Памяти генерала В.О. Каппеля

• Краснощtков Андрей     13.02.2014 07:05

На самом деле - фамилия поэта Ревердатто (хотя его предки действительно носили итальянскую фамилию Ревердитто)

Ревердатто Юрий Владимирович
    (30.07.1895, г. Ялуторовск Тобольской губ. – 02.1922, Владивосток)
    Родился 30 июля 1893 г. в г. Ялуторовск Тобольской губ. Из семьи юриста, служащего судебного ведомства. Отец Владимир Андреевич Ревердатто происходил из семьи французского эмигранта итальянского происхождения, до поступления на государственную службу в 1892 г. состоял во французском подданстве. Окончил Харьковский университет, с 1892 г. в службе по ведомству министерства юстиции. Служил мировым судьей, членом Томского окружного суда, с 1915 г. товарищем председателя Барнаульского окружного суда. Статский советник. В 1920 г. был арестован ЧК, умер от тифа в тюрьме. Юрий Владимирович Ревердатто в 1915 г. окончил Томский университет, с мая 1915 г. служил делопроизводителем канцелярии податного инспектора 2-го Бийского податного участка Томской казенной палаты. В феврале 1916 г. призван на военную службу. 1 декабря 1916 г. окончил Иркутское военное училище. Во время революции 1917 г. состоял в партии эсеров, по данным советского партийного деятеля, писателя и историка П.С. Парфенова-Алтайского (которого он спас в 1918 г. из белогвардейской тюрьмы) был одним из ее руководителей в Алтайской губернии. Служил в белых войсках Восточного фронта в Барнауле. Поручик. Занимал должности начальника штаба Барнаульского гарнизона, помощника начальника административного отдела Управления начальника Барнаульского военного района, с 1 февраля 1919 г. в резерве чинов при начальнике гарнизона Барнаула. С 5 августа 1919 г. помощник начальника самоохраны Барнаула по строевой части. Поэт, публиковался в местных изданиях («Сибирский рассвет», «Алтайский крестьянин» и др.). Секретарь литературного журнала «Сибирский Рассвет». В мае-августе 1919 г. редактор неофициального отдела газеты «Алтайский вестник». Участник Сибирского Ледяного похода, автор песни 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка ("Закат печальный догорает..."). При отступлении из Забайкалья в 1920 г. был ранен. В декабре 1920 г. капитан, служил в штабе генерала Молчанова. Застрелился в феврале 1922 г. во Владивостоке. Братья: Виктор Владимирович - известный советский ученый-ботаник, Борис Владимирович - штабс-капитан армии Колчака, художник, расстрелян в Томске в 1938 г.