Информационное агентство «Белые Воины»

17.10.2018

Генерал-майор Борис Владимирович Геруа
Светлой памяти Генерального штаба генерал-майора Б.В.Геруа

Вниманию читателей предлагается некролог, написанный на смерть Б.В. Геруа (1876-1942) полковником А.Г. Конном и опубликованный в журнале «Измайловская старина» (№ 30).

Текст отредактирован А.Н. Алекаевым.

+ + +

Родился 9 марта 1876 г.

В лице генерала Бориса Владимировича Геруа, «Измайловское объединение» понесло несомненно крайне тяжелую утрату. Генерал Геруа является одним из главных вдохновителей покойного редактора, и издателя «Измайловской Старины» полковника. А.Я. фон Бретцеля.

К сожалению недостаток времени не позволяет автору этой краткой биографии остановиться подробно на жизни и деятельности генерала Б.Геруа. Этот безусловно выдающиеся и талантливый военачальник несомненно занял бы весьма ответственный пост, если бы революция не оборвала его карьеру.

Воспитанник I-го Кадетского и Пажеского корпусов, Борис Владимирович был выпущен из камер пажей в Лейб-гвардии Егерский полк. Поступив в 1901 г. в Николаевскую Академию Генерального Штаба, он окончил её в 1904 г. по I-у разряду с премией имени генерала Леонтьева за лучшую тему по стратегии. Едва окончив Академию, молодой офицер принял участие в Русско-Японской войне и в июне 1905 г. был переведён в Генеральный Штаб с производством в капитаны.

Его заслуги во время войны были отмечены боевыми орденами Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом и Св. Станислава 2-й ст. с мечами.

Полковник Борис Владимирович Геруа (1876-1942)Военная служба Б.В. Геруа протекала успешно и разнообразно, как на строевых должностях, так и на должностях, позволявших ему, уча других, самому пополнять свои познания, внимательно следя за развитием военного дала и его постановкой в других странах. Как выдающийся офицер Генерального штаба, Б.В. Геруа получил предложение занять должность военного агента в Румынии. Однако он предпочёл профессорскую кафедру в Николаевской Военной Академии и, после блестящей защиты представленной им диссертации, был в феврале 1912 назначен экстраординарным профессором этой же академии. Произведённый в этом же году в полковники, Б.В. Геруа в марте 1913 г. был назначен ординарным профессором той же академии и награждён орденом Св. Владимира 4-й ст.

Русско-Японская война заставила пересмотреть многое, как в тактике, так и в методах обучения. Молодой полковник широко использовал опыт, накопившийся у него за время пребывания на войне. Назначений летом 1914 г. начальником штаба сбора пулемётных команд Гвардейского корпуса, Борис Владимирович умело проводил в жизнь новые, основанные на опыте войны, взгляды на пулемёты и их употребление в бою. Выводы вынесенные во время этого сбора были запечатлены в подробном отчёте. За эту свою деятельность Борис Владимирович удостоился награждения орденом Св. Владимира 3-ей степени.

На Великой войне Борис Владимирович с 23-го сентября 1914 г. командовал 123-м пехотным Козловским полком, приняв участие в боях на юго-западном фронте и получил за бой под Перемышлем Георгиевское оружие. В воспоминаниях офицеров этого полка Борис Геруа представляется начальником требовательным к подчинённым, но не забывавшим никогда, что подчинённые его – живые люди и не требовавшим никогда не возможного от них. Благодушное уважение и любовь всех чинов полка были для него вполне заслуженной наградой. Когда в апреле 1915 г. Б.В. Геруа получил одновременно два предложения – занять должность генерала-квартирмейстера штаба 3-й армии, или же получить в командование Лейб-гвардии Измайловский Полк, он без колебаний предпочёл должность командира Лейб-гвардии Измайловского Полка.

Мне не приходится останавливаться на деятельности Бориса Владимировича в этой должности, т.к. она всесторонне освещена в воспоминаниях офицеров Лейб-гвардии Измайловского Полка, помещённых в «Измайловской Старине». Произведённый в генерал-майоры с утверждением в должности командира Лейб-гвардии Измайловского Полка, Борис Владимирович оставался в этой должности до 14-го июня 1916 г., когда был назначен генерал-квартирмейстером Штаба войск Гвардии. Разразившаяся революция и общий развал заставили его покинуть родину, в 1919 г. он перешёл пешком границу Финляндии.

Приняв участие в белом движении сначала в должности помощника генерала Головина, начальника специальной миссии в Париже, а затем в качестве начальника этой миссии, ген. Геруа с осени 1920 г. ушёл в частную жизнь.

Талантливый художник-любитель, он не задумался поступить в Лондоне в школу живописи в Челси и, окончив эту школу в 1924г. был приглашён преподавателем в эту же школу. Но занятия живописью не мешали Борису Владимировичу принимать живейшее участие в жизни Измайловского Объединения, и посылать ценный материал в «Измайловскую Старину», которую он всячески поддерживал. И слова его последняго приказа – «верьте, что я отныне Ваш не только по мундиру, но и всем своим существом, всем сердцем» – не были красивой фразой: они были воплощены Борисом Владимировичем в жизнь.

К глубочайшему прискорбию не только его сослуживцев и подчинённых, но и всех кому приходилось встречаться с Борисом Владимировичем на одном из разнообразных поприщ, жизнь Бориса Владимировича Геруа оборвалась тогда, когда он был ещё в полном расцвете своих сил.