Дыра нового атеизма

  • Stanislav Sumbaev     28.07.2012 01:47

    Благодарен Людмиле Улицкой за эту замечательную книгу! Сама проблематика, лежащая в основе романа, оказалась для меня очень актуальной. Будучи православным христианином и человеком в общем достаточно часто посещающим церковную службу, я к глубокому моему сожалению как правило не нахожу той духовной свободы, искренности и простоты в предлагаемом церковью каноне. Весь гиперболизированный пафос и обрядность сложившейся традиции мне лично не дают пробиться к главному - ко Христу. Мало того, что с течением веков хор взял на себя функцию самой общины и теперь отвечает за всех (или вместо всех - кому как угодно) присутствующих (и не присутствующих) братьев и сестёр, это ладно, так исторически сложилось, в принципе можно отождествлять себя с поющими на клиросе. И даже можно при большом желании( а оно есть) пробиться сквозь дебри малопонятного мёртвого языка и очень часто, уж простите, невнятную дикцию священнослужителей (зато уж какую басовитую или например елейно-тягучую) и заунывно-монотонный слог чтецов (хотя мне до сих не понятно, почему сокровенные, выстраданные слова к Богу, написанные святыми отцами, должны произносится таким образом). Словом, не это меня так пугает, не это вызывает оскомину, другое - а именно действительно какое-то языческое отношение к православию у многих и многих моих знакомых. Живые человеческие отношения с Богом подчас подменяются ритуалом, как будто в самом ритуале есть спасение, как будто Богу есть дело на каком ты языке с ним разговариваешь, в каком облачении служишь и т.д (ведь это важно только для нас, это лишь нам самим помогает выразить наши чувства). Ведь если православные Африки служат Евхаристию под звуки там-тама, то это для них естественно, это их радость и их слёзы, это их жизнь.Лично я могу выразить Господу свои мысли, свои чувства во всей их полноте лишь на родном мне современном русском языке. Ну нет у меня способности к изучению иностранного или архаичного языка, ну что тут поделаешь. Мне кажется прав герой романа, когда говорит, что самое важное для христианина - как ты живёшь, как любишь (даже тех, у кого иные взгляды :)), как умеешь прощать, ведь всякое дерево узнаётся по плодам - так говорил Спаситель (а то иной ревнитель православия за твоё "вольнодумство" готов такого тебе наговорить:))

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика