Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"

Введение

Этот календарь был задуман как дань памяти русским патриотам-монархистам, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим. А достойным поводом для его издания служит грядущий юбилей - в 2005 году исполняется 100 лет со дня основания крупнейшей национально-патриотической организации Союза Русского Народа. Скорее всего, в наступающем году в нашем обществе будут широко отмечаться иные вековые юбилеи. Одни будут вспоминать столетие так называемого "кровавого воскресенья" и "декабрьского вооруженного восстания в Москве", другие - юбилей пресловутого Манифеста 17 октября 1905 года и начало "эпохи демократии в России". А нам хочется, чтобы русские люди вспомнили тех известных и, по большей части, безвестных героев, православных патриотов, первыми вставших на пути демонов революции. Это они, отвечавшие на террор - молебнами, на бомбы и револьверные выстрелы - крестными ходами, сумели в 1905-1906 годах остановить революцию и дали России еще десять лет жизни.

Их безжалостно убивали, - издававшийся до революции скорбный синодик под названием "Книга русской скорби" насчитывает 13 томов (причем, издание было приостановлено в 1914 году в связи с начавшейся войной). После 1917 года монархисты стали первыми жертвами "красного террора", большинство из них погибли в застенках ЧК. Их поливали грязью, на них подло клеветали, - в результате и по сей день многие русские люди воспринимают слово "черносотенец" как ругательное. Их выставляли "одной из сторон гражданского конфликта", лукаво игнорируя тот факт, что они боролись не за власть, а за вековые народные идеалы: Веру Православную, Царя Самодержавного и Русскую Народность.

Составитель не строит иллюзий, что изданием этого календаря сумеет переломить общественное мнение в пользу монархистов-черносотенцев. Но начинать нужно с малого, которое на самом деле есть великое, - с молитвы. Самое прискорбное, что мы не молимся о упокоении душ русских патриотов за Веру, Царя и Отечество в годину лютых гонений живот свой положивших, не поминаем их за богослужением. Надеемся, что в этом важном деле, календарь окажет неоценимую помощь, ибо в нем отмечены дни памяти всех выдающихся русских монархистов. К сожалению, доподлинно известны дата и обстоятельства кончины не всех черносотенцев. Но мы сочли необходимым включить их имена в календарь, именно ради молитвенного поминовения русских героев боголюбивым читателем.

Однако в ходе работы над календарем перед составителем встала и другая, не менее важная, задача. С самого начала было понятно, что памятные события истории русского монархического движения должны находиться в контексте истории русской государственности, зиждительную основу которой - триаду: Православие, Самодержавие, Русская Народность - мужественно отстаивали монархисты-черносотенцы. Поэтому календарь по праву называется "РУССКАЯ ДЕРЖАВА".

В нем отмечены все самые важные события, имеющие отношение к истории государства Российского. Прежде всего, указаны дни памяти всех русских носителей Верховной Власти и главных выразителей русской державности - Императоров, Царей и наиболее выдающихся Великих Князей. Сугубо отмечены памятные дни Св. Царственных Мучеников - не только день памяти, но и дни рождения всех членов Св. Царской Семьи, день коронования Государя Николая II, день отречения Царя-Мученика от престола, день ареста и другие события. В календаре читатель найдёт дни памяти крупных военачальников и государственных деятелей, теоретиков и идеологов русского консерватизма, а также деятелей культуры, в произведениях которых ярко воплощалась идея русского великодержавия. Составитель счел необходимым особо отметить дни памяти некоторых нерусских по происхождению святых, оказавших влияние на русскую державную идеологию - Св. Апостола Андрея Первозванного, Равноапостольного Константина Великого, Свт. Николая Мирликийского, Св. правоверного Юстиниана Великого. Разумеется, в календарь включены и дни памяти наиболее значительных военных сражений, составляющих славу русского оружия, и иных событий, имеющих отношение к формированию нашей Державы: Крещение Руси, коронация первого русского Царя, установление Патриаршества, начало Династии Романовых, провозглашение России Империей, катастрофа 1917 года и др.

В связи с этим составителю пришлось решать календарные вопросы, о чем хочется сказать особо. Хотелось бы подчеркнуть, в определение дня памяти того или иного события составителем положен принцип не астрономической, а исторической достоверности. Это вопрос, на наш взгляд, принципиальный. Для удобства пользования календарем современным читателем мы, разумеется, следуем обычному правилу - все дни даются по григорианскому стилю, а в скобках приводится число, соответствующее юлианскому стилю. Однако дни памяти любых исторических событий рассчитываются согласно юлианскому стилю, т.е. соответствуют разнице между стилями, характерной для нынешнего времени - 13 дней. Мы уверены, что вовсе не случайно Куликовская битва произошла в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Бородинское сражение в день сретения Владимирской иконы Божией Матери, а Невская битва в день памяти Св. Равноапостольного Великого Князя Владимира Крестителя. А потому вспоминать эти славные события нужно именно в эти дни, а не какие-то иные, что, к сожалению, практикуется сплошь и рядом. Равно как день памяти Императрицы Елизаветы Петровны, скончавшейся в праздник Рождества Христова 25 декабря 1761 года, сегодня следует отмечать 7 января по григорианскому стилю, а не 5 января, что нередко делают современные монархисты.

Однако принцип исторической достоверности заключается не только в этом. Хотелось бы также отметить, что составитель соотнес наиболее важные события с передвижными церковными праздниками, зависящими от Пасхалии. Мы нередко забываем об этом и, в результате, нам не всегда понятен смысл исторического события. К примеру, редко обращают внимание, что знаменитое Ледовое побоище произошло не просто 5 апреля 1242 года, а за 15 дней до Пасхи, т.е. в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, что, несомненно, подняло боевой дух русских воинов. Или другой пример. Известно, что первый Царь династии Романовых Михаил Феодорович был избран Земским Собором 21 февраля 1613 года, но редко отмечается, что в тот год в этот день был праздник Торжества Православия. А ведь это позволяет нам глубже понять символическое значение сего знаменательного события. Поэтому, составитель посчитал разумным дважды отмечать события, произошедшие в передвижные церковные праздники, поскольку в 2005 году праздники выпадают на другие дни.

Таким образом, издание, замышлявшееся как памятный календарь русских монархистов-черносотенцев, может стать своего рода "православно-патриотическим календарным каноном". Но каноном живым, который будет пополняться и уточняться в ходе дальнейших исторических исследований всеми, кому дорога память русских патриотов, кто захочет внести лепту в формирование православно-державной идеологии.

Работа над календарем проходила не без искушений, в условиях жесткого лимита времени. Составитель допускает, что это могло отразиться на качестве, поэтому заранее просит читателя снисходительно отнестись к возможным опечаткам и неточностям.

В заключение хочется сказать слова благодарности тем людям, без помощи и поддержки которых этот календарь не был бы подготовлен. Прежде всего, Высокопреосвященнейшему Вениамину, архиепископу Владивостокскому и Приморскому, благословившему составителя на сей труд. Верю, что именно благодаря молитвенной помощи Владыки удалось преодолеть все искушения, и работа над календарем успешно завершена. Особая благодарность генеральному менеджеру "Русской линии", руководителю информационного агентства "Белые воины" Александру Николаевичу Алекаеву, взявшему на себя расходы и хлопоты по изданию календаря, а также сотруднику агентства Руслану Григорьевичу Гагкуеву, без помощи которого невозможно было бы решить многие технические вопросы. Хочу также поблагодарить директора издательства "Русский остров" Олега Валерьевича Самылова, которому принадлежит сама идея подготовки "черносотенного" календаря и который великодушно снабдил составителя некоторыми уникальными материалами, и заместителя главного редактора, технического директора "Русской линии" Сергея Михайловича Григорьева, чьими ценными советами пользовался составитель. Благодарю свою супругу Ирину не только за моральную поддержку, но и за активное участие в подготовке текстов для календаря.

Анатолий Степанов, историк, действительный член Петровской Академии наук и искусств, главный редактор ИА "Русская линия"

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru