Протоиерей Геннадий Беловолов: Фильм Лунгина - это материалы для следствия или для медицинского освидетельствования

  • Юська     21.11.2009 11:50

    ..."если прежде Любви к Богу в сердце человеческом поселяется любовь иная,Все Равно к Чему"...

    Уважаемый Писарь! Любовь к Богу может гораздо быстрее возникнуть и будет заметно прочнее, когда сначала, до нее, возникнет любовь к человеку. Или еще к кому-то или к даже к чему-то. Пусть к театру, к людям в театре, может, к людям в спорте или коллегам-врачам. Может, даже к животным. У кого-то это так:-)). Но еще лучше - к своим детям, к другим домочадцам. Любовь к нашим детям приоткрывает нам то, как нас любит Бог, как много прощает наших слабостей - к театру, к кино, даже к запретным плодам. Просто снисходительно смотрит на это с отеческой любовью. Чего и нам желает, когда велит не судить дург друга.
    Самое главное в любви - испытывать ее. И когда человек поймет, что вот она - тогда идея Бога-Любви станет ему понятна хотя бы в первом приближении. Я не хочу спорить с Вами в столь жесткой манере, но думаю в силу того, что у отца Иоанна столько детей, что он с такой любовью всегда говорит о своей жене - его любви можно верить, в этом его примеру нужно следовать. А значит, такую слабость как участие в фильме можно просто не заметить. Или заметить с доброй улыбкой. Ведь в главном он христианин, пример христианина-семьянина, разве Вы не согласны?
    Я сомневаюсь, что в земном существе может возникнуть настоящая, сильная любовь к другим людям каким-то противоположным путем - сначала полюбил Бога, а потом всех остальных. Да, это - житейская мудрость, от мира сего, но любая мудрость - это следствие опыта и главное - любви. В Вашей критике нет вот этого главного, и Вы даже не замечаете этого. В жизни много прекрасного: в искусстве, в науке, все
    это не запрещено христианину, во всем этом реализация творческой потенции человека как богоподобного существа. Ну, может, роль, о которой мы говорим, не столь удачный пример. Но могла быть и другая роль. В конце концов и митрополит Филипп был не только молитвенником, он был хозяйственником. Хлопотал, суетился по хозяйству. Это земное, даже приземленное в нем. А сколько было монахов-ученых, естествоиспытателей? Или им тоже положено лишь к алтарю - и ни шагу влево-вправо?
    Призываю Вас к терпимости.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика