Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

18.10.2018 


Памяти Георгиевского кавалера Владимира Каппеля
На мультимедийном блоге протоиерея Дмитрия Смирнова обнародован фильм об открытии мемориальной доски белому генералу в Симбирске

Мемориальная доска генералу В.О. Каппелю в Симбирске28 сентября 2018 года в Симбирске (ныне Ульяновск), где некогда родился главный большевик Ульянов-Ленин, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о Георгиевском кавалере, активном борце с большевизмом Генерального Штаба генерал-лейтенанте Владимире Каппеле и воинах 1-го Волжского армейского корпуса. Мемориальная доска была открыта при участии протоиерея Димитрий Смирнова, на мультимедийном блоге которого два дня назад был выложен документальный фильм об открытии этого памятного знака.

Выбор места установки воинского монумента и период его открытия доски были не случайными. В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения Владимира Каппеля. После позорного окончания Первой мировой войны, в смутное время, в период разгула бандитизма и всеобщего хаоса Владимир Оскарович сумел создать из небольшого отряда добровольцев одну из самых надёжных воинских частей – Волжский армейский корпус. В декабре 1919 года, приняв командование гибнущим Восточным фронтом, он спас армию от окружения под Красноярском и вывел её к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни.

У мемориальной доски генералу В.О. Каппелю в СимбирскеВ Симбирске более 100 лет тому назад на территории военного городка был расквартирован 5-й уланский Литовский полк Русской Императорской армии. В 1914 году после молебна на Соборной площади города Симбирска полк убыл на фронт Первой мировой войны. Сохранились воспоминания симбирянина В.А. Зиновьева, офицера-порученца Владимира Каппеля при боях в Казани.

Поручик Зиновьев сообщал: «После демобилизации армии в 1918 г., в апреле мы, группа офицеров 5-го уланского Литовского полка, приехали в Симбирск, где ещё в мирное время был расквартирован наш полк. Там мы должны были соединиться с другими нашими однополчанами, забрав наши старые полковые штандарты, и затем перебраться на юг, в Добровольческую армию <…> Развернувшиеся вскоре события поставили нас в необходимость изменить наш первоначальный план, и остались мы на Волге, где приняли участие в создании Волжского фронта и вошли в состав вначале немногочисленной группы войск – "каппелевцев", тех "каппелевцев", которые в последующие годы Белого движения в Сибири были основой всей армии <…> Этот период <…> сразу выдвигает талантливого вождя, волжского героя, полковника Генерального штаба Владимира Оскаровича Каппеля».

Русская линия


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика