Почему среди православных так мало счастливых?

  • Одиноков     03.08.2008 14:22

    "...почему среди нас так мало счастливых?"

    Да счастья своего не понимаем, вот почему. А если говорить серьёзно, то вообще никогда, по-моему, православный человек не задавался такими вопросами - счастлив ли он в своём уповании?.. Ну, писал ли кто-нибудь из святых отцов о счастии?..
    И вот ещё что. О счастье Христос ничего такого нам прямо не сказал, а сказал нечто прямо противоположное: "В мiре скорбны будете, но мужайтесь, ибо Я победил мiр". Господь обещал блаженство тем, кто исполняет заповеди любви, но едва ли это блаженство предполагается в земной жизни. "Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех". Конечно, святой человек уже здесь, на земле начинает жить в Царствии Небесном.
    "Счастье" - это, если угодно, чисто мiрское и вполне приземлённое понимание того блага, которое уготовано верующему человеку. Существует другая проблема, от которой так несвободная наша православная среда. Это безрадостность и унылость, которая зачастую выглядит как своеобразная визитная карточка многих православных. Многие так прямо и убеждены, что ежели "Христос никогда не улыбался" (?!?..), то и нам, значит, пристало ходить вечно с постными минами и изображать этакую неотмiрность. Лицедейство - и ничего более. Мы только, по большому счёту, на Пасху расцветаем искренними улыбками и сердечным радованием. А так, обычно - на устах у нас всегда "С нами Бог", а на физиономиях такая кислятина, что только внешних пугать. Они и скажут нам справедливо: "Да ваш ли это святой - преподобный Серафим, для которого Пасха никогда не кончалась, и всем-то у него было одно приветствие: Радость моя, Христос воскресе!".
    Нам бы не о счастии рассуждать, а почаще заботиться о том, как насадить и удержать в сердце радость богообщения, радость любви, которая должна на всех соединять во Христе. "Всегда радуйтесь, о всём благодарите". Если этому научимся и в этом устоим, то другие о нас и скажут: "Да, эти люди, похоже, счастливо прожили свою жизнь"...

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика