Информационное агентство «Белые Воины»

ИА "Белые воины"

Василий Цветков

27.02.2018 


Первые политические программы Белого движения
К 100-летию Ледяного похода

В легендарный Ледяной поход Добровольческая армия вышла с уже достаточно чёткой политической программой. Ею стала написанная в конце января 1918 г. так называемая «Конституция» генерала Лавра Георгиевича Корнилова. Генерал Л.Г. КорниловПо сути, это был первый развёрнутый проект политического курса Белого движения. В «Конституции» почти отсутствуют «военные» положения. Корнилов составил и утвердил все её 14 пунктов (за исключением «аграрного», который «редактировал» Милюков), что опровергает мнение о его «политической безграмотности».

Конституция Корнилова включала в частности:

Примечательно, что как в «Декларации» Добровольческой армии, утверждённой ещё до разгона Учредительного Собрания, его правоустанавливающая роль не оспаривается, так и в «Конституции» декларируется необходимость Учредительного Собрания как высшего представительного органа. Чётко говорится о его «созыве вновь», при этом предусматриваются новые выборы. Окончательный отказ от идеи созыва Всероссийского Учредительного Собрания (варианта 1917 г.), произошёл только после Омского переворота в ноябре 1918 г.

Основные положения «Конституции» отразились в последующих политических программах южнорусского Белого движения, в 1918-1920 гг. они были скорректированы под влиянием условий, в которых оказалась Добровольческая армия, освободившая обширные районы юга России.

После распада «ростовского фронта», гибели донского атамана Алексея Максимовича Каледина и выхода Добровольческой армии в 1-й Кубанский (Ледяной) поход, принципиально ничто не препятствовало оформлению неограниченной военной диктатуры. Отсутствие тыла и собственной территории способствовали этому, однако и в этих условиях не было полного единоначалия в лице генерала Корнилова. Генерал-адъютант М.В.Алексеев (1857-1918)От этого удерживали и разногласия с генералом Алексеевым – основоположника Добровольческой армии.

Подписанное 17 марта в станице Ново-Дмитриевской соглашение между добровольческим руководством и представителями Кубанской власти, также ставшими «изгоями» после занятия большевиками Екатеринодара определяло полное подчинение Корнилову лишь кубанского правительственного отряда. При этом сохранялась самостоятельность войсковых структур и оговаривалась перспектива создания Кубанской армии. Данное соглашение, в целом, устраивало Корнилова. Оно не ограничивало его военной власти, а, напротив, давало ему возможность командовать объединенными силами казаков и добровольцев. Автономия атамана, Рады и правительства, представлялась менее значимой и политически оправданной. Однако позднее, в 1919 г., это соглашение станет одним из предметов политического спора о приоритетах центральной и местной власти в государственной системе южнорусского Белого движения.

После гибели генерала Корнилова и неудачного завершения Ледяного похода добровольческое командование по-иному стало смотреть на перспективы политического устройства. Не стало известных политиков (часть из них после падения Ростова переехала в Киев, часть – в Крым и на Кавказ). Оставшееся военно-политическое окружение Корнилова (Б.В. Савинков, А. Суворин, В.С. Завойко, полковник В.В. Голицын) утратило своё прежнее влияние. Не было «государственной территории», но было стремление к централизации управления, оправданное при малочисленности армии, что способствовало утверждению военного единоначалия. Начался т.н. «военно-походный» или «деникинско-алексеевский» период в истории южнорусского Белого движения. Обстановка беспрерывных боев, постоянных переходов по кубанским и ставропольским степям не позволяла заняться системной законотворческой работой.

Генерал ДеникинУтвердился принцип «непредрешения». В своей речи перед офицерами 23 апреля 1919 г. (здесь и далее даты, относящиеся к событиям на белом Юге России даются по Юлианскому календарю, утверждённому здесь, а в остальных регионах – по Григорианскому календарю, утверждённому омским Советом министров) преемник Корнилова генерал-лейтенант А.И. Деникин заявил, что «будущих форм государственного строя руководители армии не предрешали, ставя их в зависимость от воли Всероссийского Учредительного Собрания, созванного по водворении в стране правового порядка». Ближайшими задачами признавались сугубо военные: «создание сильной дисциплинированной и патриотической армии», «беспощадная борьба с большевизмом» и лишь затем «установление в стране единства государственного и правового порядка». Признание «непредрешения» в качестве основы политического курса – свидетельство слабости политической компоненты в военно-политической составляющей южнорусского Белого движения после окончания Ледяного похода.

https://rusk.ru//vst.php?idar=80234

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика