Чего мы ждём от Архиерейского Собора?
- В.Семенко
26.06.2008 20:46
"Люблю тебя за чистоту типа".
Фролов о "предварительных итога" Арх. Собора. (Причем, что характерно: все последнее время просто не слезает с "Кредо". И это после всех проклятий в адрес "крединов"!!).
"Политическим православием" Собор УПЦ назвал "внесение политических лозунгов в церковную проповедь". И осуждение такого понимания "политического православия" логично, ибо миссия Церкви обращена к людям разных политических взглядов. И прав Блаженнейший Владимир, утверждая, что раскольническая группировка "Киевский патриархат" построена именно на таком понимании "политического православия", ибо является приводным ремнем украинского национализма. Но этим решением Собора УПЦ МП воспользовались авторы сайта "Кредо.ру" и миссиофобски настроенные деятели с сайта "Русская линия", которые обрушились на московских православных интеллектуалов Егора Холмогорова и Аркадия Малера, которые, являясь православными клерикалами, используют термин "политическое православие", придавая ему совершенно иной смысл, понимая его как принесение православных ценностей в общественно-политическую жизнь, что однозначно поддержано социальной концепцией Русской православной церкви". "Говоря об "осуждении экстремистских внутрицерковных групп", митрополит Владимир имел в виду осуждение тогдашним Собором Союза православных граждан Украины во главе с Валерием Кауровым. Однако после этого произошла реабилитация СПГУ и его лидера, который прислушался к рекомендациям Собора и синода УПЦ МП, и сейчас Союз православных граждан Украины успешно работает и взаимодействует с синодальными структурами Украинской церкви Московского патриархата, поэтому упоминание о ситуации декабря 2007 года не более чем экскурс. Мало того, СПГ Украины сейчас объективно является опорой руководства Украинской церкви Московского патриархата в борьбе с квазиправославным экстремизмом."
"Демагоги-миссиофобы готовы интерпретировать в своих целях любые тексты. Например, выступление митрополита Климента на Соборе. Управделами Московского патриархата отметил, что слишком откровенное обсуждение священниками внутрицерковных проблем в интернете, в частности в "Живом журнале", может быть использовано недоброжелателями Церкви. Но, вопреки демагогии миссиофобов, из этого не следует, что митрополит Климент против проповеди в "Живом журнале". Наоборот - только "за". Ведь, действительно, интернет в первую очередь - это сфера внешней миссии Церкви. Мало того, митрополит Климент сетует на слабую подготовленность многих священников к дискуссиям с оппонентами Церкви. Но только человек с больным воображением может сделать вывод о том, что надо бежать от дискуссии. Наоборот, надо готовиться и побеждать в ней! Скажем прямо: это "антимиссионерское лобби" навязало православным просветителям "дискуссию", точнее, травлю миссионеров, и травля идет на "широко известных в узком кругу" форумах, которые и упомянул митрополит. Так что миссиофобы зря надеются! То же самое со словами управделами МП о том, что надо не реформировать богослужение, а активно вести миссионерско-пастырскую работу. Так ведь подготовленная миссионерским отделом "Миссионерская литургия" - это не реформа, а объяснение богослужения".
И т.д. Если уж это не демагогия, причем какая-то специфически-фроловская, наивно-наглая, "на голубом глазу", то уж я и не знаю, что такое демагогия!
|