Офицерский полк и его командиры

  • Александр Алекаев     29.04.2020 13:42

    Заинтересовался гибелью Георгиевского кавалера Генерального штаба полковника Хованского (мне показалось, что в Вики допущена неточность) и соответственно в нашей короткой справке.
    Итак, Командиром 1-го Офицерского генерала Маркова полка в начале 2-го Кубанского похода был полковник (на тот момент) Тимановский. Его заместителем - Гвардии полковник Дорошевич. Командирами батальонов являлись: 1-го - подполковник Плохинский; 2-го - полковник Хованский; 3-го - полковник Наркевич.
    15 июля неожиданно для всех получены сведения, что красные заняли станицу Кореновскую в глубоком тылу Добровольческой армии. Для ликвидации противника в этот район были направлены части 1-й и 3-й пехотных дивизий. В 19 часов 2-й батальон Марковского полка был отправлен эшелоном на станцию Пластунскую, куда и прибыл ночью и тотчас выгрузился. На следующий день после выгрузки офицеры двинулись к ст. Кореновской и с рассветом атаковали противника. Атака вначале имела успех, и сбитый с позиции противник начал отход к станции. Однако в дело неожиданно включилась огромная масса красной кавалерии. Ожесточённый и кровопролитный бой с переменным успехом продолжался в течении двух суток. Лишь к концу второго дня большевикам был нанесен сокрушительный удар частями 3-й пехотной дивизии и Кубанским стрелковым полком. Преследуемый 1-й ротой Офицерского полка противник в полном беспорядке отступил в станицу Раздорскую.
    Дальше цитата из В. Павлова: " Бой в течение 16 и 17 июля стоил полку огромных жертв. Пали смертью храбрых командир 1-го батальона подполковник Плохинский, командир 4-й роты ротмистр Дударев и командир 3-й роты штабс-капитан Вознесенский. Тяжело ранен и умер от ран командир 2-го батальона Генерального штаба полковник Хованский" (в Вики стоит дата 24 июля и место - Выселки). Действительно, через неделю был жаркий бой под Выселками и там пал смертью храбрых командир 9-й роты капитан Зубов. Видимо в этот день и умер от ран полковник Хованский, вечная ему память! Причём в Вики место смерти подполковника Плохинского указано верно у ст. Кореновской. Таким образом командир 2-го батальона Офицерского полка получил смертельное ранение и выбыл из строя не под Выселками , а у ст. Кореновской!
    Ещё через неделю был взят Екатеринодар, какие же тяжелые и невосполнимые потери пришлось положить белым на алтарь победы!
    После переформирования полка командиром 1-го батальона стал полковник Блейш,командиром 3-й роты - полковник Волнянский; 4-й роты - капитан Савельев; Командиром 2-го батальона назначен полковник Трусов, а командиром 9-й роты 3-го батальона стал полковник Булаткин. Слава Богу за всё!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Скоч Андрей Владимирович