Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

9.02.2019 


В Псково-Печерском монастыре отметили 13-ю годовщину кончины архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Музей «Херсонес Таврический» разрешил верующим молиться в храмах бесплатно. Россиян могут освободить от поверки счётчиков. Вышла в свет книга «Генерал Геруа»
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)5 февраля 2019 года, в 13-ю годовщину кончины архимандрита Иоанна (Крестьянкина), митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Сретенском храме Успенского Псково-Печерского монастыря.

Главе Псковской митрополии сослужили архимандрит Филарет (Кольцов), благочинный церквей города Пскова протоиерей Андрей Вахрушев, благочинный церквей Псковского района протоиерей Георгий Быков, братия обители и прибывшие на памятное богослужение гости в священном сане. Песнопения исполнил мужской хор (регент — инок Олег (Гладышев)) и любительский хор Псково-Печерской обители (регент Иван Секретарев).

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по приснопоминаемому старцу. Перед началом литии митрополит Тихон обратился к собравшимся со словом:

«Большинство из нас, стоящих здесь, помнят свои встречи с отцом Иоанном. Для многих он был духовником. Но разве было время, когда мы приходили к нему, и это не было временем его духовного плодоношения? Разве была хоть одна встреча за многие годы, когда он не дарил нам плоды Святого Духа, взлелеянные им на древе своей монашеской и священнической жизни? Такого не случалось никогда! В истинном пастыре Божием, в истинном христианине время плодоношения не прекращается никогда. Отец Иоанн дал нам великий прекрасный и радостный пример возможности именно такого непрестанного, столь угодного Богу плодоношения.

Во время его молодости, затем зрелости и даже, не побоюсь этих слов, телесной старческой немощи и дряхлости мы, приходя к нему, всякий раз обретали чистейшие духовные плоды его спасительных советов, его горячих молитв, которые батюшка подносил нам, как он любил говорить, «от всея души и всего сердца». Болен он был или здоров, уставший после многочасовых, день за днем продолжавшихся приемов сотен людей или полный сил после небольшого молитвенного отдыха, отец Иоанн преображался, когда слышал голос Божий, возвещающий ему, что надо насытить, укрепить людей плодами его, отца Иоанна, духовной жизни, укрепить, поддержать, утешить пришедшего к нему страждущего человека".

Также в этот день архипастырь и духовенство совершили заупокойную литию у могилы отца Иоанна в пещерах обители.

+ + +

Билет в Исаакиевский соборМиф о «жадных попах» и «добрых музейщиках», которые бережно хранят отобранные некогда у Церкви храмы и святыни, давно ходит по России и активно поддерживается представителями российского «журфака». О том, что музейщики хорошо зарабатывают на отобранной у верующих собственности и берут деньги даже за вход в храмы, в российском обществе говорить не принято. А между тем эта проблема приобретает всё большее звучание.

Так, руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический» долго сопротивлялось тому, чтобы сделать бесплатным вход в храмы, располагающиеся на территории музея. Дело дошло до того, что за вход в храм стали требовать деньги даже с опоздавших на службу прихожан. Платить за то, чтобы помолиться, верующие отказались, и музей оказался на грани серьёзного скандала.

Чтобы сгладить ситуацию музейщики решили предложить компромисс — отменить плату за вход только для постоянных прихожан. Для этого исполняющая обязанности директора заповедника Елена Морозова поручила разработать специальные пропуска.

Дилемма в том, как музейные работники собираются определять, кто является прихожанином храма, а кто нет. Ведь в России 80% населения — это крещеные православные христиане, которые могут возмутиться, почему одних верующих пускают бесплатно, а других — только за плату.

Как известно, на территории «Херсонеса Таврического» находятся два действующих храма Крымской епархии УПЦ. Это храм Семи херсонских священномучеников и кафедральный собор святого равноапостольного великого князя Владимира. Место, где располагался древний город Херсонес, особенно значимо для православных, так как именно там принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. Вход на территорию музея охраняется, и бесплатно пройти в храмы, располагающиеся на его территории, до недавнего времени было проблематично.

«Будут изданы некие пропуска, которые будут переданы в епархию. Люди [по этим пропускам] будут беспрепятственно проходить в храм», — сказала Морозова.

Она добавила, что изменения в системе допуска верующих на территорию «Херсонеса Таврического» происходят после конфликта, который произошёл накануне Рождества. Тогда прихожане, опоздавшие к началу вечерней службы в Свято-Владимирском соборе, не смогли попасть на неё. После инцидента было изменено время допуска на территорию, теперь попасть туда можно с 6:30 и до вечерних служб, раньше — с 8:00 до 17:30. Также введены дни открытых дверей в государственные и основные православные праздники.

Кроме того, вместе с охраной на проходных будут дежурить администраторы. Именно они помогут решать спорные вопросы, касающиеся допуска прихожан на территорию. «Эти меры позволят найти общий язык с посетителями и сделать „Херсонес Таврический“ комфортным местом для всех», — считает Морозова.

Безусловно, эти меры существенно смягчат ситуацию. Однако, они ни в коей мере не снимают главный во всей это истории вопрос: на каком основании музейщики вообще смеют брать деньги с кого бы то ни было за вход в православные храмы? Это что, такой бизнес?

+ + +

ЭлектросчётчикРоссийские власти намерены внести в Государственную Думу законопроект, который предполагает полное освобождение населения от обязанности следить за поверкой счётчиков воды и других коммунальных ресурсов. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил на этой неделе глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

«Вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как „поверочное рабство“, — от обязанности следить за корректностью показаний приборов учёта коммунальных ресурсов», — рассказал Абрамов.

По его словам, в случае принятия предлагаемых поправок от собственников или арендаторов жилья потребуется только обеспечить доступ к внутридомовым счётчикам для специалистов управляющей или ресурсоснабжающей компании, которые и будут отвечать за корректность показаний.

«Сейчас ситуация с бытовыми счётчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да ещё выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены», — отметил глава Росстандарта.

«Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик — достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», — подчеркнул Абрамов.

Руководитель ведомства добавил, что конкретные механизмы перераспределения функций по поверке счётчиков ещё будут обсуждаться. Однако позиция Росстандарта заключается в том, что по всем направлениям учёта коммунальных ресурсов (воде, теплу и газу) необходимо последовательно принимать такие же решения, как и по электросчётчикам.

Эксперты отмечают, что подобная инициатива призвана избавить собственников и арендаторов жилья от лишних хлопот. Однако, россияне, привыкшие в последние годы, что власти принимают только выгодные для бюджета решения, крайне настороженно воспринимают данную новость. В соцсетях открыто говорят, что не верят газовщикам, электрикам и представителям водоканала и боятся, что те будут накручивать счётчики в свою пользу.

Российские чиновники своими последними решениями довели населения до полного недоверия властям.

+ + +

Книга Генерал Геруа6 февраля 2019 года, в день памяти небесной заступницы Санкт-Петербурга — святой блаженной Ксении Петербургской, вышла в свет одиннадцатая книга знаменитой уже «чёрной серии» «Белые воины» — «Генерал Геруа».

Символично, что вся сознательная жизнь Георгиевского кавалера, Генерального штаба генерал-майора Б.В. Геруа была тесно связана с «северной столицей». Здесь он учился в Пажеском кадетском корпусе, затем в Николаевской академии Генерального штаба. В Петербурге он начал свою армейскую службу в Лейб-Гвардии Егерьском полку и продолжил её (уже во время Великой войны) в качестве командира старейшего гвардейского Измайловского полка, чей полковой Свято-Троицкий храм долго являлся кафедральным собором Санкт-Петербурга и духовной и архитектурной доминантой города.

Книга вышла в издательстве «Посев». Основой издания стал двухтомник Б.В. Геруа «Воспоминания о моей жизни», который вышел в Париже в 1969 году. Книга ни разу не переиздавалась и пользуется большой популярностью у современных исследователей новейшей истории России. Также в сборник вошли статьи по военному искусству, написанные самим генералом Геруа, и архивные документы.

«Геруа — один из тех офицеров, которым обычно не посвящают отдельные монографии. Он представитель той части русского офицерства, которая была взращена на службе Генштаба и закалена в огне Первой мировой. Автор публикуемых мемуаров оказался слишком молодым для нахождения на первых ролях в годы войны, но достаточно талантливым, чтобы стать причастным ко многим славным страницам боевой истории Русской Императорской армии, — отмечается во вступительной статьи Константина Пахалюка.

Его поколение опалено кровавыми огнями революции и Гражданской войны, а значительную часть жизни провело вдали от объекта единственной и истинной любви — Родины, которая отринула их идеалы и обрекла своих детей на мучительную ностальгию и обращённое к прошлому переживание одновременно славных и трагических, но всё же лучших лет жизни.

Возможно, именно это подтолкнуло Бориса Владимировича на создание ценных воспоминаний, которые чем-то схожи со многими другими ностальгирующими творениями «товарищей по несчастию», а чем-то — отличны. Это отличие — в редком уровне анализа и жестокой честности по отношению к себе. Безусловно, мемуары — это слово, сказанное уже после, призванное заклясть прошлое и подчинить его рациональному взору, объяснить и растолковать, рассказать о жизненном пути, но они же позволили его имени закрепиться в памяти потомков, а нам — сохранить память об этом достойном офицере и его глазами увидеть наиболее трагичную эпоху нашей страны. На протяжении всего повествования кажется, что в мемуаристе борются две тенденции: с одной стороны, он — русский офицер, представитель привилегированной корпорации, пытающийся на страницах возродить потерянную Россию, воздать должное тем, чьи имена в стране советов вычёркивались из истории. С другой — Геруа-учёный, который стремится не столько вспоминать о себе (вообще упор на своё эго нехарактерно для эмигрантских офицерских мемуаров), сколько дать анализ произошедшему, выступить не просто как свидетель и участник, сколько как учёный".

Издание адресовано широкому кругу читателей, как профессиональным историкам, так и всем, интересующимся русской военной историей. Книга иллюстрирована редкими фотографиями.

В оформлении книги использован портрет художника Д. А. Трофимова «Генерал Б. В. Геруа».

Книга издана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012−2018 годы)».

Автор проекта и издатель — вице-президент Скобелевского комитета и руководитель информационного портала «Белые Воины» Александр Алекаев. Предисловие и комментарии к изданию — ведущий специалист научного сектора исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк.

Заказы и отзывы на книгу можно направлять адресу:

127051, Москва, ул. Петровка, д. 26, стр. 2, пом. 96, Некоммерческое партнерство «Издательское, исследовательское и просветительское содружество ««Посев»», О.А. Кузнецовой; тел. (495) 625−92−48, e-mail: posevru@gmail.com

Оплатить заказ из-за рубежа можно через Western Union (на Kuznetsova Oksana). Стоимость книги 20 долл. Стоимость пересылки в Европу — 20 долл.; в США, Канаду, Австралию (авиапочтой) — 25 долл.

Сообщение об отправке денег и код просьба присылать по электронной почт posevru@online.ru на имя О.А. Кузнецовой. Книга будет отправлена в течение двух дней по получении денег.

Русская линия


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика