Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

18.01.2018 


Генерал-лейтенант Владимир Константинович Витковский
Еще одна достойная и одновременно грустная судьба патриота России

От редакции: 40 лет назад в Крещенский Сочельник отошёл ко Господу Георгиевский кавалер генерал-лейтенант, настоящий патриот России Владимир Витковский. Вечная память и земля пухом!

Генерал Витковский

Окончил 1-й кадетский корпус и Павловское военное училище в 1905 г.

Участвовал в Первой Мировой войне в рядах Лейб-Гвардии Кексгольмского полка, в 1917 г. был произведён в полковники и назначен командиром 199-го пехотного Кронштадтского полка. Весной 1918 г. вступил в 1-ю Отдельную бригаду Русских добровольцев полковника М.Г.Дроздовского, с июня – командир Солдатского батальона, с июля – командир 2-го Офицерского стрелкового полка, с ноября – командир бригады 3-й дивизии, в декабре был произведён в генерал-майоры.

С февраля 1919 г. – начальник 3-й дивизии (с августа – Стрелковая генерала Дроздовского), в апреле 1920 г. был произведен в генерал-лейтенанты с 4 (17) августа – командир 2-го армейского корпуса.

В ноябре 1920 г. с остатками Русской армии генерала П.Н.Врангеля эвакуировался в Турцию. В Галлиполи командовал 1-й пехотной дивизией, в Болгарии в 1921-1922 гг. – 1-м армейским корпусом. Отношение болгарского социалистического правительства, находившегося под сильным советским влиянием, к русским офицерам было крайне неприязненным. Среди командного состава проводились обыски и аресты, более ста видных офицеров во главе с генералами В.Е. Вязьмитиновым, А.П.Кутеповым и П.Н.Шатиловым были высланы в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, (Югославию). Переворот 9 июня 1923 г. (советская историография называла его военно-фашистским) приведший к власти правительство Цанкова, резко изменил положение русских офицеров, тем более что сформированные из них отряды под руководством генералов Туркула и Витковского (первые «нестроевые роты» с болгарской формой были организованы ещё в июле – августе) сыграли важнейшую роль в подавлении осеннего (началось 12 сентября) коммунистического восстания. С 1924 г. – командир 1-го армейского корпуса в составе РОВС. Позже 1-й армейский корпус был переформирован в 1-й (французский) отдел РОВС.

В 1941 г. журнал «Часовой» писал о генерале Витковском, когда демократическая эмигрантская общественность требовала от него «чуть ли не массовой мобилизации русского офицерства во французскую армию, он с твёрдостью и достоинством отвечал, что русская кровь может быть пролита только за русское дело». После Второй Мировой войны Владимир Константинович перебрался в Соединенные Штаты, где возглавил североамериканский отдел РОВСа. В 1963 г. в Сан-Франциско вышли воспоминания генерала – «В борьбе за Россию. Воспоминания».

Полный и подробный послужной список Владимира Константиновича:

Послужной список

Генерал Витковский

Служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку, командовал ротой и 1-м батальоном, в рядах которого участвовал в Первой мировой войне.

Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что в бою 15-го июля 1916 года у д. Трыстень, командуя, в чине капитана, 1-м батальоном названного полка, получив приказание атаковать укрепленную позицию и взять д. Трыстень, под сильнейшим артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника повёл батальон в атаку, личным примером воодушевляя людей своего батальона, прорвал неразрушенные нашей артиллерией проволочные заграждения, первым ворвался в окопы, выбил оттуда противника, после короткой штыковой схватки и, продвигаясь вперед, бросился в пылавшую д. Трыстень, после жестокого уличного боя овладел ею и, несмотря на убыль почти всех офицеров батальона, приняв командование 2 и 3 ротами, преследовал отходящего противника, отбил ряд последовательных контр-атак врага и, продолжая продвигаться вперед, захватил 4-х-оружийную тяжёлую и 6-орудийную легкую батареи, после чего окопался на занятой позиции.

Генерал Витковский

Участник Гражданской войны

В начале 1918 вступил в 1-ю Отдельную бригаду Русских добровольцев под командованием Генерального штаба полковника М. Г. Дроздовского, с которой после похода от Ясс до Новочеркасска присоединился к Добровольческой армии. С июня 1918 — командир Солдатского батальона, затем — командир 2-го офицерского стрелкового полка. Участник Второго Кубанского похода. С ноября 1918 — командир бригады 3-й дивизии. С декабря 1918 — генерал-майор.

С февраля 1919 — начальник 3-й (с августа — Стрелковая генерала Дроздовского) дивизии. Командовал дивизией во время наступления В.С.Ю.Р. на Москву (дошёл с боями до Орла) и в период отступления белых войск до Новороссийска. С апреля 1920 — генерал-лейтенант. Руководил успешным десантом Дроздовской дивизии у Хорл на Азовском море. С 17 августа 1920 — командир 2-го армейского корпуса.

По воспоминаниям генерала барона П. Н. Врангеля, «генерал Витковский был генерал большой личной храбрости, прекрасно разбиравшийся в обстановке, исключительно хороший организатор». Митрополит Вениамин (Федченков) так вспоминал о своей встрече с Витковским на фронте в 1920: «Генерал Витковский, весьма симпатичный и, казалось мне, мягкий, с женственным лицом человек, давал нужные приказания своей части для отражения врага. Я тогда удивился его непостижимому для меня спокойствию, точно на парад он шёл».

Парадный мундир лейб-гвардии Кексгольмского полка генерала Витковского:

Мундир генерала Витковского

"Дроздовские" Погоны Владимира Константиновича:

Погон генерала Витковского В. К.

Погон генерала Витковского В. К.

Эмигрант

В ноябре 1920 с Русской армией генерала барона П. Н. Врангеля эмигрировал в Турцию. В Галлиполи командовал 1-й пехотной дивизией, в Болгарии в 1921—1922 — 1-м армейским корпусом. С 1924 — командир 1-го армейского корпуса в составе Русского общевоинского союза (РОВС), который затем был переформирован в 1-й (французский) отдел РОВС.

После Второй мировой войны жил в США, где руководил североамериканским отделом РОВС. Опубликовал книгу «В борьбе за Россию. Воспоминания» (Сан-Франциско, 1963)

Генерал Витковский

После долгой болезни скончался 18 января 1978 года. Похоронен в Сербском православном кладбище в пригороде Сан Франциско (на карте это место имеет свое название: Колме (Colma), но жители все равно называют это место – Сан Франциско).

Могила генерала Витковского

https://vadimus58.livejournal.com/7650.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика