Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой трудно предвидеть

  • В.Ж. Цветков     04.05.2008 03:14

    Напрашивается, по-моему, классическая фраза по поводу того, что у России только два союзника - ее армия и ее флот...
    Все то, что описывал Дурново - закономерно объективно, но только до 1914 года. В 1914-м году уже было поздно.
    Немецкий удар был совершенно очевиден. Дурново, несмотря на его прозорливость, ничего бы не смог изменить в отношении позиции даже не самого Вильгельма, а его элиты, его окружения, которое и принимало решения. Быть или не быть войне в 1914 г. - это не зависело от России...
    По поводу Германии в 1918 году - я бы все-таки уточнил позицию.
    Совершенно напрасно надеяться (как герои М. Булгакова) на то, что Германия восстановила бы суверенную монархию. Монархия (даже если бы и был возведен на Престол Николай Александрович), была бы восстановлена только в форме, простите, "немецкого лимитрофа". Как это уже было сделано в 1918 году в отношении Финляндии, Прибалтики. Семья у Гогенцоллерна была большая, принцев много.
    При этом известно как тот же Мирбах сдавал ВЧК все монархическое подполье в Москве.
    Если уж и Елизавета Федоровна и Александра Федоровна - несмотря на "гессенское" родство, не собирались принимать Престол от кайзера такой ценой ("Он меня и моей сестры - личный враг") то уж Государь тем более - категорически против.
    1918-й год - его начало, после Бреста, для немецкого МИДа, например, ближе позиция, скажем так, надежды на "хороший исход". Да и немецкие военные не все так пессимистично оценивали. И последнее наступление на Париж - тому свидетельство.
    Для Германии нужно было прочное положение на Восточном фронте, а уж кто бы им его обеспечил - Ленин или "принц наследной крови" - увы, для них было не существенно (на тот момент). Потом, уже в 1920-е гг. появились мнения о том, что "мы были неправы" (но это типичная для истории позиция, о том, что она ничему не учит).
    Если уж даже в Киеве (не говоря о Москве), любые заверения со стороны немецких военных о поддержке русских антибольшевиков немедленно дезавуировались немецкими дипломатами по типу "бессмысленных мечтаний" - что говорить...
    Скоропадский официально попытался развернуть в сторону Дона и Добрармии уже тогда, когда стало очевидно поражение Германии. Слишком поздно. Раньше ему это сделать бы не дали ни в коем случае. Да и то - очень нерешительно. Как только граф Келлер заявил о всероссийском антибольшевистском фронте - не замедлил отправить его в отставку.
    В общем: тысячу, миллион раз был прав покойный П.А. Столыпин в отношении "20 лет покоя".

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика