Обзор девятнадцатого номера журнала "Благодатный Огонь"

  • Екатерина Домбровская     27.11.2009 01:25

    Благодарю Вас, дорогая Вера за все сказанное Вами. Все это очень дорого прочесть и услышать. И я всегда ощущаю подлинный вес в Вашем слове. Только в отношении отрицательных эмоций, переходящих в хроническую боль, не соглашусь. Может быть, правда, я и не совсем правильно Вас поняла, что Вы хотели этим сказать, - сентенцию общего плана или что-то лично мне? У Бога всего много: и боли, и тишины, и страха и надежды, меж которыми мы должны соделовать свое спасение, как повторял часто прп. Амвросий Оптинский. С Богом и в Боге все эти понятия приобретают иной цвет и вес: боль с Богом - это одно; боль без Бога - это другое. Горькие думы в Боге (значит исходящие от большой любви) и горькие думы (отрицательные эмоции) без Бога... Есть понятие - религиозный реализм. Как учили истинные духовные наставники, - это мое любимое поучение, - видишь грех брата, не отворачивайся, а познай его до конца, до глубин и признай его своим, погрузи его в свое сострадание и сопереживание, как ты переживаешь и собственные свои прегрешения, и прости брату его до конца. Так и со всем остальным в мире происходящеим… Все решает – КАК смотреть и ДЛЯ ЧЕГО… А не видеть того, что происходит с миром ведь тоже невозможно. Страдал ли Лот в Содоме? Да и куда спрячешься от наступающего на нас мiра?! Что же касается пользы слов наших – они полезны только тогда, когда они …не наши. Когда Бог дает Духа и слово становится живой энергией, а не исчадьем «ума холодных наблюдений». Мы же все, и я – из первых, часто говорим, не дождавшись этого «не своего» слова. И очень зря. И очень это прискорбно. Но… как сказано в одной молитве: «делай, что можешь, и будь, что будет» - все на волю Божию. Ведь так?
    Про боязнь, "А вдруг Господь ошибётся?" Вы сказали замечательно. Очень правдиво, очень истинно. Это самое большое человеческое искушение и, в особенности, не только когда сам страдаешь, но еще и когда страдаешь, как мать Веры, Надежды и Любови... Впрочем, сегодня - уже вчера, - был день памяти свт. Иоанна Златоуста, а потому заключим нашу заочную беседу его словом: "Слава Богу за всё!"

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика