Заслуживающий внимания опыт лечения наркомании: наблюдения из Европы

  • Николай Каклюгин     25.06.2009 10:38

    Цитата:
      Российские специалисты знают уже достаточно давно, что Монары это сектоподобные, антихристианские, при этом с псевдокаталическим душком, гибельные для тела и души концлагеря. И точка.  


    Предлагаю вам для закрепления материала точку зрения настоящего специалиста на терапевтические сообщества, функционирующие на территории Польши в единой системе оказания наркологической помощи населению.

    Это фрагмент из "Руководства по реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами" под редакцией уже упоминавшегося мной профессора Ю.В.Валентика, до самой смерти являющегося одним из наиболее активных ведущих научных сотрудников кафедры наркологии Российской медицинской академии последипломного образования ( http://www.narkotiki.ru/mir_6632.html ). Упокой Господи его душу - прекрасный был человек и уникальный специалист по данной проблематике.

    Итак, цитата из его труда:

    "Традиционно в терапевтических сообществах (ТС) рабочие функции, поденная работа и другие обязанности, помогающие поддерживать ежедневное функционирование ТС используются как средства обучения саморазвитию. Продолжительная сепарация от внешних влияний усиливает чувство сообщества, являющееся интегральным для резидентов. Деятельности выполняются коллективно, кроме индивидуальных консультаций. Ровесники становятся ролевыми моделями, а персонал рациональным авторитетом, помощниками и гидами в методе самопомощи. День высоко структурирован, уделяется время для поденной работы и других обязательств, групповой деятельности, семинаров, еды, формального и неформального взаимодействия со сверстниками и персоналом. Использование сообщества в качестве терапевта и учителя приводит в результате к многочисленным интервенциям, которые происходят во время этих видов деятельности.

    В качестве примера можно сослаться на опыт Гданьского центра
    реабилитации детей и молодежи, входящего в систему польских
    реабилитационных центров «МОНАР» (Кочуровска И., 1998). Центр занимается реабилитацией лиц от 9 до 21 года с различным но длительности «стажем» приема наркотических (одурманивающих) средств. Штатный персонал Центра составляют 11 человек различных профессий, большинство имеет педагогическое образование.

    Реабилитация осуществляется в соответствии с двухлетней лечебно воспитательной программой, разработанной для детей и молодежи, находящихся в зависимости от различного рода одурманивающих веществ. Основные положения программы «Найти себя» являются результатом многолетнего опыта в работе с молодежью не только зависимой от ПАВ, но и просто злоупотребляющей ПАВ.

    Именно поэтому программа реабилитации предполагает не только работу, направленную против недуга (зависимости от ЛАВ) и на разработку способов его преодоления, но и работу над самим собой, которая понимается как самопознание и поиск способов самореализации, альтернативных «побегу в наркотик». Главная цель программы «Найти себя»- создать такие условия, чтобы в атмосфере любви, согласия и безопасности молодой человек мог найти себя и открыть в себе самом силы, позволяющие ему вступить во взрослую жизнь.

    Программа реабилитации предусматривает:

    - индивидуальную терапию;
    - групповую терапию (с применением групповых форм воздействия и технических приемов групповой коррекции);
    - групповые тренинги (работа над эмоциями, межличностные контакты, упражнения в совершенствовании приспособленности к ежедневной жизни и т.п.);
    - школьное образование (на разных уровнях, от начального до высших));
    - воспитание (охватывающее целую программу заботы о психическом и физическом здоровье, в том числе сексуальное воспитание, профилактика СПИДа и т.д.);
    - групповую творческую деятельность (театр, пластика, фотография);
    - групповую спортивную деятельность (аэробика, пинг-понг, волейбол,
    футбол, атлетическая подготовка, бальные танцы);
    - туристические группы (пешие и велосипедные прогулки, турпоходы в горах и на лодках);
    - сотрудничество с родителями (встречи родителей, семейная психотерапия);
    - контакты с внешней средой (начало трудовой деятельности с помощью тех, кто заканчивает лечение, участие в широко распространенных общественных организациях, группах по интересам, группах по оказанию помощи пожилым людям или инвалидам и т.д.);
    - специальную программу для тех, кто закончил курс реабилитации,
    предусматривающую как социально-бытовую сторону, так и психокоррекционную, с возможным проживанием в «домах на полпути».

    Главным условием приема в Центр является желание самого несовершеннолетнего изменить свою судьбу, его готовность жить так, как это предлагается программой. Требуется также, чтобы перед началом систематического лечения пациент прошел детоксикацию и обследование в лечебно-профилактическом учреждении.

    Все хозяйственные работы молодежь выполняет самостоятельно: готовит , пищу, убирает, делает покупки, шьет, выполняет мелкий ремонт помещений, мебели и т.д. В центре нет кухарок, домработниц, кладовщиков. Воспитатели выполняют одновременно роли советников, партнеров, опекунов и наставников. Все решения, касающиеся жизнедеятельности Центра, принимают его жители, а внутренний распорядок (режим дня, распределение обязанностей и заданий) утверждается на собраниях сообщества. Коллектив - наивысшая власть в Центре.

    Только все сообщество может принимать решения по функционированию дома, определяя задачи и нормы, обязательные для всех. Каждый житель имеет право созвать собрание коллектива, если он хочет поговорить о своих проблемах либо просит оказать ему помощь.

    На собраниях коллектива обсуждаются не только проблемы организации жизни в доме, но и прежде всего - личные проблемы его членов. Обсуждаются также и ежедневные проблемы, разрешаются конфликты,
    определяются задания, утверждаются Привилегии и ограничения...

    Все требования понимаются как окончательные условия преодоления зависимости от ПАВ. Они являются обязательными на протяжении всего курса реабилитации, условно разделяемого на последовательные этапы, каждый из которых продолжается несколько месяцев (этап квартиранта, этап новичка, этап домочадца, этап опекуна, этап со-терапевта, этап жителя, этап организатора).

    Каждому этапу предопределены четко сформулированные задачи, права и обязанности. Они значительно облегчают молодым людям (работу над собой, сосредотачивая внимание на особых возможностях и ограничениях, эмоциях и умениях. Получение информации от группы по окончании каждого этапа даёт возможность взглянуть на себя как бы со стороны», найти порой так необходимый путь к самому себе...

    Главным органом самоуправления является общее собрание, в сообществе четко налажено самоуправление..."

    Источник: "Руководство по реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами". Под ред. Ю. В. Валентика. М.: Издательский Дом «ГЕНЖЕР», 2003. - стр. 112-114.

    Так что, товарищ анонимный лжесвидетель, назвавшийся специалистом, концлагерь существует исключительно в вашем сознании, но никак не в здоровых терапевтических сообществах на территории Польши.

    Российским наркологам интересен этот опыт, в том числе и главному наркологу Центрального федерального округа Валерию Федосеевичу Мельникову, чьё замечательное, насыщенное болью за судьбу каждого пациента и заботой о непрестанном повышении качества работы наркологической службы, интервью недавно размещено и на "Русской Линии": http://www.rusk.ru/st.php?idar=114289.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика