Ещё одно пособие по "кёнигсбергскому" сепаратизму, или как претворяется в жизнь совет доктора Геббельса

  • протоиерей Георгий Бирюков     12.12.2007 00:30

    "...В Страстную субботу 22-го апреля 1918 года, вечером, началась наша атака Ростова. Мы заняли вокзал и привокзальные улицы... Большевики толпами потекли на Батайск и Нахичевань. Ночь была безветренная, тёплая, прекрасная - воистину Святая ночь. Одна полурота осталась на вокзале, а с другой я дошел по ночным улицам до ростовского кафедрального собора. В темноте сухо рассыпалась редкая ружейная стрельба. На улицах встречались горожане-богомольцы, шедшие к заутрене. С полуротой я подошел к собору: он смутно пылал изнутри огнями. Выслав вперёд разведку, я с несколькими офицерами зашел в собор.
    Нас обдало теплотой огней и дыхания, живой теплотой огромной толпы молящихся. Все лица были освещены снизу, таинственно и чисто, свечами. Впереди качались, сияя, серебряные хоругви: крестный ход только что вернулся. С амвона архиерей в белых ризах возгласил:
    - Христос Воскресе!
    Молящиеся невнятно и дружно выдохнули:
    - Воистину...
    Мы были так рады, что вмеcто боя застали в Ростове Светлую Заутреню, что начали осторожно пробираться вперёд, чтобы похристосоваться с владыкой. А на нас, сквозь огни свечей, смотрели темные глаза, округленные от изумления, даже от ужаса. С недоверием смотрели на наши офицерские погоны, на наши гимнастерки. Никто не знал, кто мы. Нас начали распрашивать шепотом, торопливо. Мы сказали, что белые, что в Ростове Дроздовский. Темные глаза точно бы потеплели, нам поверили, с нами начали христосоваться.
    Я вышел из собора на паперть. Какая ночь, святая тишина. Но вот загремел, сотрясая воздух, пушечный гром. Со стороны Батайска стреляет бронепоезд красных...
    ...А на самом рассвете большевики получили подкрепления из Новочеркаска. В те мгновения боя, когда мы несли тяжелые потери, к Дроздовскому прискакали немецкие кавалеристы. Это были офицеры германского уланского полка, на рассвете подошедшего к Ростову. Германцы предложили свою помощь. Дроздовский поблагодарил их, но помощь принять отказался.
    Мы стали отходить на армянское село Мокрый Чалтырь. На поле, у дороги мы встретили германских улан. Все они были на буланых конях, в сером, и каски в серых чехлах, у всех желтые сапоги. Их полк стоял в колоннах. Ветер трепал уланские значки.
    Когда мы с нашими ранеными проходили мимо, раздались короткие команды, слегка поволновались кони, перелязгнуло, сверкнуло оружие, и германский уланский полк отдал русским добровольцам воинскую честь. Тогда мы поняли, что война с Германией окончена".
    (Антон Туркул "Дроздовцы в огне").

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика