Что день грядущий нам готовит?

  • Священник Филипп П.     18.01.2008 22:43

    Уважаемый В. Семенко!
    Я прекрасно понимаю разницу между ересями и теологуменами, поэтому и написал в заметке, на которую дал ссылку:

    ..."каждый из нас еретик в потенции, не могущий вместить в себя всю полноту мудрости Писания и Предания. Это в равной степени относится и к фундаменталистским богословам, и к либеральным. К тому же, ересь ереси рознь, и степени их опасности - тоже. Ересь может быть опасной тогда, когда она организованно противопоставляется соборной точке зрения и навязывается государственными и иными методами, и это неизбежно порождает конфликты. Тогда созываются соборы и принимаются соответствующие решения. Если она выражается лично от себя в спокойном тоне и в искреннем поиске истины, не навязываясь никому, это вполне может быть сродни теологуменам, которые встречались и у древних отцов Церкви, и у видных богословов ХХ века. Еретиков всегда было гораздо больше, значительно больше внутри самой Церкви, нежели принято думать".

    И поэтому:

    "если познание Бога и Его действий в нашем мире все-таки не имеет предела, то все знания, которые Церковь накопила за 2000 лет своего существования, составляют ничтожную долю от того, что человечество Тела Христова еще может познать и о Нем, и о себе самих. То есть – все мы еретики перед Богом, поскольку все несовершенны ни в знаниях, ни в чистоте жизни. И значит, одним еретикам судить других – заранее бесперспективное занятие. Богословские несогласия могут быть поводом для временных и пространственных разделений, но далеко не всегда имеют основания для исключения друг друга от членства в Теле Христовом. «Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12, 32). «Иоанн сказал: Наставник! Мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему; потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте; ибо кто не против вас, тот за вас» (Лк. 9, 49-50).

    Большинство наших современных прихожан(ок), кстати, и до классических ересей не доросло, поскольку многие пребывают в суевериях, что вообще роднит с язычеством, а не с верой Христовой.

    Кстати, помню Вас по вашим публикациям в газете "Путь" уже давно несуществующего РХДД. Мне казалось, что их тональность тогда была более конструктивная и мирная, чем сейчас.

    Всего доброго, и с праздником Богявления!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика