Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

Александр Алекаев

16.08.2017 


Генерал Ренненкампф

От редакции. К очередной годовщине победы русского оружия под Гумбинненом (Восточно-Прусская операция 16-24 авг. 1914 г.) в серии "Белые воины" выходит в свет книга "Генерал Ренненкампф". Предлагаем читателям РЛ вступительное слово к этой книге, работа над которой шла последние два года.

+   +   +

Господь – твердыня моя и прибежище мое,

Избавитель мой, Бог мой, – скала моя: на

Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего

и убежище моё. Объяли меня муки смертные,

и потоки беззакония устрашили меня: цепи

ада облегли меня, и сети смерти опутали

меня. В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал.

И Он услышал от чертога Своего голос мой,

и вопль мой дошёл до слуха Его. … (Пс. 17:3; 5-7).

К 100-летию начала Великой войны по заказу Российского Военно-исторического общества в серии «Белые воины» вышла книга «Генералы Великой войны», в которой один из очерков был посвящён генерал адъютанту Павлу фон Ренненкампфу. Подготовка той книги позволила поднять целый пласт уникальных архивных документов и живых воспоминаний соратников генерала Ренненкампфа: всё это дало возможность издать отдельную книгу об этом незаслуженно забытом (а в советское время и оболганным) генерале.

Генерал от кавалерии П. К. фон РенненкампфОдновременно эта книга подводит своеобразный итог работы военно -исторической серии «Белые воины» за более чем 15 лет. За это время «Чёрная серия» (по цвету оформления обложки) нашла своего читателя и стала популярной. Некоторые книги («Марков и марковцы»; «Генерал Скобелев»; «Каппель и каппелевцы»; «Дроздовский и дроздовцы») переиздавались по нескольку раз, другие же («Генерал Дитерихс») требуют переиздания. Благодаря этой серии удалось донести до читателей не только правду о наших героях, но и очистить их имена от клеветы, которой их обильно запачкали в Советском Союзе.

С находившимся в заключении у большевиков генералом накануне его казни весной 1918 г. встретилась его супруга – Вера Николаевна фон Ренненкампф. В предсмертной просьбе он попросил её обелить его имя от клеветы и рассказать правду о его жизни. Этими вопросами и занялось Общество «Друзей Ренненкампфа» созданное во Франции в 1936г. по инициативе Веры Николаевны. Генерал как бы предвидел, что потоки клеветы и лжи не прекратятся, а напротив лишь усилятся и после его смерти. Его недоброжелатели не забыли как он верноподданно выполнял распоряжение Николая II по наведению (конституционного) порядка в мятежной Чите и на Восточно-Сибирский железной дороге в период первой русской революции 1905-1906гг. Не прошло и 3х месяцев после октябрьского переворота 1917г., как живущего в отставке частной жизнью в Таганроге генерала выследили и заключили под стражу.

Ренненкампф остался верен своему государю-императору, присяге и крестному целованию, отклонив навязчивые предложения красных комиссаров к сотрудничеству. Не за долго до смерти генерал перешёл в православие из лютеранской веры; он с христианским достоинством и смирением, уповая на Бога, перенёс все лютые пытки и истязания, которым подвергли его во время казни. Сами палачи потом отметили, что генерал вёл перед смертью себя геройски.

Благодаря общим усилиям ситуация вокруг имени генерала Ренненкампфа за последние три года стала постепенно меняться в лучшую сторону не только в историческом плане но и на государственном уровне. В городе Гусеве (бывший г. Гумбиннен) министром культуры РФ В. Мединским и губернатором Калининградской области… Н. Цукановым была торжественно открыта памятная доска посвящённая генералу Реннекампфу; в г. Таганроге во Всесвятском храме (где отпевали генерала в 1918г.) был установлен памятный киот с иконой св.ап. Павла, небесного покровителя генерала Ренненкампфа. При содействии министерства культуры Ростовской области и РПЦ недавно было обнаружено место захоронения генерала на Старом кладбище Таганрога, где предполагается установить памятник Георгиевскому кавалеру. Отметим ещё одну важную деталь. Не приняв февральскую революцию и октябрьский переворот генерал внимательно следил за Белым воинством и событиями антибольшевистского сопротивления (1-й Кубанский поход Добрармии), которые разворачивались в непосредственной близости. По воспоминаниям жены, генерал "думал только о том, как ему присоединиться к движению генерала Корнилова. Он считал Корнилова большим патриотом и мучеником, действовавшим невзирая на громадные трудности и даже судьбу, которая ждала его…".

И последнее. Солдаты и сослуживцы уважительно прозвали генерала «Жёлтой опасностью» за любовь к форме Забайкальского казачьего войска (жёлтые лампасы и околыши) и внезапные проверки боеготовности, которые постоянно практиковал Ренненкампф. Это нашло своё отражение в оформлении книги – на корешке изображён погон Первого Читинского полка Забайкальской казачьей дивизии и адъютантский погон с вензелем Государя Николая II, ведь генерал-адъютант П.К. Ренненкампф входил в свиту последнего русского Императора. На обложке изображён крест Ахтырского гусарского полка. Ренненкампф с декабря 1895 по ноябрь 1899 в чине полковника возглавлял знаменитый Ахтырский полк. Под командой Ренненкампфа Ахтырцы стали одним из лучших полков русской конницы. Служба в гусарском полку стала как бы трамплином для старшего офицера, за ней последовал заслуженный стремительный взлёт по служебной лестнице.

Надеемся, что книга «Генерал Ренненкампф» займёт достойное место в серии «Белые воины», которая была начата в далёком 2001 году и будет продолжена в будущем…

Автор проекта Александр Алекаев


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru