Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

Лев Большаков

14.10.2019 


Те, кто красиво умирают
В боях и походах за Россию. Капитан-марковец Лев Большаков

На прошлой неделе, 8 октября, в день памяти св. преп. Сергея Радонежского, отмечался полковой праздник Марковских частей, и мы вспоминали генерала Сергея Маркова и его доблестных воинов. Сегодня в день Покрова Пресвятой Богородицы хотелось бы помянуть одного из офицеров его полка – капитана Льва Петровича Большакова, который оставил свои яркие и ценные воспоминания о походах и боях своего полка.

Сначала всё, что удалось узнать об этом русском офицере. Уроженец Тульской губернии, из мещан г. Богородицка. Окончил Московский университет. Участник 1-ой Мировой войны, офицер 4-го пехотного Копорского графа Коновницына полка и ударного батальона. Последовательно – ст. унтер-офицер, прапорщик, подпоручик (1916), штабс-капитан (1917г.) капитан. Георгиевский кавалер. «Во время боя 3 мая 1915г. на реке Дубисе после того, когда из строя выбыли все старшие офицеры, командовал ротой в течение боя, причём был ранен». За 1-ю Мировую войну награждён также орденом св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1916). Член офицерской организации в Москве. Во время Гражданской войны с сентября 1918г. в Добровольческой армии. 21.09.1918 был зачислен в списки 1-го офицерского генерала Маркова полка. Ранен 13 октября 1918 г. в боях на реке Уруп, а уже 18 ноября возвратился в строй после ранения. С июля 1919 г. в 3-й роте 1-го ОГМП, позднее командир этой роты.

14 августа 1919 года Л.П. Большаков командуя ротой своего полка, погиб в бою с большевиками у села Короча. Но перед смертью успел опубликовать проникновенные строки о своих соратниках в курской газете «Россия». Эту статью мы хотим предложить вашему вниманию.

А.Н.Алекаев

Те, кто красиво умирают

У всякого полка есть своя физиономия. Неистощим задор и молодечество дроздовцев. Непоколебимо спокойное мужество, неотвратимый порыв корниловцев. Есть ещё один полк. Странен и неповторим его облик. Строгая, без единого украшения черная форма, белеют лишь просветы, да верхи фуражки. Заглушенный, мягкий голос.

Замедленные тихие движения. Точно эти люди знают какую-то тайну. Точно обряд какой-то совершают, точно сквозь жизнь в обеих руках проносят они чашу с драгоценным напитком и боятся расплескать её.

Сдержанность – вот отличительная черта этих людей, которых провинциальные барышни давно очертили "тонные марковцы". У них есть свой тон, который делает музыку, но этот тон – похоронный перезвон колоколов, и эта музыка – “De profundis”. Ибо они действительно совершают обряд служения неведомой прекрасной Даме – той, чей поцелуй неизбежен, чьи тонкие пальцы рано или поздно коснутся бьющегося сердца, чьё имя – смерть. Недаром у многих из них чётки на руке: как пилигримы, скитающиеся в сарацинских песках, мыслью уносящиеся к далёкому гробу Господню, так и они, проходя крестный путь жертвенного служения Родине, жаждут коснуться устами холодной воды источника, утоляющего всех. Смерть не страшна. Смерть не безобразна. Она – прекрасная Дама, которой посвящено служение и которой должен быть достоин рыцарь.

И марковцы достойны своей Дамы: они умирают красиво. Помню смерть полковника N в тяжёлых боях в Ставропольской губернии, когда большевики собрали лучшие силы, чтобы остановить наше продвижение, и с мужеством отчаяния наносили нам последние удары, он со своим батальоном, окружённый вдесятеро сильнейшим врагом, отходил к своим. Как всегда: первый во время атаки, в последних рядах во время отхода. И смертельно раненый пулей в живот, с парализованными конечностями, уже предчувствуя приближение смерти, он не издал ни крика, ни стона. Так же спокойно, только с бескровным, бледным лицом и лишь пробившись к своим, не оставив ни одного трупа полковник N вытянулся на повозке и затих. Помню ещё одну недавнюю смерть. Молодой офицер, почти мальчик, капитан Гурбиков, в бою под Крюковым увидел, что левый фланг наших цепей, обойденный из леса, начал отходить. Он бросился туда, остановил стрелков и повёл их в атаку на лес, занятый ротой большевиков. Он кинулся вперёд и за ним ближайшие семь стрелков, семь против полутораста. И такова сила безумства храбрых, что рота товарищей начала отходить вглубь леса, не ожидая, пока к горстке безумцев присоединятся другие. На опушке леса капитана Г. настигла та пуля, что была ему предназначена. Он упал с простреленной головой, с рукой, протянутой к лесу, и костенеющими устами последний раз ещё произнес: “Вперёд!”.

Будет время, под благовест кремлевских колоколов преклонят перед Добровольческими полками – Дроздовским, Корниловским и Марковским – свои венчальные головы двуглавые орлы старинных знамен. И поблекнут старые девизы, и на скрижали истории будут вписаны новые. Тогда девизом Марковского полка будет: “Ave patria, morituri te salutant”, а на братской могиле павших марковцев высечено будет: “Те, кто красиво умирают”.

+   +   +

Об обстоятельствах гибели Л.П. Большакова рассказал один его однополчан: «14 августа мы вместе с 1-й Терской дивизией генерала Шкуро наступали на город Корочу, причём большевиков было три дивизии. Целый день шёл сильный бой. В этот день из нашей роты выбыло убитыми и ранеными 43 человека; столько у нас приблизительно ранеными выбыло за всё время моего пребывания в роте.

Большевики лавой бросились на 2-ю роту, которая находилась справа от нас, сбили её и, зайдя нам во фланг уничтожили сильным ружейным и пулемётным огнём наш правый фланг так, что мы вынуждены были отступить, оставив там несколько раненых, в том числе и раненого командира.

Когда мы, перейдя в контратаку, вернулись на прежнее место, то нашли наших раненых изрубленными, а у ротного командира были выколоты глаза, всё лицо в синяках, а потом выстрелом в упор был снесён череп. Около него лежала винтовка, из которой он, раненый, до последней возможности стрелял по подходившим большевикам».

Марковцы на могиле боевого товарища

Марковцы на могиле боевого товарища


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика