Кто предписал шоковую терапию России?
- Дмитрий В.Ч.
02.05.2008 22:29
Вообще-то, эти марксистские понятия общеприняты в мировой политэкономии. Да и сам Маркс там пользуется уважением. Но это мелочь. Отказаться так отказаться. От чего действительно надо отказаться - так это просто от лозунга "свободный рынок". Свободный рынок - это теоретическая абстракция, в реальности его нигде не было и нет. В реальности есть просто - рынок. И этот "просто рынок" есть теперь и у нас. Что подавляющему большинству нести на этот рынок? А что на него несет подавляющее большинство в "нормальных" странах? - Свой труд. С готовностью переобучиться на тот род занятий, на который есть спрос.
Относительно "очарования" с неизбежным последующим разочарованием Вы совершенно правы. С одним маленьким уточнением: разочарованы в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста (во избежание обвинений в черствости и пр. сообщу, что я сам живу на пенсию. Плюс то, что иногда удается подработать). А среди молодых и людей среднего возраста преобладают вполне прагматичные настроения. Так что, на мой взгляд, проблема не в этом.
Проблема в том, что у нас нет свободы предпринимательства. Частному лицу открыть свой мелкий бизнес сегодня практически невозможно - если у него нет мохнатой руки в местных органах власти. Малый и средний бизнес не могут свободно (т.е. ограничиваемые только конкуренцией) расширяться. Я знаю успешных бизнесменов из этой категории, которые инвестируют свои накопления за рубежом, потому что внутри страны им просто не дают этого делать - т.е. ставят заведомо невыгодные условия. По сути дела, нет конкуренции - в том смысле, что неэффективные производители и продавцы не разоряются, а успешные не увеличивают свою долю рынка. Нет конкуренции потому, что присутствие той или иной фирмы на рынке определяется не ее успешностью, а ее связями в органах власти. А раз нет конкуренции - то у нас не рынок потребителя, а рынок продавца (на который потребитель повлиять не может). Что продают - то и покупаем: пипл схавает!
|