Ответ Виктору Грановскому

  • right     30.07.2009 16:12

    "Однако, пока никто не придумал - и слава Богу! - такой прибор, православномер..."
    Ну, если Вы почитаете соседние ветки, то по крайней мере один "православномер" у нас уже есть, не будем персонально,но фонтанирует непрерывно с оценками православности участников форума:-)
    Знаете, в любой оценке не надо отходить в своей стремлении "быть большим католиком, чем сам папа римский" далеко от здравого смысла. Можно сказать так: главное для нас - спасение души, однако, чтобы спасти свою душу, покаяться и исправится, мы должны жить как минимум. На том свете нет покаяния, покаяние только здесь, в этом мире. Нацисты намеревались лишить нас (каждого из нас) этого минимального условия, следовательно нацизм и его пособники должны быть однозначно осуждены. Иудин грех главного пособника - Власова также не подлежит обсуждению, если мы хотим, чтобы нация жила, что возможно только при торжестве в обществе здоровой морали.
    Другое дело, что обстоятельства перехода каждого человека на сторону нацистов были различны. Так никто и не обобщает, а что касается молитвы, так это вообще дело только Вашей совести, поминать кого-то из них или нет.
    Так что никаких тут противоречий нет, мотивы действий таких людей, как наш американский друг "читательница" абсолютно понятны, а вот мотивы прот. Георгия (Митрофанова) хотелось бы знать. Может и узнаем когда-нибудь. Когда они с протодьяконом Кураевым учебник по нравственности для наших детей напишут.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика