Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

21.12.2018 


100 лет со дня злодейского убийства
В России вспоминают верного слугу Государя генерала от кавалерии графа Федора Келлера, злодейски убитого петлюровцами в Киеве

Плакат "Подло убит петлюровцами в 1918 году". Ф.А.КеллерНа последний месяц года в России приходится память череды выдающихся русских офицеров, которые ценой своей жизни отстаивали традиционную Россию и воевали с распространением в стране идей большевизма и безбожия. На день Святителя Николая 19 декабря и в день кончины 31 декабря россияне всегда вспоминают генерала Николая Тимановского, а сегодня, исполняет 100 лет со дня убийства петлюровцами генерала от кавалерии графа Фёдора Келлера.

Граф Федор Артурович Келлер родился в 1857 г. и посвятил свою жизнь ратному делу. Герой Русско-турецкой и Первой мировой войны генерал от кавалерии Келлер был одним из двух высших военачальников, кто в позорные дни февраля 1917 г. проявил верность своему Государю, отправив в ответ на сообщение об отречении Императора Николая II телеграмму «Прикажи Царь, придём и защитим Тебя».

В выпущенном «Призыве старого солдата» генерал Келлер писал: «Во время трёх лет войны, сражаясь вместе с вами на полях Галиции, в Буковине, на Карпатских горах, в Венгрии и Румынии, я принимал часто рискованные решения, но на авантюры я вас не вёл никогда. Теперь настала пора, когда я вновь зову вас за собою, а сам уезжаю с первым отходящим поездом в Киев, а оттуда в Псков. За Веру, Царя и Отечество мы присягали сложить свои головы — настало время исполнить свой долг. Время терять некогда — каждая минута дорога! Вспомните и прочтите молитву перед боем, — ту молитву, которую мы читали перед славными нашими победами, осените себя крестным знамением и с Божьей помощью вперед за Веру, за Царя и за целую неделимую нашу родину Россию».

В годы Гражданской войны граф сформировал Северо-Западную монархическую армию. Но генералу не суждено было исполнить свое намерение – «через два месяца поднять Императорский Штандарт над Священным Кремлем». После захвата Киева петлюровцами был схвачен и убит выстрелами в спину в центре Киева у памятника Богдану Хмельницкому вместе с верными адъютантами полковником А.А.Пантелеевым и ротмистром Н.Н.Ивановым.

Русская линия


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика