Учение Церкви или "церковные мифы"?

  • Триколор     21.04.2008 11:46

    Простите братья и отцы ,
    но вынужден , несмотря на Страстную седмицу заметить Вам от Святых отцов о Богословиии .
    Воообще по учению Церкви Богословием может заниматься вовсе не каждый , а только люди деятельной христианской жизни , победившие страсти .
    Есть ли среди Св. отцов , создавших учение Церкви , мирские люди , женщины ?
    Нет, ТОЛЬКО МОНАХИ долго подвизавшиеся , и Божией милостию и долготерпением , победившие в себе "ветхого человека" .
    Вот случай из жизни св. Пимена Великого:
    Пришел к нему ученый "богослов" из Александрии Евагрий. Но св. Пимен не принял его. Он рассердился и хотел уйти, но сначала сказал келейнику:
    - Скажи Авве, что я пришел не для чего иного, как беседовать о богословии.
    Тот передал так. Св. Пимен снова не принял. Раздраженный Евагрий пошел обратно, но, уходя, сказал:
    - Поди спроси его: почему он со мной не желает говорить?
    Св. Пимен сказал через келейника:
    - Скажи ему: ты от высших, а я - от нижних; ты мудрствуешь о небесном, а я научился только разбираться в земном; ты хочешь говорить о Боге, а я познал лишь свои страсти. Вот если бы ты спросил меня: как изгонять плотскую или иную страсть, я бы тебе сказал!
    Евагрий смирился; и они после беседовали о страстях... (Древний Патерик).

    "Вот что делали отцы! А мы еще и каяться-то не начинали по-настоящему; ибо когда человек начинает каяться, то ему очень тяжко будет "богословствовать". Св. Иоанн Лествичник так и говорит: "Кающийся не должен богословствовать".А что нужно сказать о том, кто еще и не кается?.. Увы нам! Еще: "тонко-испытанные" беседы о Боге и чтение тонких исследований о Боге иссушают слезы и прогоняют от человека умиление" (Отечник)." Еп. Вениамин (Федченков)

    Из пустыни ли достигает нас голос отцов Георгия , Януария, Георгия (Кочеткова) ? Прошли ли они длительное искушение в монастырях , жили ли в послушании , безмолвии ? Сподобились дивных даров Божиих к толкованию Священного Писания и Св. отцов ?
    Нет- их голос с площадей и перекрестков мира сего , из их самомнения , а не блаженного послушания . Если не слушают самого Патриарха , не благословляющего Богослужения на русском , вольнные переводы и толкования Св. Писания, то как мы будет слушать их ? Ведь сказано в Евангели :
    " приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим... оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. " Мф. 15, 8-14.

    Может быть Богословие еще не закончено , но пока нет БОГОСЛОВОВ , а нам грешным, по словам игумена Никона Воробьева "оставлено лишь покаяние".

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика