Духовная жизнь в Церкви и деньги

  • протоиерей Александр Белый     04.07.2008 10:04

    Чистой воды идеализм.
    В древности вступающие в Церковь приносили к ногам Апостолов все свое имущество. Позже была "десятина". Сейчас в некоторых странах существует обязательный налог на Церковь.
    В России нет ни одного из перечисленных вариантов. Как же содержать храмы? Собор, в котором я служу, в зимнее время платит 50 000 за тепло, свет и воду, а зима у нас на Севере длинная. Для содержания в чистоте и порядке храма, прихрамовых зданий и территории (2,5га.) трудится многочисленный персонал, который получает пусть и небольшую зарплату. В данный момент идут работы по росписи стен центрального придела. При храме две воскресных школы. Выпускается большая серьезная газета (12 листов). Регулярно оказывается помощь детским приютам. Храм содержит часовню в центре города.
    Приход у нас большой и мы справляемся со всеми трудностями самостоятельно. Но это благодаря тому, что люди вносят плату за требы и приобретают свечи и утварь в свечной лавке. Никаких "целевых" сборов с прихожан у нас не бывает. Кружечный сбор во время служб мы отменили еще лет 15 назад. Конечно, неимущих и крестят, и венчают, и пр. бесплатно.
    Помимо этого храм (как и прописано в уставе Церкви) ежемесячно платит десятину в епархию.
    Проблема в другом. В порядочности священников. Если храмовое хозяйство в запустении, а настоятель ездит на лексусе, то это из ряда вон. А если священник смог организовать приходскую и богослужебную жизнь на должном уровне, то нет ничего стыдного в том, что прихожане помогают ему содержать семью (как правило большую) на том же уровне. Другое дело, что есть вещи, которые священник не должен себе позволять, даже если имеет на это материальную возможность.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика