О событиях в Кондопоге

  • протоиерей Вячеслав Пушкарёв     23.09.2006 06:44

    Дорогие братья, представленные Вами цитаты, с точки зрения православного богословия совершенно неверно акцентированы. Это, к сожалению, одна из главных негативных черт русских современной формации, говорить о том, о чём не разумеешь, и выдавать желаемое за действительное.

    Бывает (в понимании людей) три типа воли Божией: Бог изволил Сам; Бог с радостью благословил; Бог, выбрав из двух зол наименьшее и попустил злой воле человека. Так вот и в случае с правителями, "которые от Бога", имеет место. только третья воля-попущение, а доказывается это словами из Библии, где в [1 Царств 8: 4-22] рассказывается следующий прецедент: "И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит [их] у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя".

    Вот ещё и пророк Неемия разъясняет в [Неем. 9: 16,17] "Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих; не захотели повиноваться и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго, и, по упорству своему, поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое".

    Итак, апостол Павел говорил о подчинении попущенным Богом властям. Подчинении по вынужденной воле, которую он просит уподобить доброй воле (ибо выхода нет). Именно из церковной икономии, желая мира, он наставляет в [1 Тим.6:1] "Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение". Но в другом случае, он уже исходит из правды Божией и говорит , что в рабство попадать не достойно и выйти из него необходимость всей жизни[1 Кор.7:23] "Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков".

    Сколько Вам уважаемый "сибиряк" необходимо ещё цитат и разъяснений? Скажите и я их Вам представлю. Но, прошу прощения за упрёк, обратите внимание на все посты, и вы увидите сущность всего нашего современного народа. Все посты имеют в себе по ярлыку, которые, на мой взгляд, совершенно не адекватны моему внутреннему миросозерцанию и богословию, но зато, они показывают тоталитарную сущность нашей народной души, которая была отравлена большевизмом и начётничеством некоторых наших православных пастырей, которые действительно, готовы признать насильственное сожжение грешника на костре, благодетельным актом его возможного искупления. Да нет в этом искупления, потому, как не было личной доброй воли к искуплению своих грехов, а нераскаянный грешник, на костре, нисколько не улучшает свою душу, когда принимая огненные муки проклинает своих мучителей. Представления о искупительности насилия земным огнём, это чистой воды заблуждение, ещё и по тому, что этого обоснования совершенно нет в Ветхом завете, где подобное наказание использовалось, только в санитарных целях и не более того.

    Ответьте мне уважаемый "сибиряк", почему, ни в одной из православных стран не было инквизиции (кроме привнесённой Петром I) и не горели ведьмы и еретики (кроме самосуда)? Я отвечу Вам сам, словами из [2 Кор.3:17] "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода". Несвободные люди не пригодны для Царствия Небесного! Поэтому православию нет смысла мучить и переплавлять грешников на кострах. Грешники должны исправляться в огне собственной совести.

    Ни в одном из своих постов я не отрицал насилие совершенно, но всегда говорил, только о вынужденности насилия (как исключения из христианских правил), а вот о присущем большенству русского народа ложном рабском сознании, говорил везде, и желал бы эту тему конструктивно продолжить.

    Хочу, также заметить, что идею вредоносности для Христианства момента слияния церковной иерархии и государства придумал не я (я только поддерживаю), а прежние отцы. К примеру, прп. отец наш Нил Сорский. А то, сколько сумятицы и греха привнесли императоры, вмешиваясь в соборные дела, Вам хорошо расскажет Тальберг или Карташов или ещё лучше В.В.Болотов. Во многих случаях, можно было бы избежать разделений, если бы не личные заблуждения императоров (пример: монофизитство, иконоборчество, Юлиан Отступник и т.д. и т.п.), которые буквально саботировали соборные решения.

    Насчёт Ивана III. Я ни словом не осудил царя. Не приписывайте мне, чего не было, но, согласитесь, что драть уши и рубить головы, суть разные подходы к наказанию. Как можно обходиться без матерщины, так можно решать проблемы без смертной казни. На то она и голова, чтобы думать, а не шапку носить. Кто дал человеку право отнимать у другого человека (пусть и грешного) возможность покаяния?

    По поводу мифа о инквизиции. Католическое и русско-православное средневековье стали величайшей бедой для русского и европейских народов. Пусть вы назовёте меня "врагом христианства", я всё равно не таков, но именно эти времена показали, что христианство пошло по неверному пути. Именно средневековье породило эпоху возрождения язычества, как альтернативы "жестокому" христианству, и именно в это время зародилось глобальное нигилистическое движение энциклопедистов, просветителей, социал - утопистов и анархистов. Именно средневековые заблуждения католиков и смотрящих на низ православных (Алексей Тишайший, Патриарх Никон, Феофан Прокопович и др.) видоизменили христианство и расплодили около христианские ереси!

    P/S Я проживаю в 24 км. от деревни Московщина, и потому слишком хорошо знаю приведённый "сибиряком " случай, для того чтобы портить себе и людям кровь по поводу этого пьяного свинства. Такие трагедии между пьющими русскими бездельниками, значительно более часты, и ничего все молчат. С уважением и молитвами...

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика