Архимандрит Сергий (Булатников): «В монастырь уходят не для того, чтобы получить богословское образование»

  • Екатерина Домбровская     25.10.2009 00:14

    Уважаемый Дмитрий В.Ч.! Спасибо за доверие.
    "Прошу ответить: миссионерская деятельность о.Андрея (именно и только она!) для Церкви вредна или полезна?"
    На Ваш вопрос можно ответить очень просто и кратко - вредна, отослав Вас ко всему массиву публикаций на той же РЛ о "миссионерстве" А. Кураева. И даже к краткому ответу Вам уважаемого Бригадира. Я думаю, что она не просто вредна, а уже даже писала на Линии, что направлена эта деятельность на "погром Церкви", на разрушение, на профанацию всего церковного, на соблазн многим людям. Уже приходилось писать, обозревая журнал Благодатный огонь, что подобные миссионеры во главе с о. Андреем Кураевым уже фактически отступили от Церкви. Ведь то, ЧТО и КАК он, к примеру, говорил о святом Предтече Господнем, - противоречит Евангелию, Слову Божию! Куда уж больше! Куда уж дальше! А протодиакон не унимается… То же и с нисхождением Благодатного огня, то же и со всем остальным, что вылетает из его уст, особенно в последний год, да и раньше то же самое было.
    То, что Вы пришли в Церковь под влиянием книг о. Андрея, что ж, может быть и такое. Разными путями приводит нас Бог к Себе. Понимаете? Бог приводит, а не Кураев. Тем более что еще несколько лет назад о. А. К. писал по-разному. И были у него удачные книги. И теперь иной раз возьмет, да и "своих" покритикует. Но это я теперь однозначно расцениваю как мимикрию и тактические маневры, нацеленные на то, чтобы создать имидж справедливого и честного судии. Что-то он осудил справедливо (как забивание гвоздя в грехи), так давайте думать, что можно тогда и святых высокомерно хулить, что и здесь о. Андрей прав. А святые ведь канонизированы соборным разумом Церкви под воздействием Святаго Духа. Так Вы кому будете верить: Церкви или Кураеву? А Вы человек, как сами говорили, недавно воцерковленный, Вам не просто оказаться в таком противоречивом положении, о чем и свидетельствуют Ваши вопрошания. И Вы ведь не один такой сегодня! А о. А. Кураев и другие миссионеры его толка учат неправильно, создают превратное представление и о нашей Вере, и о Церкви, и о самой христианской жизни. Я вот подчеркивала, что они напрочь убрали из своих речь слово Крест. А без Креста нет спасения. Вам подсовывают подмену: разбавленное, ослабленной без «соли» и Креста и Христа христианство. А ведь цена ошибки – венная жизнь, спасение. Вот и думайте, где пользу искать? Или в тысячелетнем опыте Матери-Церкви, подлинно святой вере наших с Вами отцов, которую они хранили паче зеницы ока и защищали жизней не жалея, Вера, из которой выросла вся русская культура и ее дух, и ее упования, и, прости Господи, злобные чертыханья протодиакона, грубости и скабрезности, богохульные эпатажные заявления, которые безостановочно посылает он в ноосферу.
    Надеюсь, что Вы сделаете правильный выбор, и будете проходить с любовью и смирением свой Церковный путь. Помощи Божией Вам желаю особенно, учитывая, что Вы можете и хотите быть Церкви полезным человеком, и Бог даст, все-таки осуществите Ваши интересные и добрые планы по реконструкции детских домов и приютов. У Вас многие возможности для этого налицо.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика