Почему среди православных так мало счастливых?

  • Рогозянский     25.08.2008 14:14

    Ну что же, это уже ближе к сути. Мы тоже с супругой иногда встречаем со стороны родственников непонимание и в таком случае про себя говорим: "Мы начали чудить, но пока еще как следует не дочудили". До того, в смысле, не дочудили, чтоб перестать наконец равнять нас по общим правилам. Это так. Хорошо известно, что третьего ребенка бабушки с дедушкой тяжелее переживают, чем пятого. С пятым тема "отцов и дети", в христианском ли исполнении или обывательском, обычно заканчивается. А наступает полнота всех во всём. ))) Кстати, Вы знаете, как мы перед ними оправдываемся за свое неприятие школы? Мы потихоньку внушаем бабушке с дедушкой (вторая бабуля у нас сама экстремистка порядочная, в монахинях), что так сейчас делают ВСЕ и в больших городах современные передовые семьи в школах детей не учат. Это правда отчасти.
    Но позвольте мне все же, несмотря на болезненную реакцию братьев на аквариум, подавать время от времени голос из этого... аквариума. Как написал тут в одном форуме один человек (Артур, кажется): "А что такого? Замечательно же! Мы с вами в церковном концлагере, в то время, как остальные, не иначе, в концлагере обычном и настоящем" (вольный пересказ).
    На сей раз у меня из аквариума сомнения: "неустройство мира - не есть досадная случайность". Следовательно, бессмыслица действий нам на роду написана? Так что ли? Я снова читаю Триколора, который на сей раз выступает за то, чтобы воспитывать ребенка независимым от мнения окружающих. У меня голова начинает идти кругом или это кажется? Мне не доставляет удовольствия занудствовать и препираться, лучше бы, чтоб кто-нибудь из присутстствующих, вот Вы хотя бы, Олег, подсказали коллеге, что "всё и сразу", "за всё хорошее и против всего плохого!" - это, как ни крути, не "вид дерзновения". Провозглашать можно всё, что угодно. Есть главное, доминанты, которые в первую очередь, несмотря на пиетизм, от нас перейдут к ребенку. Какие доминанты передадутся нашим детям? Я верю в независимость от окружающих детей Люсеньки, почему-то. И не уверен, простите, делюсь с вами своим сомнением, что такую независимость можно воспитать, рассуждая об "аквариуме". Это бессмыслица: полагать столько сил на доказательство, что у православных с миром одна широкая столбовая дорога, а всё остальное - маргинес, и после начинать утверждать, что, мол, не оглядывайся на мнение окружающих. На чем-то "разумная умеренность" должна будет кончиться, понимаете! На чем? И не лучше ли, чтобы сразу кончилась? Ответьте. В какой момент Вы и Триколор будете готовы забыть про аквариум и действовать, не как все? На словечках, рингтонах, порнокартинках на телефоне, на фривольном обращении мальчиков с девочками? Всё это вы получили или скоро получите вместе со школой, в одном флаконе. Соображаете? Вы с ума сойдете, если будете по-настоящему разбираться и компенсировать школу под чистую. Вы поставите ребенка в положение неприкасаемого. Вам в том или ином виде попросту придется принять многое, под сурдинку разговоров насчет зловонной жижи и социализации. А дальше уже детям будет неясно, с чего это их родитель, до сих пор такой разумно-умеренный и сквозь пальцы смотрящий на всё вместе, вдруг заартачился на "Гарри Поттере" или на ночном клубе. Ведь ни то, ни другое по правде давно не является чем-либо исключительным. Ну правда же, папочка!
    Жизнь превращается в столкновение разных трактовок "умеренности". Вот и думаешь, так не проще ли самим не создавать сложностей, обходясь без "печения" с "маринованием"?

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика