Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

30.10.2017 


Для России сирийская война подошла к концу
СМИ узнали о планах сократить военное присутствие российских военных в Сирии

Алеппо, Сирия. Фото: Narciso Contreras / AP PhotoВ ближайшее время российские военные намерены начать выводить свою группировку из Сирии, поскольку сирийская война для Москвы постепенно переходит из активной военной фазы в фазу политического урегулирования и послевоенного устройства, сообщает газета «Коммерсант».

По данным Минобороны РФ, правительственные войска Башара Асада контролируют около 95% территории республики и для финального наступления на позиции исламистов столь масштабной российской поддержки уже не требуется.

Если план реализуется, в Сирии останется лишь контингент, необходимый для охраны объектов в Хмеймиме и Тартусе, системы ПВО, подразделения военной полиции и военные советники, отмечает «Коммерсант» со ссылкой на два военно-дипломатических источника.

Оговорившись, что пока никаких окончательных решений не принято, источники в Минобороны сообщили, что план предполагает частичное сокращение техники из состава смешанной авиагруппы на базе Хмеймим (провинция Латакия) и отправку части воинского контингента (в том числе инженерного и технического персонала) из республики в места постоянной службы.

Стоит отметить, что участие России в военных действиях в Сирии стало для многих полной неожиданностью. Вмешательство Москвы в межарабские войны официально оправдывалось борьбой с терроризмом и запрещённым в России "Исламским государством". Однако, всё это время не оставляло ощущение, что Кремль решил вернуться к сомнительной советской практике, когда ради каких-то непонятных интересов наша страна тратила свои ресурсы на бесчисленные конфликты далеко за пределами своих границ.

Необязательное участие России в сирийском конфликте существенно усилило влияние нашей страны на Ближнем Востоке, продвинуло продажи российских вооружений и предоставило боевой опыт российским военным, однако дорого стоило российскому бюджету и привело к дальнейшей конфронтации с Западом.

Военная операция продолжалась более двух лет и оказалась в целом успешной. Но выйти из Сирии российским военным теперь просто так не удастся. В силу того, что Кремль решил вмешаться в этот конфликт, Москва на годы вперёд оказалась ответственной за судьбу Сирии и продолжит тратить свои силы для восстановления в этой стране нормальной жизни.

В каких-то других обстоятельствах такое рвение Кремля можно было бы понять. Однако на фоне конфронтации с Западом, незавершённого конфликта на Донбассе, неустроенности жизни в самой России и больших проблемах в российской экономике, решение о вмешательстве в сирийский конфликт выглядит совершенно неоправданным и авантюрным.

Война с исламистами в Сирии подошла к концу, но что будет, если завтра в этой стране произойдёт какой-нибудь переворот и к власти придут силы, выступающие против сотрудничества с Россией. Всё окажется напрасным?

Русская линия


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика