Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

29.10.2018 


Митрополит Екатеринбургский Кирилл: Мы должны молиться о бароне Врангеле и тех русских людях, которые внезапно оказались на чужбине и которые любили Родину не меньше нашего
В главном соборе Екатеринбургской митрополии архиерейским чином была совершена панихида по героям Белого движения

Панихида по барону Врангелю и белым воинам в Екатеринбурге27 октября 2018 года в Храме на Крови была совершена панихида по героям Белого движения в память Русского исхода 1920 года войск генерал-лейтенанта барона Врангеля. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и архиепископ Медонский Михаил, викарий Западно-Европейской епархии (РПЦЗ), сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

После Божественной литургии, которая была совершена в приделе Царственных страстотерпцев и предваряла панихиду, митрополит Кирилл призвал всех вспомнить воинов Белой армии, которые осенью 1920 года вынуждены были покинуть Советскую Россию, Крым, уйти под руководством барона Врангеля организованной армией в количестве 150 тысяч человек и основать «вторую родину», центр Белой эмиграции – Галлиполийский лагерь в Турции.

"Эта панихида совершается в воспоминание об этих людях, о генерале Врангеле и о тех вместе с ним тысячах и тысячах простых и не очень простых русских людях, которые внезапно оказались на чужбине и которые любили Родину не меньше, чем любим её мы с вами, и старались защитить ценности национального бытия и русской жизни", - отметил владыка Кирилл.

"Для нас они все находятся в нашем сердце: и те, кто по одну сторону воевал, и те, кто по другую. Это наши люди, наши деды, прадеды. И могли оказаться брат с братом против друг друга, отец с сыном. Это была гражданская война – самое страшное, что может быть в нашей жизни. Для того, чтобы мы всё-таки стремились сохранить мир, пусть хрупкий, хоть какой-то, но мир, мы сегодня будем молиться об упокоении их бессмертных душ и призывать помощь Божию, чтобы в нашей стране, нашем народе подобные трагедии, подобные катастрофы никогда больше не повторялись", - подчеркнул архипастырь по завершении Литургии.

После панихиды Его Высокопреосвященство владыка Кирилл обратился со словом назидания к духовенству и прихожанам:

"Всё то мученичество, которое русский народ претерпел, когда был изгнан из своей земли, и претерпевает до сих пор – это мученичество во многом связано с тем, что был брошен, оставлен, предан свой Император, которому давали присягу, которому клялись в верности и которого оставили все перед лицом этих злодеев, перед лицом страшной смерти, которая последовала здесь, в этих нескольких шагах от того места, где мы сейчас совершали эту панихиду".

Митрополит Кирилл подчеркнул, что наши немощи и личные взгляды никогда не должны мешать нам любить Родину и быть единым народом.

"Мы благодарны тем, кто хранит эту память, кто каждый год совершает эту панихиду по воинам, которые не «разложились» в ту пору, когда было полное отчаяние. Они сохранили не только воинский дух, они сохранили саму жизнь, сохранили все, насколько это можно было. Они повергли в недоумение и в такой священный ужас наших союзников и врагов, потому что остались цельными и не тронутыми унынием. Это для нас большой повод задуматься, когда мы испытываем уныние и «разлагаемся» при своей стране. Они для нас огромный-огромный пример. Царство им вечное, вечный покой. Мы верим и надеемся, что Господь принял их души, потому что они много пострадали, и эти страдания дали им возможность, открыли им дверь в Царство Небесное", - заключил правящий архиерей.

Сослуживший за панихидой митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу архиепископ Медонский Михаил, викарий Западно-Европейской епархии (РПЦЗ) в своём слове поблагодарил главу Екатеринбургской митрополии за возможность быть и совершать богослужение в месте подвига Царственных страстотерпцев и служить панихиду по всем, кто «погибли, защищая именно ту Россию, которую не хотели покидать». 

"Я вырос в русском обществе в России за границей. У нас была вся часть общества, все сословия: дворянство, купечество, казакии. Были люди из всех губерний и все себя называли русскими, будь то с Украины, Белоруссии, Дальнего Востока, Юга, Запада. И это была Россия, которая сохранялась, - отметил владыка Михаил. - Это была сила самой России. Они никогда не забывали Родину и молились, чтобы сила ее снова возрастала".

Русская линия


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика