23 февраля - наше новое Бородино!

  • Р.Н. Юрьев     16.04.2008 21:40

    "Советы" никогда за всю историю большевистской власти не были "советами". Это фикция сверху до низу - от низовых районных советов народных депутатов (которые ничего не решали, а утверждали решения райкома) до Верховного Совета, который собирался два раза в год, чтобы утвердить те решения, который принимал от его имени Президиум ВС. Если и находились какие-нибудь патологически наивные люди, которые верили, чтобы Советы и в самом деле что-нибудь решали, то это уже из разряда анекдотов.
    Для коммунистической же власти "советы" были формой освобождения от ответственности. Даже на закате коммунизма был принят "демократический" закон, предоставляющий право обжаловать решения административных органов, но только индивидуальных, а не коллективных. Что уж говорить про предыдущие годы: всё видно из протоколов того же Политбюро, которые пестрят такими выражениями: "провести это решение через Совет", "поручить выступить с этой инициативой совету" и т.п. Всё это - продумано, не спроста, не случайно. И "советы" использовались вовсе не в целях подделаться под "соборность", а в совершенно конкретном контексте: в случае чего всегда можно сказать: воля народных депутатов.
    Ново-коммунистические мероприятия отнюдь не наполнились "христианским духом". Напротив, они приучили народ к "двоемыслию", к лжи и двуличию. Над партией все смеялись, над комсомолом тоже, но все шли туда и изображали что-то на этих партсобраниях. Я лично, к счастью, избежал всего этого бреда по молодости лет, но помню это язвительное отношение ко всему "советскому" даже у школьников в детстве. Неприлично тут приводить, как мы уже в 5-м классе расшифровывали аббревиатуру "СССР", но никаким "советским патриотизмом" от неё в нашей трактовке не пахло. Если мы, дети отнюдь не диссидентов, смеялись над старой учительницей, толковавшей нам про то, что мы будем жить в коммунистическом обществе, что уж говорить о взрослых? При этом все дружно вступали в пионеры, в комсомол, мои одноклассники принимали "присягу" у трупа Ленина, а меня за невступление в пионеры учительница вызывала к доске и обвиняла прилюдно в том, что "он не любит нашу Родину - СССР". Но сама в труп Ленина явно не верила, как не верил никто из моих одноклассников, за исключением, пожалуй, пары-тройки дурочек-отличниц, гордо таскавших свои красные галстуки.
    Вот эта ложь, втемяшенная в головы целого народа - это один их пунктов обвинения в адрес коммунистов.
    Впрочем, всё это история, а нам неплохо бы проверить практикой - чему же хорошему научили коммунисты русский народ? Как только спала пелена большевизма со страны, воспрял ли народ к исконной "соборности"? Или вернулся ли к исконному "христианскому духу", который, как Вы утверждаете, он обнаружил в марксистком ученьи? Что-то опыт 90-х никаких таких примеров не доставляет. Так что Ваше мнение опровергается жизнью: не так было, не так всё.
    Как раз наоборот, эта коммунистическая блажь втемяшилась в головы наших людей настолько, что её ещё годами выковыривать оттуда надо. Всё вокруг люди уже воспринимают через призму коммунистического мировоззрения, в любой части. Проханов со своим таинственном героем из "Господина Гексогена" - это уж, конечно, крайний случай (у того в машине портрет Сталина, красная звезда и Державная икона Богородицы). Другие - потоньше. Вот, Вы, например, о некоей "исконной соборности" вспомнили. Что такое "соборность" в Вашем понимании можно понять, раз Вы сопоставляете её с "советами". Так вот, церковная соборность - это в первую очередь иерархия, а не "советы депутатов". И не речи туманные с кафедр, а формулирование ответа на конкретные догматические - в первую очередь - вопросы. На Руси Соборы можно по пальцам пересчитать, как церковные, так и земские, да и относятся они к определённому, достаточно краткому историческому промежутку. Соборность - а по-гречески - кафоличность - это когда выходит на Великом Входе иерей и возглашает: "Великаго Господина и Отца нашего...", а после - прочих архиереев, - вот это и есть соборность, кафоличность, повсемность.
    А не голосование "за", "против", "воздержался", "товарищи, переходим к следующему пункту повестки дня". Это не собор, а сходка.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика