"Не знаете, какого вы духа..." (Лк. 9, 55)

  • Езова Людмила     26.05.2006 14:36

    Образ В. В. Розанова мне глубоко симпатичен именно своей искренностью и правдивостью. Это путь ко Христу, устремление и поиск Истины. Его философия есть талантливое жизнеописание собственного опыта этого пути. Думаю, что как и Розанов не хотел похвалы в свой адрес:" Мне хотелось бы, чтобы меня некоторые помнили, но отнюдь не хвалили ...", так и тех кто пишет о Розанове хвалить вряд-ли будут. Благодаря Розанову можно увидеть процесс борьбы за Христа в душе русского интеллигента. А как известно из истории русской культуры наша интеллигенция с болью и сомнениями всегда шла по этому пути, за что ей и доставалось от иерархов Церкви.
    Можно ответить протоиерею Владимиру Переслегину словами самого В.В. Розанова :" Я не хотел беззакония, я хотел закона. Я хотел, чтобы все было правильно, ясно, по закону, как Он хотел, сказавший: не человек для субботы, а суббота для человека ...
    Нет, от Христа я не ушёл. Сказавший о субботе и о человеке дал бы гармонию, ясность и закон. Он не просто "простил блуднице" ..., а принял помазание ног своих блудницею, сказав: "О с е м б у д е т в с п о м и н а т ь с я в с е г д а, где будет проповедано Евангелие". Т.е. Он её как-то умирил, ввел в гармонию, дал ей место в царстве и иерархии христианской, и видя и не видя её порок, но во всяком случае видя её лицо и душу.
    Вы, господа, вообще не видите души человеческой и лица человеческого; вы именно "господа" и "милостивые государи", а нисколько не священники, и уж не понимаю, с каким духом "отпускаете грехи" ...
    Суть в том, что вы "субботники", а не христиане, и что до сих пор еще "суббота" вам выше всякого "человека".
    ( В.В. Розанов. Неизданное.- Вестник РХД, № 126. Париж, 1978. С.88 )

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика