Информационное агентство «Белые Воины»

ИА "Белые воины"

3.11.2007 


Разыскивается неизвестная фотография с Ф.А. Келлером

В редакцию сайта поступило письмо от нашей читательницы из Канады Людмилы Белоблоцкой (Монреаль, Канада), разыскивающей неизвестную фотографию, на которой запечатлен граф Ф.А. Келлер. Отрывки из этого письма, а также сохранившуюся часть неизвестной фотографии и другие фотоматериалы, мы предлагаем вниманию читателей, в надежде что удастся прояснить судьбу этого безусловно интересного документа.

"С огромным удовольствием я приобрела книгу "Граф Келлер". Поэтому и пишу Вам в надежде получить какую-нибудь информацию или совет по интересующему меня вопросу.

Дело в том, что я разыскиваю одну фотографию, сделанную в период Первой мировой войны (ориентировочно – в 1914-1915 гг.), на которой были изображены генерал граф Ф.А. Келлер, моя бабушка Зинаида Александровна Мажарова (в ту пору – сестра милосердия) и другие офицеры и сестры милосердия. Эта фотография была в нашем семейном архиве, но, к сожалению, от нее остался маленький кусок с изображением моей бабушки. Вся остальная часть была безвозвратно утрачена.

В 1906 году моя бабушка Зинаида Александровна Мажарова окончила Смольный институт благородных девиц. Как только началась Первая Мировая война она пошла, как и многие другие женщины, на курсы сестер милосердия. По окончанию этих курсов она записалась на фронт добровольцем. Ее направили в санитарную часть, которая была в составе 10-й кавалерийской дивизии (или 3-го кавалерийского корпуса, или 1-го Оренбургского казачьего полка?) генерал-лейтенанта графа Ф.А. Келлера (это было в 1914-1915 гг.). Она служила в под его командованием, как и другие медсестры. Ей было в ту пору 25 лет.

В то время дивизия участвовала во многих боевых действиях на фронте Первой мировой войны. Бабушка все это время была в составе его дивизии. Ее наградили медалью (к сожалению, не знаю какой). Затем моя бабушка вернулась домой в Москву.

Как я уже сказала, от того времени у нас в семье не осталось ничего, ни писем, ни подписи, только большая фотография. На ней была сфотографирована бабушка рядом с графом Келлером (она немного наклонилась к нему), другие офицеры и сестры милосердия, а на обратной стороне фотографии – их имена и фамилии. Генерал – очень красивый, статный, в новой шинели и новой волчьей папахе. Вероятно, фотография была сделана в начале войны… Но все это было уничтожено, только чудом осталось изображение моей бабушки. Я удивляюсь вообще, каким образом была сохранена эта фотография раньше, как, впрочем, и многие другие фотографии моих предков-офицеров царской армии? Ведь, времена были непростые…

В течение многих лет я ищу по всем сайтам Интернета какие-нибудь сведения по этому поводу. Я связывалась с различными историками, писателями, архивистами, с дальними родственниками генерала Ф.А. Келлера за рубежом. Буду признательна за любую помощь в поиске этой фотографии.

Информацию можно направлять адрес моей электронной почты: unicint07@gmail.com

Людмила Белоблоцкая

Монреаль

Канада

 

Фотографии из личного архива Л. Белоблоцкой

 

 

 

Сохранившаяся часть фотографии – сестра Зинаида Александровна Мажарова с часами. Слева, внизу, – кусок шинели графа Ф.А. Келлера
Сохранившаяся часть фотографии – сестра Зинаида Александровна Мажарова с часами. Слева, внизу, – кусок шинели графа Ф.А. Келлера

 

З.А. Мажарова после возвращения с фронта в 1915 году
З.А. Мажарова после возвращения с фронта в 1915 году

 

З.А. Мажарова
З.А. Мажарова

https://rusk.ru//vst.php?idar=424124


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru