Информационное агентство «Белые Воины»

Град Петров

Александр Алекаев

14.03.2020 


Найти Каппеля, помнить Колчака
Программа Марины Лобановой

 

Александр Николаевич Алекаев, вице-президент Скобелевского комитета, учредитель фонда «Возвращение», автор проекта «Белые воины» (Москва). Награждён орденом святого Даниила Московского III степени и медалью святого Сергия Радонежского I степени. 

Слушайте также подкасты в группе радио «Град Петров» ВК:  Олег Александрович Шевцов, учредитель и координатор Центра «Белое Дело» (Санкт-Петербург), лауреат Национальной премией «Культурное наследие»: передача 1;  передача 2.

В день 100-летия гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака на освящение памятного киота с иконой святого благоверного князя Александра Невского прибыл вице-президент Скобелевского комитета, учредитель фонда «Возвращение», автор проекта «Белые воины» Александр Николаевич Алекаев.

Ранее в программе «Под знаменем России» мы рассказывали, как Петербург готовится к этому дню – 7 февраля 2020 года, 100-летие гибели адмирала Колчака.

В этих передачах координатор движения «Белое Дело» Олег Александрович Шевцов рассказывал, что Центр «Белое «Дело» (Петербург) и личное участие автора проекта «Белые воины» (Москва) Александра Николаевича Алекаева сделали возможным создание уникального мемориального киота в память адмирала Колчака.

Киот был установлен в Свято-Троицком храме «Кулич и Пасха», где крестили Александра Васильевича, и 7 февраля 2020 года после Божественной литургии по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия  были освящены киот и написанная для него икона небесного покровителя Александра Колчака святого благоверного князя Александра Невского. Освящение совершили почетный настоятель храма протоиерей Виктор Голубев – один из старейших священников Санкт-Петербурга, интервью с которым вы можете найти на нашем сайте, настоятель – иерей Георгий Голубев, в сослужении клира, прихожан храма, представителей церковных и общественных организаций, чтущих память о жизни и трудах на благо родины одного из самых выдающихся ее сынов.

См. также:

Репортаж об освящении киота в память А.В. Колчака.

 

Александр Алекаев рассказал, что занимаясь памятью о Белых воинах, всегда старался воплощать триаду: книга – киот – памятник. Сначала нужно писать и издавать научную биографию представителя Белого Движения, затем – молитвенная, церковная память – устанавливается мемориальный киот с иконой святого покровителя воина, и в храме, исторически связанном с его жизнью, и создается памятник – скульптурный или в виде мемориальной доски – в общественном пространстве, в тех местах, где проходили важные исторические события 100-летней давности.

Так произошло с книгой – киотом – памятником генералу С.Л. Маркову.

Памятник генералу Маркову стал первым в России памятником Белому воину.

Памятник генералу С. Л. Маркову — памятник герою русско-японской и Первой мировой войн, одному из организаторов и лидеров Белого движения, установлен в 2003 году в г.Сальске (Ростовская область). Это первый в России памятник деятелю Белого движения.

В интервью с А.Н. Алексаевым нельзя было не затронуть тему возвращения в Россию останков генерала В.О. Каппеля – человека, заслужившего репутацию воина безусловной чести, ставшего легендарным образцом мужества и жертвенности. Безупречный рыцарь Белой борьбы – таким навсегда будет слава об этом воине.

Прах погибшего генерала Владимира Оскаровича Каппеля был унесён его сослуживцами в Харбин и со всеми почестями погребён у стен храма в честь Иверской иконы Божией Матери. После закрытия и разорения храма было снесено и надгробие генерала Каппеля.

То, что в 2006 году небольшая группа людей, вдохновленная идеей найти могилу легендарного Белого воина в Китае, за несколько дней добилась успеха – иначе как чудом не назовёшь.

 

Эту историю вспоминает в студии радио «Град Петров» вдохновитель и участник этих событий А.Н. Алекаев:

«При формировании книги о Каппеле у нас появилась информация, что Каппель лежит в Харбине. Затем нашёлся человек в Китае, который этими же вопросами занимался параллельно – китаист Дмитрий Напара. … Сохранилась фотография женщин, 46-го или 47-го года, на фоне памятника Каппелю. А памятник был сделан в виде Голгофы, Каппель был похоронен у стены храма Иверской иконы Божией Матери – офицерского, как его называли, храма. Голгофа, крест, терновый венок – и по этой фотографии мы поняли, что вот эта стена – вот этого храма, который сохранился. И тут к нам пришла информация, что китайцы хотят благоустроить эту площадь, поскольку там помойка была вокруг. И площадь у храма закатать в асфальт. И мы поняли – всё, если они закатают в асфальт, никакого Каппеля мы не найдём».

«…нам приходит письмо: пожалуйста, копайте – один раз, в одном месте, а окапывать весь Иверский храм мы вам не дадим, а так – можете приезжать и своего Каппеля забирать… И тут я очень испугался, потому что когда стала уже реальной ситуация, что надо ехать туда… У меня не было ни опыта никакого, ничего. Ну как ехать в чужую страну? Это же была не государственная какая-то программа, как у Михалкова, когда Деникина с Ильиным перевозили… А когда я уезжал, мне один из священнослужителей сказал: копай, он – там! И я пригласил переводчика Дмитрия Напару, взяли корреспондента с Первого канала Андрея Кирисенко (он делал программу «Служу Отчизне»), нашли эксперта из Петербурга, который работал по останкам Императорской семьи… По друзьям собрали какие-то средства, небольшая сумма была, около 25 тысяч долларов… И был у меня на связи казак, фамилия его Перминов, он в Харбине в школу ходил мимо этого храма, а сейчас он живет в Чите. Я ему звоню и говорю: с какой стороны храма копать? Потому что стена левого и правого придела храма одинаковые – по фото не понять. И он говорит: Каппель лежит справа от алтаря. И мы приехали начали копать…. Копаем, копаем… Ну, нету его. Я приуныл. Так можно до центра земли копать… Замерзли все. А батюшка говорит: вот сейчас чаю попьём и Каппеля уже найдём. И тут бегут люди и кричат: Каппеля нашли! Мы копали прямо в центр саркофага – в саркофаге был гроб, с инкрустацией, с бахромой, очень красивый, крышку гроба открыли – там лежит… Это всё можно посмотреть – Андрей Кирисенко всё снял и сделал фильм «Последняя тайна генерала Каппеля». Мы увидели Каппеля – как на портрете. И эксперт говорит: а зачем тут экспертиза? Мы его узнали».

«Мы знаем, что с Колчаком в Петербурге очень много что связано. Есть много мест – где он родился, учился, жил, работал… Была история, когда власти Петербурга согласовали официально установку мемориальной доски. Но ситуация с отношением к Белому движению стала меняться и уже установленную мемориальную доску пришлось убирать. А я участвовал в подготовке проектов доски, я с Олегом Шевцовым взаимодействовал. И вот у Колчака – нет ни могилы, ничего. Да, есть памятник в Иркутске… А мне хотелось в духовном плане поставить точку в этой истории. И когда приближалось 100-летие, я как-то с Олегом Шевцовым разговаривал по телефону и говорю: «А есть вообще в Питере какое-то место, которое связано с Колчаком напрямую?» – я имел в виду храм какой-то, куда он, может быть, ходил… А Олег мне говорит: «Да конечно есть – есть храм, в котором его крестили». Я говорю: «А что ж ты молчал-то? Вот это то место!». И оказалось, что храм так же называется, как храм в Белграде, где установлен первый мемориальный киот Колчаку ещё самими Белыми воинами – храм Святой Троицы. Этот храм – это самое удачное место, где история гражданской войны заканчивается. В духовном, в метафизическом смысле – как хотите это называйте. Здесь Колчак родился как христиан, здесь его поминают, здесь в день 100-летия его смерти установлен мемориальный киот. Мы расставили все точки. Но, конечно, и доска, я думаю, должна вернуться на дом, где Колчак жил. Потому что Колчак – это герой России. Вот и всё».

«Колчак не нуждается в популяризации – он и так известная личность. Он нуждается в справедливости», – ответил Александр Алекаев на вопрос о том, планируется ли книга о Колчаке.

Марина Лобанова:

«Настоятель храма Святой Троицы «Кулич и Пасха» отец Георгий сказал в интервью нашему корреспонденту в день освящения киота в память адмирала Колчака: "Сегодня день торжества правды". Мне кажется, лучше не скажешь».

В завершение передачи А.Н.Алекаев рассказал о художественном решении киота: «Работали известные мастера – это Дмитрий Трофимов, он в своё время делал росписи для храма Христа Спасителя в Москве, он автор иконы Александра Невского для киота в память Александра Колчака, и Андрей Вуколов, работы по дереву…»

7 февраля 2020 г.

https://www.grad-petrov.ru/broadcast/najti-kappelya-pomnit-kolchaka/

 


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика