто обязываются заниматься соцрекламой. Думаю, что и в России стоит так сделать», — заключил Сергей Колесников.
Поддержала предложение Геннадия Онищенко член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева. «Я против всяческих запретов, но если это касается сохранения здоровья молодого поколения, пусть будет и такой запрет», — заявила депутат. По мнению парламентария, «все компании, производящие продукцию, которая напрямую наносит вред здоровью человека, например, алкоголь и табак, обязаны участвовать в социальных проектах, тратя на это львиную долю своей прибыли». «ЛДПР давно уже говорит о том, что необходимо в России ввести налог, обязывающий компании, продукция которых пагубно отражается на здоровье граждан, принимать непосредственное участие в решении социально значимых вопросов», — заключила Елена Афанасьева.
Русская линия
Иерей Александр Миняйло: «Не стоит бояться национализации»
Священник-экономист предложил меры по выходу России из финансового кризиса
Согласно последнему докладу Федеральной службы государственной статистики (Росстат), общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в ноябре 2008 года увеличилась на 8,1% по сравнению с предыдущим месяцем — до 5 млн. человек, что составляло 6,6% всего экономически активного населения страны, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Число официально зарегистрированных безработных в ноябре 2008 года возросло на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составляло 1,304 млн. человек. По сравнению с концом ноября 2007 года общая численность безработных в России увеличилась на 17,8%, а официально зарегистрированных — сократилась на 12,9%. Численность экономически активного населения в России по состоянию на конец ноября 2008 года оценивалась Росстатом в 76 млн. человек — более 53% от общей численности населения страны. 52,2% всех занятых в октябре 2008 года работали в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.
Реальные располагаемые денежные доходы российского населения — рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен — за ноябрь 2008 года снизились на 2,9% по сравнению с уровнем октября 2008 года и на 6,2% по сравнению с уровнем ноября 2007 года. Напротив, реальные доходы населения за январь-ноябрь 2008 года повысились на 5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В январе-ноябре 2007 года рост реальных располагаемых денежных доходов составил 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г.
Среднедушевые доходы россиян в ноябре 2008 года составляли 15 509 руб, что на 3,4% ниже уровня октября 2008 г., хотя и превышает на 9,4% уровень ноября 2007 г. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России в ноябре 2008 г. составила 17 995 руб, что выше на 22% по сравнению с ноябрем 2007 г. и на 2% по сравнению с октябрем 2008 г. Реальная зарплата в ноябре 2008 года повысилась на 7,2% по сравнению с уровнем ноября 2007 г. и на 1,2% по сравнению с уровнем октября 2008 г.
Иерей Александр Миняйло отмечает, что в результате мирового экономического кризиса «импорт практически не уменьшился, зато существенно уменьшился экспорт, соответственно уменьшились валютные запасы и повысился курс доллара». «2009 год будет очень тяжелым, мы упустили время, не смогли воспользоваться высокими ценами на нефть, не построили ни одного нефтеперерабатывающего завода. Ведущие российские фирмы набрали кредитов на Западе, а расплачивается сейчас за них государство. Безнравственно было брать кредиты под 3%, а своим бизнесменам давать под 18%. Выход из кризиса возможен только посредством подъема реального сектора экономики. В сельском хозяйстве необходимо пересмотреть цены на ГСМ, надо поддержать отечественного сельхозпроизводителя и фермера, государство должно помогать им в сбыте выращенного урожая, необходимо расширить практику государственных закупок. Надо также поддержать нашу молодежь, помочь им при создании семьи купить квартиру, на что у них просто нет достаточных средств. Нельзя отказываться от президентских программ, необходимо создавать инфраструктуру при больших городах, разворачивать индивидуальное строительство», — считает эксперт.
По его мнению, «государство должно национализировать отрасли промышленности и предприятия. Не стоит бояться национализации». «Необходимо также ограничить монополию цен. Следует снизить цены на бензин, а также сделать приоритетными сельское хозяйство и жилищное строительство. Для этого нужно дать бесплатно людям землю под строительство своих домов, пересмотреть цены на строительные материалы. Цены на строящееся жильё очень завышены и даже их понижение может лишь привести к приближению к его реальной стоимости. Обязательно надо обратить внимание на реальный сектор экономики, пополнить оборотные средства конкретно каждого предприятия. Много разговоров идет о среднем и малом бизнесе, пришло время помочь им реально, необходимо снизить цену на аренду помещений, уменьшить процентную ставку по кредитам. Американцы уже всё это делают. Отрадно, что и наше правительство наконец-то стало обращать внимание на реальный сектор экономики», — заключил иерей Александр Миняйло.
Русская линия
Празднование юбилея Гоголя на Украине под угрозой срыва
В Великих Сорочинцах уже давно тлеет скандал с реставрацией Свято-Преображенской церкви, где крестили Гоголя. Еще в феврале 2008 г. без проведения экспертных оценок некое производственное предприятие «Обериг» из Киева демонтировало почти 60 элементов уникального резного иконостаса, который пережил даже большевиков. Часть деталей вывезли в Киев и до сих пор не вернули. Органами МВД уже не раз распространялась информация о не целевом использовании средств, выделенных государством на ремонт храма, и теперь проверку проводит уже Прокуратура. Внутренности храма полуразрушены, а предприятие «Обериг» прекратило работы. Настоятель церкви священник Иван Сидор считает, что до юбилея уже ничего не успеют сделать, а ведь храм — один из главных туристических и паломнических объектов.
Председатель областного управления культуры В. Годзенко, выступая по местному ТВ, не стесняясь говорит, что начатый капитальный ремонт областного театра им. Н.В.Гоголя, по всей видимости, не будет закончен к 1 апреля 2009 года, то есть ко дню юбилея, и празднование придется перенести в Миргород. Председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков, заявляет, что на «фундамент естественного государственного равнодушия к Гоголю, именно, как к русскому писателю, легли проблемы нынешнего экономического коллапса. Городские власти Полтавы, тем не менее, взялись за реконструкцию памятника Гоголю, и, по всей видимости, это будет едва ли не единственным успехом в подготовке к славному юбилею».
Русская линия
Протоиерей Димитрий Смирнов: Срок погребения после смерти не имеет никакого значения
Русская линия
В этом году впервые не цвело дерево у могилы пророка Даниила, которое ожило после молитвы Патриарха Алексия II
Святое место — могила пророка Даниила — чудесным образом связано с Патриархом Алексием II, сообщает Интерфакс-Религия. Будучи с визитом в Самарканде, Предстоятель Русской Церкви, по мнению окружавших его в тот момент людей, сотворил чудо на могиле библейского пророка Даниила: после молитвы Патриарха мертвое, иссохшее дерево у гробницы ожило. А нынешней весной на древней фисташке цветов так и не дождались. Дерево, возрожденное им, умерло за несколько месяцев до кончины Патриарха.
«Уже был май, вокруг расцвели сады, а на нашей фисташке цветов все не было. Люди, приходившие сюда поклониться пророку Даниилу, надеялись: может, позже зацветет», — рассказала жительница города Наталья Шакирова, слова которой приводит Life.ru. Патриарх Алексий посетил Самарканд в ноябре 1996 года. В дни своего визита он окропил дерево, которому более 500 лет, святой водой, а уже весной следующего года на ветвях фисташкового куста появились цветы.
Мавзолей пророка почитают последователи не только христианства, но также ислама и иудаизма.
Русская линия
Открылась интернет-страница Тульчинской епархии
Русская линия
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Иларион совершит рождественскую службу в Антарктиде
«Накануне Рождества Христова делегация Русской Православной и Зарубежной Церкви совершит специальный поход на Южный полюс», — рассказали в пятницу организаторы экспедиции. 7 января 2009 года Митрополит Иларион в сослужении архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия совершит в районе Холмов Патриотов (центральная материковая часть Антарктиды) Рождественскую Литургию. Благословение на подготовку этого похода было получено от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Для проведения Божественной литургии специально возводится мобильная православная церковь. В подготовке и проведении похода принимают участие представители Российской антарктической экспедиции, специалисты «Центроспаса» МЧС РФ и Росгидромета. «Участники миссии уверены, что этот проект содействует дальнейшему укреплению связей двух ветвей Русской Православной Церкви, повышению и укреплению международного авторитета России, а также позволит привлечь внимание мировой общественности к духовным ценностям», — сказал организатор экспедиции. 7 апреля этого года архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий совершил Литургию на Северном полюсе во временном палаточном храме, специально на несколько часов установленном прямо на льдине.
Храм был освящен в честь 12 святых апостолов, дабы, по словам священнослужителей, символически указать на то, что учение Христово достигло самых крайних рубежей Земли.
Богослужение в нулевой точке Северного полюса, где сходятся все меридианы, продлилось примерно три часа. Духовенство совершало службу в церковных облачениях, одетых поверх специальных зимних курток и комбинезонов. Во время богослужения на льдине было совершено пять таинств Православной Церкви. Над одним из участников экспедиции перед началом Литургии было совершено таинство крещения, включающее также таинство миропомазания. Пятеро мирян, участников экспедиции, в том числе летчики, ученые, исповедовались и причастились.
Русская линия
В Москве будет установлен памятник болгарско-русскому святому
Идея была поддержана Варненским и Великопреславским митрополитом Кириллом и генеральным консулом России в Варне Анатолием Щелкуновым. Официальная болгарская делегация прибыла во вторник в Москву с визитом, который продлится до 20 декабря. Визит организован болгарским Обществом дружбы с народами России и СНГ. Его цель — учредить общественный комитет по установке памятника святителю Киприану в российской столице и участвовать в подготовке Года Болгарии в России, который пройдет в 2009 г. Болгарская делегация встретится с представителями парламентарной группы «Друзья Болгарии» при Государственной Думе России, союза «Друзья Болгарии», посольства Болгарии в России и московской областной Думы. Культурная программа предусматривает посещение Кремля, храма Христа Спасителя, Останкинской телебашни и др. В делегацию входят депутаты парламента, мэры нескольких болгарских городов и представители бизнеса Болгарии.
Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси, родился около 1330 года в Царевграде-Тырнове, происходит из знатного болгарского боярского рода Цамблаков. Был учеником насадителя исихасткой традиции в Болгарии св. Феодосия Тырновского и духовным братом последнего Тырновского Первосвятителя — св. Патриарха Евфимия. Подвизался на Афоне. Своей благочестивой жизнью и образованием обратил на себя внимание Константинопольского Патриарха Филофея (1354 — 1355, 1362 — 1376 гг.), который в 1375 году посвятил Киприана в митрополита Киева и Литвы. На Константинопольском соборе было постановлено, во избежание разделения русской митрополии, «быть ему по смерти святителя Алексия митрополитом всея Руси». В Москве святитель Киприан терпел многие скорби от великого князя Дмитрия Донского и потому первое время жил или в Литве, или в Константинополе. Лишь в 1390 году, при великом князе Василии Димитриевиче, он был принят как Первосвятитель в Москве. Святитель Киприан заботился об исправлении богослужебных книг. Сохранились автографы некоторых славянских переводов святителя, свидетельствующие о его большой научной работе. Своими пастырскими посланиями он утверждал веру в Церкви. Широко известна его деятельность по переводу богослужебной литературы.
Русская линия
Социологи: в Крыму и Севастополе стремительно уменьшается число патриотов Украины
Поддерживают присоединение Украины к союзу России и Белоруссии 78.6% жителей АРК и 88.7% жителей Севастополя. В то же время, вступление Украины в Европейский Союз поддерживает только 25.9% крымчан и 23.3% севастопольцев. Против вступления Украины в НАТО выступает 77.7% жителей Крыма и 88.6% Севастополя. Евроатлантическую интеграцию в АРК поддерживают 7.6% респондентов и 3.2% в Севастополе.
Также 69.9% крымчан и 78.3% севастопольцев выступают за продление базирования российского Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Социологи также отмечают, что 63.8% жителей Крыма и 72.4% жителей Севастополя поддерживают идею выхода полуострова из состава Украины и присоединения его к России.
В Автономной республике Крым 55.5% опрошенных относят себя к русской культурной традиции, еще 14.6% – к советской, к украинской — только 8.6%, крымскотатарской — 8.3%, общеевропейской — 7.4%. В Севастополе 66.7% респондентов относят себя к русской культурной традиции, 18.9% – к советской, к украинской — только 4.9%, крымскотатарской — 0.7%, общеевропейской — 3.4%.
Среди крымчан 81.3% опрошенных признались, что считают родным русский язык. Еще 9.4% к таковому относят крымскотатарский, а украинский — только 6.4%. В Севастополе русский язык считают родным 91.7% респондентов, украинский — 5.1%, крымскотатарский — 1%. В то же время, на русском языке дома разговаривают еще больше жителей Севастополя (94.8%) и Крыма (86.5%). В их числе оказались даже те, кто своим родным называл украинский или крымскотатарский. Так, в Крыму на украинском дома говорят только 2.9% респондентов, на крымскотатарском — 8.6%. В Севастополе же на украинском языке дома общаются 2.5% опрошенных, на крымскотатарском — 1%. Согласно данным опроса, русским языком владеют абсолютное большинство представителей всех национальностей Крыма (97% русских, 91.5% украинцев, 79.9% крымских татар).
Русская линия
Русская Православная Зарубежная Церковь выкупает заброшенные англиканские храмы в Великобритании
Ранее, 7 мая 2008 года, другой приход РПЦЗ выкупил англиканский храм в военном лагере британского города Колчестер, в котором напутствовали в годы Крымской войны (1853−1856) солдат на войну с Россией. Храм был закрыт с марта 2007 года. Он стал единственным постоянно действующим храмом Русской Православной Церкви в Восточной Англии. В силу уникальной истории этой церкви особое внимание в ней будет уделяться поминовению душ усопших православных воинов и всех невинных жертв, «от богоборчества муки приявших». Храм принимает письма с указанием имен православных для молитвенного поминовения на любом языке по адресу: Fr Andrew Phillips, 12 Garfield Road, Felixstowe, Suffolk IP11 7PU, Англия.
Русская линия
Итальянский министр здравоохранения предотвратил попытку эвтаназии
Энгларо собирались перевести в госпиталь в Удине, где она умерла бы через короткий промежуток времени от истощения и жажды. Однако министр здравоохранения Саккони издал специальное распоряжение, запрещающее персоналу всех больниц Италии прерывать процесс питания инвалидов и лиц, находящихся в состоянии комы. Министр сослался на статью 32 Конституции Италии, гарантирующую гражданам право на здоровье, а также на конвенцию ООН о гарантии прав инвалидов. Решение Верховного суда Италии об эвтаназии Элуаны Энгларо осудил ранее глава Папского совета по пастырскому попечению о работниках здравоохранения кардинал Хавьер Лозано Барраган, подчеркнув, что ни у кого нет «права на смерть». Он заявил, что выражение «вегетативное состояние» можно употреблять по отношению к растениям, но никак не к людям. В отличие от растения, которое можно срезать, человека ни при каких обстоятельствах нельзя лишать жизни, добавил ватиканский иерарх.
Представители 34 итальянских правозащитных организаций обратились 18 ноября в Страсбургский суд с просьбой пересмотреть решение Верховного суда Италии. Запрос официально был зарегистрирован, что в перспективе может открыть дорогу к рассмотрению дела.
Ранее общественный резонанс, в частности, в Великобритании вызвал показ телеканалом Sky News документального фильма «Решение умереть», посвященного эвтаназии. В фильме показывается, как неизлечимо больной заболеванием двигательных нейронов 59-летний британец Крейг Эверт (Craig Ewert) принимает из рук врача в швейцарской клинике Dignitas (Достоинство) смертельную дозу барбитуратов. С критикой этого показа выступили парламентарии и ряд религиозных организаций.
Русская линия
В Люксембургском парламенте проголосовали за легализацию эвтаназии
После дебатов, которые длились около пяти часов, за законопроект об эвтаназии высказалось большинство — 31 депутат, против — 26, трое воздержались.
Если закон вступит в силу, Люксембург станет третьей страной ЕС, легализовавшей эвтаназию. Ранее это сделали Нидерланды и Бельгия. Однако вступление закона в силу сопряжено с обилием процедурных сложностей и может занять время.
Ранее обсуждение законопроекта уже привело Люксембург к серьезному кризису власти. Неделю назад парламентарии практически единогласно — 56 голосами из 60 при одном воздержавшемся и трех отсутствующих — приняли законопроект, ограничивающий полномочия герцога Анри. На этот шаг депутаты пошли после того, как 1 декабря Анри, ревностный католик, отказался подписывать законопроект. Согласно действующему в стране закону, великий герцог может подписывать законопроекты в течение трех месяцев после их одобрения парламентом, однако не может налагать на них вето.
Люксембург является конституционной монархией, однако нынешнее противостояние может превратить страну в монархию чисто протокольную.
Русская линия
В США кризис привел к росту краж рождественских елок
Так, по словам владельца елочного базара из штата Флорида Дона Паркера, который занимается этим бизнесом на протяжении 50 лет, еще в прошлом году у него не украли ни одной елки. Со второго декабря этого года, когда он открыл свой базар, у него было похищено в общей сложности 22 штуки. «В последний раз у меня воровали деревья перед Рождеством 1978 года, когда в стране был аналогичный экономический кризис», — сказал Паркер. Тогда у торговца пропало в общей сложности 40 елок.
Кроме того, по утверждению продавцов «колючего товара», в этом году на него снизился спрос. Как сообщили в торговой компании «Лайонс интернешнл клаб» в городе Гротон (штат Коннектикут), в этом году там было заказано 400 елок, а не 450, как в прошлом году. Стоимость елок в США в зависимости от их размеров и качества колеблется от 25 до 300 долларов. В прошлом году, согласно данным Национальной ассоциации рождественских елок, по всей стране их было продано около 31 млн. штук на общую сумму порядка 1,3 млрд. долларов. В этом году эксперты Ассоциации ожидают снижения продаж лесных красавиц.
Русская линия
Выставка, посвященная русской эмиграции, открылась в Сербии
Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения сербского короля Александра Первого Карагеоргиевича и 75-летию со дня основания в сербской столице российского центра науки и культуры «Русский дом». Именно во время правления Александра Первого, белоэмигранты из России, десятки тысяч которых поселились в Сербии после гражданской войны, создали «Русский дом». Сам король выделил часть своих средств на его учреждение.
На открытии выставки присутствовали члены королевской семьи, посол России в Сербии Александр Конузин, посол Украины Анатолий Олейник, сотрудники других дипломатических миссий, представители обществ сербско-российской дружбы и сербского министерства культуры. Экспозицию составили фотографии 1930-х годов, связанные с жизнью русской эмиграции, фотопортреты королевской семьи, многочисленные архивные документы, относящиеся к русской общине, театральные афиши, картины Рериха, Айвазовского и Ганзена. По словам руководителя фонда «Русское зарубежье» Виктора Москвина, одного из организаторов мероприятия, после закрытия в Сербии 26 декабря, выставка будет проведена в Москве и других российских городах.
Русская линия
Стоимость евро впервые в истории превысила отметку 40 рублей
Русская линия