Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

12.12.2018 


В Ярославле предлагают назвать одну из улиц в честь полного Георгиевского кавалера Леонида Ефимова
Бывший летчик царской армии, участник Первой мировой войны всю жизнь скрывал свои награды и в советские годы работал простым рабочим

Полный кавалер солдатского ордена святого Георгия Леонид ЕфимовВласти Ярославля рассматривают возможность переименовать 2-ю Рабочую улицу (до революции – Средняя Крестовская) в частном секторе Красноперекопского района в честь участника Первой мировой войны, полного кавалера солдатского ордена Святого Георгия и кавалера офицерского Георгия Леонида Ефимова, сообщает «Ярославский регион».

С соответствующей инициативой выступил депутат Ярославской областной Думы Андрей Щенников. «Леонид Ефимов – кавалер Георгиевских крестов всех четырёх степеней и офицерского ордена Святого Георгия. Он жил в Ярославле на улице 2-й Рабочей в доме, который построил собственными руками, и умер в 1985 году. Я считаю, что мы должны помнить память предков, которые воевали за Родину, поэтому я подал документы в городскую Топонимическую комиссию. В ближайшее время мы ещё раз встретимся с жителями этой улицы и обсудим вопрос переименования. Я думаю, все воспримут идею позитивно. Ни для одного жителя это не потребует никаких затрат», – заявил депутат.

Заместитель председателя Топонимической комиссии, директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля Александр Скворцов подтвердил, что власти рассматривают возможность переименования улицы.

«Необходимые документы в комиссию поступили, ближайшее её заседание состоится в конце января 2019 года. В состав комиссии в том числе входят авторитетные специалисты, историки и краеведы – представители крупнейших университетов. Я думаю, с учетом мнения жителей будет принято взвешенное решение», – сказал Александр Скворцов.

Леонид Ефимов родился в Ярославле в 1890 году. Участвовал в Первой мировой войне. Награжден Георгиевскими крестами всех четырёх степеней, обладатель офицерского ордена Святого Георгия. После окончания службы жил на Красном Перекопе, был рабочим на нескольких ярославских предприятиях.

В 1911 году был призван на срочную службу в Сибирский сапёрный батальон, затем поступил на курсы лётчиков, попал в авиационный отряд.

Начало Первой мировой войны Ефимов встретил военным лётчиком. Воевал в Восточной Пруссии, осваивал новые самолёты, вёл воздушную разведку, бомбометания под огнём неприятельских батарей. В приказах о награждении его четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами говорится об этом по-военному скупо. После того, как он стал полным Георгиевским кавалером, ему присвоили первое в те годы офицерское звание – прапорщик.

При награждении офицерским орденом Святого Георгия, было сообщено, что лётчик Леонид Ефимов вступил в единоборство с неприятельским самолётом и, несмотря на собственные повреждения, сблизившись на 50 – 70 метров, «так повредил немецкий аппарат, что последний был вынужден спуститься в нашем расположении, причём были взяты в плен два неприятельских лётчика и аппарат со всем снаряжением». Случай был такой удивительный, что Ефимова даже решили сфотографировать, откуда и сохранилась его дореволюционная фотография.

Вскоре после своего пятого Георгия Ефимов попал в плен и провёл десять месяцев в лагере для военнопленных в городе Прейсешгаланд.

Революцию Ефимов воспринял без энтузиазма, но когда его призвали в 1919 году в Красную армию, явился по повестке. Участвовал как лётчик в боевых операциях на Южном фронте против отрядов Махно, воевал на Туркестанском фронте против басмачей. Был ранен. Награждён золотыми и серебряными часами. С 1924 года – лётчик-инструктор Московской авиационной школы, потом 1-й высшей авиашколы.

Свои заслуги перед царской Россией и немецкий плен Ефимов всё время вынужден был скрывать. Он по собственному желанию уволился из армии и авиашколы и все советские годы работал обычным рабочим, ведя максимально тихий образ жизни. В семье Ефимовых до сих пор не знают, где те Георгиевский кресты, которые получил их отец и дед. Никто из родственников их никогда не видел. В советские годы такая находка могла стоить человеку жизни.

Русская линия


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика