Смотреть телевизор иногда бывает полезно

  • Алексей Филонов     03.02.2008 20:36

    Савину:
    Идеалом Церкви является Царствие Небесное, а не земное. Во все времена при любых режимах Церковь должна спасать человеческие души, а не заниматься государственным строительством. Посмотрите, о каком Царе молились апостолы и первые христиане - о земном или о Небесном, когда взывали: "Ей, гряди, Господи Иисусе!"? Да, абсолютно прав любой батюшка, который скажет вам, что современное наше население ничего другого, кроме того, что имеет, пока не заслуживает. Частным образом всякий христианин может молиться о восстановлении православной монархии, но у Церкви в целом иные задачи. О властях предержащих Церковь молится не в том смысле, чтобы они, власти, жили безмятежно и припеваючи, но о том, чтобы стремились править в согласии с Божией волей - благой и совершенной. Добавить можно только одно - Церковь не должна пренебрегать исконным своим правом печалования перед властями за невинно страдающих.
    Странно было бы сейчас, когда монарха у нас нет, восстановить в чине литургии молитву о монархе. Будет монарх - будет и молитва. Но повторяю, молиться о восстановлении монархии Церковь, грубо говоря, не обязана. При этом в частном порядке, как я уже сказал, она никому не может этого воспрещать. И дай только Бог, чтобы у нас ширились стройные ряды савиных, неустанно и коленопреклоненно день и нощь молящихся о чаемом Царе.
    Впрочем, пока вы занимаетесь откровенной демагогией вокруг литургии, это даёт основания думать, что литургия интересует вас только как политическая трибуна. А это уже близко к кощунству. Вы ведь именно о литургии пишете, хотя прошение о властях присутствует на ектениях и на других регулярных богослужениях (пишу вам это без особой уверенности, что вы с этим предметом знакомы). Тот, кто ищет в литургии прежде всего реального богообщения через Таинство Евхаристии не станет задаваться вопросом о том, когда начнут Царя поминать...

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика