«Почему для многих в Русской Православной Церкви Сталин остается одной из самых позитивных фигур в ХХ веке?»

  • Владимир Анатольевич     04.08.2009 18:28

    Цитата:
      Ярко врезалась в мою память Апполинария Ивановна Баженова, которая в 1929 году пережила ужаснейшее время. С территории Советского Союза пришла банда под командованием Моисея Жуча и расстреляла невинных трудолюбивых казаков.  


    Господин Шахматов, Вы вероятно знакомы с советом Бисмарка: «Говорите правду и только правду, но не всю правду». А правда заключается в том, что в 1929 году произошел Советско-китайский конфликт на КВЖД, в котором самое активное участие принимала российская эмиграция и "невинные трудолюбивые казаки".

    Ниже приводятся выдержки из книги:
    Аблова Н.Е. История КВЖД и российской эмиграции в Китае (первая половина ХХ в.). - Мн.: БГУ, 1999. - 316 с. ISBN 945-445-242-5. Ó Н.Е. Аблова, 1999

    ( http://asiapacific.narod.ru/countries/china/n_e_ablova/3.4.1.htm )

    Большинство военных объединений российских эмигрантов в Китае стояло на крайних антисоветских позициях. Несмотря на проведенные на чужбине долгие годы, признание СССР на международной арене, возрастание экономической и военной мощи государства, эмигрантские лидеры продолжали вооруженную борьбу с советской властью - теперь уже с территории Китая, что особенно наглядно проявилось во время конфликта на КВЖД в 1929 г. и последующий период.
    …..
    С самого начала советско-китайского конфликта на КВЖД руководители антисоветских эмигрантских организаций приступили к активной практической работе, считая эти события "идеальным случаем для начала общего наступления на зловещее царство советов" . Уже в январе 1929 г. "Русское Слово", "Заря" и другие издания опубликовали ряд обращений Д.Л. Хорвата к эмигрантским организациям Дальнего Востока с прямыми призывами к борьбе "до победного конца над большевиками и освобождения нашей родины от коммунистической власти". В эмигрантских кругах широко обсуждалась возможность претворения в жизнь теории областничества. Так, считалось возможным "образование Сибирского государства от Тихого океана до Урала включительно": более реальным представлялось освобождение России под лозунгом "через Свободную Сибирь в Свободную Россию", чем прежнее "стремление в Москву" .
    …………...
    Участие белых русских в конфликте 1929 г. было весьма разнообразным: от действий отдельных лиц против советских граждан в Харбине и на линии до организации военных выступлений белых отрядов на советско-китайской границе и территории СССР.

    И по поводу описываемых Вами событий c “невинными трудолюбивыми казаками ”:

    Активизация антисоветской деятельности в 1929 г. привела к созданию опорных баз белых военных формирований вдоль советско-китайской границы, в том числе и в Трехречье. Из приграничных районов белые отряды совершали рейды вглубь СССР, нападения на советские деревни, постоянные обстрелы с китайской территории. Поэтому в конце августа-сентябре 1929 г. Красная Армия совершила несколько рейдов в Трехречье для подавления очагов вооруженной борьбы белых с территории Китая. По данным эмигрантской печати около 150 человек было убито.

    Но далеко не все казаки Трехречья поддерживали идею борьбы с Советской властью. Об этом свидетельствует и высказывание председателя Казачьего союза в Шанхае Г.К. Бологова о том, что казачество "мало верит, чтобы частичное участие белых могло помочь делу: нас стараются со всех сторон втянуть в политику, но будучи воинами и казаками - мы от таковой отказываемся". Более того, немного позже в 1932 г. те казаки Трехречья, которые имели несчастье оказаться родственниками красных партизан или красноармейцев, оставшихся на советском берегу Аргуни, были "подчистую вырезаны, целыми семьями" белыми отрядами И.А. Пешкова и И. Аксенова.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика