Перо и шпага

  • Андрей Каплиев     24.05.2006 12:32

    Благодарю за внимание и постановку вопросов. В день Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия постараюсь начать отвечать на них. Согласен, с утверждением, что подростково-юношеское самосознание, - это зеркало ситуации в российском социуме. Вернее, мне кажется, это форма (слепок) его будущего состояния. Попробую описать нашу «экспериментальную площадку».

    В нашей батарее более восьмидесяти 16-18 - летних ребят, приехавших практически со всей России. Значительная часть из них из семей военнослужащих. Сирот – всего 4 человека, причем у них есть бабушки, братья, сестры ... . Раньше таких ребят было 8 человек. Но по различным причинам продолжить учебу в кадетском корпусе они не смогли. Из полных семей ребят не так много. Что характерно, в родительском комитете, преимущественно, мамы ребят, в детстве несколько пострадавших от женской гиперопеки.

    Идею воспитания в корпусе беспризорников, сирот считаю здравой. Но в какую категорию отнести, например, детей офицеров, или родителей, которые не могут посвящать достаточно времени воспитанию своих детей? Здесь нужно искать «золотую середину». Чтобы победить «блатную, воровскую субкультуру», так глубоко поразившую наше несчастное общество. Причем сейчас «золотые детки» порой «по понятиям» могут и любой сироте казанской фору дать....

    Решающим параметром эффективности деятельности является успеваемость учащихся. Начальник Санкт-Петербургского ракетно-артиллерийского кадетского корпуса полковник Ермолов Евгений Михайлович регулярно подчеркивает, что все мы трудимся ради того, чтобы ребята хорошо учились. А связь между успеваемостью и дисциплиной очевидна.

    Но вот понятия «дисциплина» и «послушание» для меня не равноценны. Дисциплина – может основываться и на человекоугодии, и на страхе принуждения, наказания человеком, командиром, начальником. Послушание – рождается в страхе Божием и исполнении заповеди любви к своим ближним. В ежедневном воплощении в жизнь строк Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за своих друзей» (Евангелие от Иоанна. Глава 15. Строка 13.).

    К сожалению, культура «послушания» в нашем военном учебном заведении специально пока никем не культивируется. Но именно, в ней - надежное основание, для преображения любого военного подготовительного училища в кадетский корпус – центр формирования национально-мыслящего цвета российского общества. В этом благородном деле зацикливаться на историческом опыте кадетских корпусов, юнкерских училищ, университетов Российской Империи, как представляется, нельзя. Но и забывать о том, что в них были еженедельные субботние занятия по «Закону Божиему», по воскресеньям служились Божественные литургии, ежедневно молебны об успешном учении, храмовый праздник отмечался не менее торжественно, чем день кадетского корпуса, военного училилища тоже.

    Слава Богу, храм в Санкт-Петербургском ракетно-артиллерийском кадетском корпусе (бывшем Константиновском военном училище) уже несколько лет как восстанавливается. Но служб в нем пока не идет. Со стороны судить всегда проще, чем делать. Но я мечтаю, о том, чтобы 1) верующие ребята и их родители принимали самое прямое участие в восстановлении храма (безусловно, по желанию), 2) чтобы в нем реально уже сейчас еженедельно (лучше ежедневно) были службы, была возможность переговорить с батюшкой (желательно, представляющим трудности военной учебы, службы). Храм освящен, купола золотые уже есть, роспись храма идет и идет, а реальной миссионерской, духовно-просветительской работы ...

    Ребята пишут в своих сочинениях, что им храм очень нужен. Талантливый молодой преподаватель корпуса, кандидат искусствоведения Виктория Олеговна Гусакова проводила факультатив «Благословенное воинство». В нем по-сути раскрывается духовное содержание воинской, государевой службы на Руси. Ребята приняли его на ура! Но вот повысить статус этого факультатива до планового занятия – это целая проблема. Оказывается, нужно ждать аж несколько лет, до следующей переаттестации кадетского корпуса. А время-то уходит. Каждый год выпускаются ребята. А если в нужный момент, кто-то постарается «забыть» про факультатив? Снова пять лет ждать?

    Другой пример, за две недели перед Пасхой принес в батарею сериал на дивиди-диске «Земное и Небесное». Мне его батюшка один дал посмотреть. Фильм из десяти коротких серий очень хороший, по-моему, снят по произведениям Владыки Иоанна (Снычева). По сути, он может стать демонстрационным материалом к курсу «Духовные основы российской государственности». Смотрели его мы две недели перед Пасхой.

    Ежедневно смотрело этот фильм не больше 10-12 человек. Состав зрителей менялся, но хоть одним глазком взглянуло гораздо больше, почти вся батарея. Так вот, после того как посмотрели ко мне ребята подходили и говорили, что им вообще-то понравилось. Хоть некоторая предубежденность у некоторых кадет прослеживалась. Но это были в основном любители всяких «драмэндбейсов» и прочей «жести». Радует, что не все из них могут позволить покупать билеты на такие мероприятия регулярно.

    В итоге, после просмотра фильма те ребята, которые смотрели и некоторые другие (неместные, но крещеные) стали проситься вместе со мной пойти на всенощное Пасхальное богослужение. Так как храм в корпусе пока не действует, пришлось искать другое решение. В находящийся в 500 метрах Свято-Троицкий собор Измаиловского полка удалось вывести лишь двух человек. У нашего командира батареи подполковника Вертий Андрея Олеговича, непосредственно занимающегося восстановлением храма в корпусе, было реальное подозрение, что некоторые из желающих таким образом хотят смыться в увольнение на ночь. Приезжих кадет на ночь стараются не отпускать, разве, что на руки родственникам.

    В соборе нас встретили как долгожданных гостей. В форме, по-моему, больше никого не было. А собор-то войсковой! Ребята сумели продержаться всю ночь. Хотя это не на «тумбочке» четыре часа дневальным стоять. Как сказал им настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов, молиться это тяжелый труд, как и воинский. Служить Богу и служить Отечеству самые тяжелые послушания. Святыням служить непросто. Он также подарил нам буклеты, посвященные восстановлению колонны воинской славы, возведенной в честь победы над турками в 1878 году, пригласил на праздничную трапезу.

    Жаль, что удалось под личную ответственность, написав официальное заявление вызволить (другого слова не нахожу) лишь двоих кадет. Явный отказ получило несколько человек, других исподволь принудили отказаться. И это при том, что и командир батареи, и начальник корпуса с отеческим одобрением относятся к подобным начинаниям. А ведь могли пойти на праздничное богослужение и те ребята, которые просят принести им крестики, рады когда за какой-то хороший поступок или просто так подаришь на память простенькое дорожное Евангелие. Все эти потери, недоработки, барьеры очень тяжелые. Они могут больно отозваться уже в ближайшем будущем.

    С моей точки зрения, в любой организации (административной) решающее значение имеет духовное содержание. Именно за его качество и отвечает начальник и любой управленец от образования. Это не снимает с него ответсвенности за размер порций в столовой, или своевременность выплаты зарплаты преподавателя. Но главное, все-таки нужно четко обозначить. Внимание всей Православной Церкви нужно обратить на подбор, назначение, продвижение, поддержку людей, ответственных за воспитание цвета, национально-мыслящего сословия российского общества. Причем духовная, молитвенная поддержка, порой важнее любой другой. Хотя когда офицер-воспитатель, майор (про лейтенантов вообще молчу) получает не больше 13 тысяч рублей ежемясячно ... .

    Курс для учебных заведений (в том числе и военных) «Духовные основы российской государственности», разработка которого по сути была начата митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) и ныне неофициально продолжается в Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе, Балтийском Государственном-Техническом университете может стать основанием для формирования духовно-образовательных комплексов нацеленных на создание полномасштабных оборонительных и производственных сил России.

    Дай Бог по молитвам Иоанна Петербургского, в будущем «экспериментальная площадка» описанная выше может быть преобразована в Измаиловский ДОК, из которого в большое плавание будут выходить флагманы российской государственности.
    С уважением,
    лейтенант Каплиев Андрей Сергеевич,
    офицер-воспитатель 51 взвода (выпускного 3 курса) кадет Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса;
    И.о. редактора газеты "Кадетский вестник"

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика