Слово в Рождество Христово

  • р.Б.Г.С.     16.02.2008 16:51

    Алексею Филонову

    Бессмысленно состязаться с Вами в умении ловко скрывать ум за витиеватыми фразами. Перейдём к фактам:
    Что касается подвижничества, то оно ценно не само по себе, а применительно к тому, что оно «двигает».
    Здесь индийские йоги давно «впереди планеты всей», трудно сравниться с ними в постничестве, нестяжании, количестве учеников и книг, распространяющих их учение и методик самосовершенствования, заповедей же Евангельских всего десять. Если каждый возьмётся трактовать их по своему – от Евангелия камня на камне не останется. Достаточно предположить, что Господу некогда было заповеди подробно разъяснять, да и даунов в первые века христианства в помине не было, и написать талмуд на основании Нового Завета. Что думает по поводу соблюдения заповедей митрополит Антоний : «Часто люди читают Евангелие с желанием научиться христианской жизни, уподоблению Христу, выискивают(!) в нём заповеди и стараются им подчиняться. В этом, конечно(!). есть правда(!).»…И задел то, походя всего одну. В чем же смысл христианской жизни, по митрополиту Антонию? В стяжании Святого Духа, как полагали святые отцы? Всё гораздо проще: «Мы все, и верующие, и неверующие(!) вместе(!) должны строить град человеческий, земной град(!)…Град человеческий должен стать градом Божиим, то есть таким, первым гражданином которого мог бы быть Господь наш Иисус Христос…Такое общество – живое тело, оно живет только любовью…Это, конечно идеал. Русская Церковь в данное время ещё не пришла к этому…этой царственной свободе, этому мужеству, этой решимости, этой правдивости жизни…Церковь должна научиться в лице каждого своего члена свободе…которая говорит: тебе дано сейчас право жить по своим убеждениям…Вот о чём сейчас идет речь :и ,конечно, структуры Церкви за последние 70 лет очень отвердели…начинает вырастать незаконная(!) иерархическая связь…когда всякий…ожидает приказа, потому что исполняя чужую волю, он не ответственен за то, что он делает. И вот тут должна войти в жизнь Церкви настоящая соборность(!)… Я говорю, конечно, не о «победе»(!)(кавычки А.Блума) Церкви, не о том, чтобы Церковь стала политической силой, а о том, чтобы она стала свободной – путём ответственного творчества, путём братского единения людей, начавших в союзе мира строить град человеческий(!). И чтобы этот град, как я уже говорил, перерос бы меры земли, стал бы одновременно градом Божиим, первым гражданином которого мог бы быть(!) Сын Божий, ставший сыном человеческим, Господь Иисус Христос». Конец статьи. Вот в чем, оказывается смысл христианской жизни – в выдаче «вида на жительство» Господу нашему Иисусу Христу, с перспективой Его «гражданства» в Граде Небесном! Вы ЭТО называете православием ? Значит вы Алексей Филонов с митрополитом Антонием принадлежите к какой то мне не ведомой ветви православия.
    Иоанну Златоусту не снились тиражи, которыми издаются труды Антония Сурожского. Мудрено найти церковную лавку, в которой не продавались бы они во всём их изобилии и многообразии. Популяризация его работ, деятельность Мещеринова и К*, сверхчастое причащение и т.д.- овощ с одной грядки. Если ломать Православие об колено, то «эти русские» становятся мучениками за веру, просто нужно его слегка корректировать: чуть-чуть, и ещё чуть-чуть, и ещё…Чтобы это понять достаточно и одной извилины, мусьё Филонов.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика