Православные миссионеры знают...

  • филоортодокс     20.12.2007 20:12

    Еще Апостол Иаков писал в своем послании :
    "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению.Ибо все мы много согрешаем."(Иак 3:1)

    Появление такого явления как миссионерство -это не столько ответ на вопрошание народа , сколько появление достаточно большого круга воцерковленных образованных людей, получивших определенные знания о христианстве и Церкви и желающие теперь сами распостранять эти знания .
    Если проанализировать "времена и сроки ", то получится что основная масса сегодняшних верующих и священников пришла в Церковь в 1991-1995 годах , со знаниями о Церкви на уровне детского сада , 10 лет в Церкви можно уподобить 10 годам в средней школе , люди получили определенные знания и умения , и продолжив "образование" в 2001-2005 году переши в "институт" , продолжая изучать Евангелие , Святых Отцов , Церковную историю и служебные уставы .
    И вот , получив полный набор знаний и умений они на выходе из этой длительной школы церковной жизни . Что делать с полученным багажом знаний и умений ? Как его применить, что бы Господь не истяжал за полученнные и непреумноженные таланты? Выбора два : в безвестности , проводя обычную жизнь применять эти знания для борьбы со своими грехами , с нападениями темных сил , для понимания смысла происходящих с миром событий . Это славный путь , но венчается он на земле скорбями и житейскими трудностями . Только по выходе из земной бренной жизни этот труд венчается , если Бог будет милостив , венцом Царствия Небесного.
    Другой путь -показать мipy свой бесценый багаж , получить здесь , на земле славу учителей , уподобиться фарисеям , которые "увеличивают воскрилия одежд своих также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!" Мф. 23, 6-7. Мздовоздаяние за понесенные труды ученичества здесь , рядом , близко , понятно и ощутимо. Но только хватит ли душевных сил и ума не возгордиться , не превознестись , не упокоиться на достигнутом , подобно евангелськоиму богачу , собравшему урожай и думавшему почить от трудов своих .
    Эта опасность есть и это надо иметь в виду новым миссионерам , чтобы они не стали беспечны от имеющегося у них ,ибо знание не их , а Божий дар , и действительно отдали в рост полученные от Бога таланты , что бы их преумножить и помочь получить от этого и тем кому они даны в рост (их ученикам ) .
    Задача эта многотрудная , но возможная , ибо "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4,12.13). и "человекам это невозможно, Богу же все возможно. (От Матфея 19:26).

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика