Некоторые размышления об Августовской иконе Пресвятой Богородицы

  • Василий Цветков     06.08.2012 18:05

    Благое и доброе дело начато. Отрадно, что почитание Августовской иконы Пресвятой Богородицы возрождается. Это очень важно.
    Помоги Господи, всем подвизающимся в этом благом и добром деле!
    Хотелось бы только отметить, что, может быть не стоит связывать явление Пресвятой Богородицы с успехом конкретной боевой операции.

    Ведь в период Второй Отечественной войны правильнее было бы говорить не о победе в конкретном сражении, на конкретном поле боя, как в IV-м или XII веках, например (что знаменовалось, нередко, Чудотворными явлениями перед теми или иными битвами), а об успехах или поражениях в масштабах армий, фронтов и даже более. Поэтому явление Пресвятой Богородицы знаменовало, очевидно, скорые победы Русской армии осенью 1914 года – прежде всего в Галицийской битве. Могло ли это Чудесное явление быть, как бы благословением Пречистой на победу в войне, в целом…

    И хотелось бы напомнить одно, к сожалению, малоизвестное и насильственно уничтожаемое из народной памяти за годы богоборческой власти, Чудесное явление Царицы Небесной над Архангельском в день 3 августа 1919 года. Свидетельство этого Чуда было опубликовано в Архангельских губернских ведомостях (представители советской власти поспешили объявить это «белогвардейской пропагандой», основанной, едва ли не на психически нездоровых видениях). Так вот. Явление Пресвятой Богородицы над Архангельском произошло, прежде всего, в годовщину освобождения города от большевиков и накануне эвакуации союзных войск с фронта. Это были дни, когда все контингенты союзников уходили с Севера. Русская Северная армия оставалась собственным силам и очень многие не верили, в то, что генералу Миллеру удастся защитить Северную область без союзников. Ободрение защитников края было необходимо. Миллер, как известно, категорически отказался эвакуировать область вместе с англичанами и заявил, что армия будет сражаться с верой и надеждой на победу. В это время продолжался успешный «поход на Москву» армии генерала Деникина и готовился «поход на Петроград» армии генерала Юденича, а также успешная Тобольская операция в Сибири, под руководством генерала Дитерихса. И Северная армия начала успешное наступление осенью 1919 г. Причем, совершенно неожиданно, был крупный успех. Был занят город Усть-Сысольск (уже в Вологодской губернии), большая часть Печерского края и весьма важная ж.д. станция Плесецкая (где теперь известный космодром «Плесецк») по линии Железнодорожного фронта. И Северный фронт держался собственными силами до февраля 1920 г. Но можно, очевидно, считать шире. Чудотворное явление указывало на общие успехи белых армий осенью 1919 г. Ну а уж почему потом начались неудачи… Так ведь и успехи осени 1914 г. сменились неудачами весны 1915-го. Нам ли гадать и судить о том…

    Так что совершенно ясно, что дивное явление милости Царицы Небесной над Архангельском не должно быть забыто, а тщательно исследовано.
    Но, конечно, наказание нам за то, что забыли явления Чудотворные, забыт был долг народа закончить победоносно Вторую Отечественную войну. Теперь нужно возвращать историческую память. И, безусловно, нужно помнить роль Русской Православной Церкви во время Второй Отечественной, 100-летие которой будем отмечать скоро.

    В серии книг "Белые воины" мы планируем подготовить издания об известных и менее широко известных военачальниках Русской армии, чьи боевые биографии связаны не только с Белым движением, но и со Второй Отечественной войной.

    Всем всех благ!
    Помоги вам всем Господи!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика