Откуда идёт соблазн расколов?

  • Триколор     11.09.2007 14:36

    Поклон Всем участвующим в дискуссии.
    Мое мнение , что смешивается понятие разномыслие и раскол . Разномыслие привествовалось Ап. Павлом , как причина "появления искуссных" , т.е. богословов . Появление Ария привело к полемике в которой появились Три Святителя , защитившие догматы Вселенской церкви .
    Сейчас у нас в Церкви расколов НЕТ , и дай Бог они вряд ли появяться по воле простого церковного народа . Обсуждения , бурления будут , но никто даже борцы с инн в большинстве не ставили вопрос о выходе из Церкви , о другом Патриархе . А обвиняют их имеено в расколе . А в чем раскол? Пора перестать пугать самих себя .
    Не только Господь Бог решает судьбу Церкви земной , но и мы ее члены .
    Надо обдумывать все что нам говорят и в чем пытаются уверить .
    Под видом борьбы с расколом на самом деле враги Церкви брются с разномыслием и вообще "мыслием" .
    Лучше , чтобы народ Божий ни о чем не думал , а жил только по послушанию без разумения .
    А разумение по Свт. Игнатию Брянчанинову - соотнесение всего что говорят и чему сегодня учат в Церкви и около нее с :
    1. Евангелием
    2. Апостолами и Свт Отцами Семи Вселенских соборов
    3. и только после этого со старцами , современными подвижниками и другими источниками .
    Церковь всегда была целью для злых сил , которые планомерно и постоянно ведут с ней борьбу , вживляют в ее Тело чуждых ей людей , которые учат и живут не по Евангелию , а по духу века сего .
    Поэтому надо обсуждать существующие проблемы в церковном кругу открыто
    ( не со СМИ) , задавать вопросы священоначалию и получать на них прямые ответы с доказательствами от Евангелия и Св. Отцов , а не потому что так "благословили" и не боясь обвинения в расколе или расшатываниии.
    Если священоначалие по недомыслию или под давлением злых сил ошибается , оно должно исправлять ошибки .
    Здесь показательна история с инн .
    Изначально борцов с инн заклеймили как неграмотных и раскольников . А после двухлетнего широкого обсуждения этого вопроса изменились обе стороны . Борцы с инн не стали категоричны до ухода в леса и разрыва с Церковью , а сам Париарх обращался к министру по налогам и тот вынужден был изменить правила присвоения инн . заставлять писать заявления на инн не стали .
    И я асолютно согласен с отцом Вячеславом , мы слабые христиане , но мы должны молить Бога о вразумлении и научении , и сами "тренироваться" и учиться . "Если с нами Бог, то кто против нас?"

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика