Иерей Алексий Успенский: Блокада - это расплата за измену, трусость и обман 1917 года

  • Артур     12.11.2009 15:10

    Дорогой Алексий,

    Здесь никто не спорит о принципе, никто не подвергает сомнению Промысел Божий в судьбах человечества, никто не отрицает, что посылаются самые разные скорби для вразумления отступивших от Бога. Так было в Ветхом Завете, об этом говорится в Евангелии.

    Но повторять всё это в таком общем ключе было бы общим местом. Поэтому-то и придумывают версии частных проявлений этого принципа в конкретных исторических ошибках.

    И напрасно Вы не хотите прислушаться: наши дорогие женщины, и Анна и Наталья всё прекрасно объяснили: не нужно пытаться угадать в тех или иных конкретных событиях войны или мира тот или иной конкретный замысел Господа. Может так, а может – не так. И правы они еще и в том, что когда мы гадаем о таком замысле, вспоминая события радостные – это даже хорошо. Это, по крайней мере, повод для благодарственной молитвы. Но когда я ничтоже сумняшеся гадаю о карах за преступления, о событиях, не имеющих ЛИЧНО КО МНЕ, к моему греху, никакого отношения, я тем самым как бы беру на себя дерзость судить ДРУГИХ людей и выносить приговор: «Да! Эти люди заслужили расплату! Мы с Богом думаем именно так! Бог не может не думать, так же как я!» Но это же чистое кощунство и самонадеянность – полагать, что я могу толковать Волю Божью.

    Намерения батюшки, может, и похвальны – назидание и вразумление, и можно было бы к этому прислушаться, если бы убрать из этих рассуждений категоричность пророка и ограничится предположениями. Мол – «не исключено, что… Вполне может статься, что…» Повторю: вся конструкция о.Алексия построена на крайне шаткой аналогии с Иерусалимом. Но о нем говорил САМ Христос! Какие у меня, грешного, есть основания воспринимать так же слова о.Алексия при всём к нему уважении?

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика