Проект "Общее дело"

  • Николай Каклюгин     15.06.2009 09:04

    Цитата:
      Я, Серов Кирилл, ученик 7 «Б» класса МОУ СОШ № 4 г. Екатеринбурга, прослушал лекцию о вреде курения и сделал вывод о том, что курение вредит здоровью.  


    Неужели вы думаете, что Серов Кирилл раньше думал, что курение полезно?

    Ознакомились бы лучше для начала повнимательнее с историей данного соревнования и статистически достоверными аналитическмим данными, а после задумались бы - а нельзя ли тратить деньги спонсоров БОЛЕЕ эффективно, к примеру, на проведение программ духовно-нравственного и/или патриотического воспитания детей и молодёжи в вашем регионе. Но, скорее всего, на это деньги "благодетели" не готовы выделять.

    Итак, читаем:

    "Предотвращение курения табака среди молодежи является одной из приоритетных задач здравоохранения. В течение последних лет профилактический подход, известный под названием «соревнование классов, свободных от курения», стал одной из самых широко используемых программ, нацеленных на предотвращение курения в Европе. Более 600 000 детей из 28 000 классов в 16 странах Европы ежегодно принимают участие в этом соревновании (http://www.ift-nord.de/ift/sfc/). Это соревнование поддерживается программой Европейского союза "Европа против рака" и каждой участвующей страной (http://www.ktl.fi). Принцип этого соревнования состоит в том, что ученики участвующих в соревновании классов принимают коллективное обязательство оставаться некурящими в течение, по крайней мере, нескольких месяцев. В соревновании имеют право принимать участие те классы, которые смогут поддерживать распространенность курения ниже определенного уровня, обычно ниже 10%, а его победитель вознаграждается деньгами. В некоторых случаях, но не всегда, помимо соревнования, с детьми проводят занятия на тему курения. Однако, так как подобные занятия, согласно международным данным, обычно неэффективны, главными механизмами этого соревнования являются денежные призы и отрицательное давление сверстников.

    Дебют программы «соревнование классов, свободных от курения» в России состоялся в феврале 2002 года в Санкт-Петербурге. Соревнование продолжалось 3 месяца. Из 280 классов до финиша дошли 153. В последующие годы такое соревнование стали проводить в Саратове, Москве, Ижевске и других городах. Координатором этой программы в России является организация под названием «Общественный Совет по проблеме подросткового курения». В 2005 году подобный конкурс проводился Главным управлением просвещения и науки Киевской городской администрации среди школьников Киева. Есть сведения, что такой конкурс проводился и в Молдове.

    Хотя положительные намерения авторов программы «соревнование классов, свободных от курения» и его возможные преимущества для некоторых детей в определенных условиях очевидны, существуют некоторые сомнения относительно этого соревнования, особенно по поводу недостаточных доказательств его эффективности и связанных с ним этических проблем. Такие сомнения изложены в статье швейцарских специалистов Ж.Ф.Эттера и П.Бувье (см. http://jech.bmjjournals.com/cgi/content/full/60/9/757). Последующее изложение опирается на материалы данной статьи (в которой также можно найти ссылки на упоминающиеся в последующем изложении исследования) и содержит иллюстрации и комментарии, основанные на сведениях о проведении данной программы в России...

    В России на сайте «Общественного Совета по проблеме подросткового курения» имеется специальный раздел, посвященный теме соревнования классов (см. http://www.youth-non-smoking.ru/Contest.htm).На сайте опубликованы «Методические материалы для кураторов и координаторов соревнования классов, свободных от курения» (http://www.youth-non-smoking.ru/Contest/Methodic.htm) и приведены ссылки на 88 публикаций о проведении этого соревнования в разных городах России. К сожалению, среди этих 88 публикаций нет ни одной, в которой делалась хотя бы попытка научно оценить эффективность данной программы. В «Методических материалах» какие-либо сведения об эффективности программы также отсутствуют. На сайте приведены лишь самые общие фразы, как–то: «результат был признан успешным», «подавляющее большинство работников школ: учителей, социальных работников, психологов оценивает программу положительно, как очень важную и нужную детям и им самим», «оценка программы самими учениками достаточно высока, такой вывод позволяет сделать та высокая активность, с которой дети принимали участие в конкурсах и занятиях программы». На сайте приводится много цифр о количестве классов и учеников, проведенных мероприятий, но, хотя главная цель соревнования декларируется как «Предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало курения среди молодых людей», там нет никаких данных о том, как повлияла программа на распространенность курения как в классах, которые участвовали в соревновании до конца, так и в тех, которые выбыли из него. В отчете о пресс-конференции по итогам проведения Соревнования в Москве сказано: «Организаторы проекта объявили об успешной реализации программы, но не смогли предоставить статистику результатов соревнования» (см. http://www.newizv.ru/news/?id_news=6848&date=2004-05-26) Таким образом, нет никаких оснований считать проводимую в России программу «Соревнования классов, свободных от курения» эффективной.."

    Источник: http://www.adic.org.ua/nosmoking/contact/tem/23.htm

    Это один момент.

    Второе. О Екатеринбурге и взаимодействие местных общественников с табачными корпорациями.

    Вот что говорит в своём интервью управляющий по связям с общественностью компании JT International (ещё один производящий табачные изделия монстр) Андрей Ерин:

    "С детьми мы работаем по учебным программам «Соревнования классов…» и «Мой выбор»...

    В нынешнем году мы вышли на новый уровень деятельности. При поддержке Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ мы разработали программу по прекращению продаж табачных изделий несовершеннолетним в розничной торговле. Эта программа – по сути прямой диалог с работниками розничной торговли. У нее три этапа. Первый – опросы продавцов на предмет знания и оценки ими эффективности закона «Об ограничении курения табака». На втором этапе мы проводим семинары для продавцов и менеджеров среднего звена. Мы знакомим их с положениями закона, с результатами исследований и опросов по этой теме. На семинарах выступают руководители государственных торговых инспекций, департаментов потребительского рынка и руководители крупных торговых сетей. Третий, заключительный этап – проведение «круглых столов» на тему «Взгляд общества на проблему предотвращения подросткового курения». Они уже прошли в Екатеринбурге, Новосибирске и Иркутске. До конца года пройдут в Казани, Владивостоке, Ростове-на-Дону и в Волгограде. Помимо того, что мы получаем на местах фактический материал, который вряд ли наберешь в столице, мы зачастую приходим к конкретным решениям. Так, в Екатеринбурге после проведения «круглого стола» министр торговли Свердловской области В.П.Соловьева предложила создать координационный совет области по проблеме подросткового курения, который бы объединил усилия многих организаций, действовавших до того разрозненно."

    Вот и объединили.

    Источник: http://www.rustabak.ru/Business/anna/anews/2004/August/02-08%20aug./2004-08-03_omp2 (philip morris. bat. jti. imperial. другие зарубежные. табачные компании. новости компаний.)

    Напомню, что за всей этой деятельностью стоят деньги табачных копрораций. Именно этот момент нас интересует в свете разгоревшейся полемики.

    Теперь о программе "Твой выбор" в Екатеринбурге, финансируемой всё теми же убивающими россиян концернами:

    "В рамках программы по предотвращению продажи табачных изделий несовершеннолетним были также проведены семинары и круглые столы, организованные Общественным советом в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор» при участии представителей соответствующих государственных органов. В 2004 году эти мероприятия прошли в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Казани, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Волгограде."

    Источник: http://www.batrussia.ru/OneWeb/sites/BAT_5G2MJE.nsf/vwPagesWebLive/13CB3232BFA34B87C12573860034DCFB? opendocument&DTC=&SID=

    Как видите, снова Екатеринбург в списке.

    Важно понять, что "организаторы программы в России стараются умолчать о том, из каких средств оплачивается ее проведение. В большинстве из приведенных на сайте «Общественного совета» 88 публикаций о соревновании этот вопрос вообще не обсуждается, и лишь особо «настырным» журналистам удается установить правду ( http://www.adic.org.ua/nosmoking/contact/tem/23.htm )."

    Неслучайно в рекомендациях Демина Андрея Константиновича, представителя Российской ассоциации общественного здоровья, указаны следующие пункты:

    "14. Запретить участие органов государственного управления, государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.п. в мероприятиях, проводимых и/или финансируемых табачной индустрией.

    15. Запретить табачной индустрии спонсировать «программы предупреждения курения среди молодежи». Освободить детей в школах от «просветительных» программ, находящихся на содержании табачной индустрии.
    "

    Источник: http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/307113.html

    Ваш соратник, Иван Осипов писал, что в Екатеринбурге всё иначе - никакого отношения табачники к соревнованиям "Классы, свободные от курения" не имеют.

    Действительно, читаем по ссылке http://www.rustabak.com/articles/detail.php?ID=24942&PHPSESSID=burmdq46jpd6q9vdd6c43j55l3 следующую информацию:

    "Екатеринбургская епархия, совместно с управлением образования администрации Екатеринбурга, в соответствии с Указом Президента РФ № 1351 от 09.10.2007 г., в целях "осуществления в образовательных учреждениях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками", в рамках соглашения с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, при поддержке депутатов городской думы и родительской общественности проводит "Соревнование классов, свободных от курения".
    Организаторы соревнования - общественно-государственное движение "Попечительство о народной трезвости", научно-исследовательская лаборатория педагогики Православия УрО РАО, просветительский центр Александро-Невского храма Екатеринбурга.
    Девиз состязания: "Я не курю, и это мне нравится!"."

    Вспоминаем слова управляющего по связям с общественностью табачной компании JT International Андрея Ерина:

    "... в Екатеринбурге после проведения «круглого стола» министр торговли Свердловской области В.П.Соловьева предложила создать координационный совет области по проблеме подросткового курения, который бы объединил усилия многих организаций, действовавших до того разрозненно ( http://www.rustabak.ru/Business/anna/anews/2004/August/02-08%20aug./2004-08-03_omp2 )."

    Естественно, при финансовой поддержке того же табачного концерна...

    Дай Бог, чтобы мой анализ оказался ошибочен, и табачные компании были бы непричастны, в отличие от других регионов страны, к антитабачной пропаганде в Екатеринбурге.

    Но в любом случае - эффективность такого рода пропаганды остаётся на низком уровне. Будет правильно, помимо сбора писем от детей, провести на Урале научное статистически достоверное исследование эффективности конкурса "Классы, свободные от курения". Иначе создаётся ощущение, что в разгар экономического кризиса кое-кому деньги просто некуда девать.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика