"Политические православные" Украинской Православной Церкви предпочитают Мазепу

  • д. Андрей Глущенко     08.06.2009 15:58

    Игорю Друзю. да, еще касательно 84-го апостольского правила. из толкований еп. Никодима (Милаша): "В 55-м и 56-м Ап. правилах говорится об оскорблении, наносимом духовным лицам со стороны подчиненных им членов клира, и назначаются за это соответствующие наказания; в настоящем же 84-м правиле назначается отлучение мирянину и извержение из духовного сана клирику, оскорбившему (ύβρίσοι) царя (βασιλέα), или же народного старейшину (άρχοντα). Под словом “оскорбить” (ύβρίζειν), соответственно греческому значению слова, следует разуметь дурные слова, брань и т.п., но не оскорбление, нанесенное действием или чем-либо другим. Объясняя так это правило, архимандрит Иоанн говорит, что содержание этого правила отвечает тем высоким наставлениям о покорности и уважении государственной власти, какие вообще давали Апостолы в своих посланиях. “Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти, противится Божию установлению” — пишет ап. Павел Римлянам (13:1-2). Он же умоляет Тимофея “прошу совершать молитвы, моления, прошения, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих” (1 Тим. 2:1-2). Апостол Петр в своем первом послании говорит: “царя чтите” (2:17). За оскорбление царского величества и вообще законной власти данное правило предписывает такие же тяжелые наказания, как и за самые большие церковные преступления. Поэтому покорность и уважение по отношению к царской власти и к другим законным начальникам церковь всегда считала священнейшей обязанностью своих членов. Следует при этом заметить, что как послания Апостолов, так и это Апостольское правило говорят о царях своего времени, бывших не только язычниками, но даже гонителями христиан."

    так вот, Игорь, если Вы вдруг оскорбляете нынешние украинские власти (а я их тоже поминаю "незлым тыхым словом") - то это правило касается именно Вас. ибо в нем говорится не только о царях, но и вообще о народных начальниках - "архонтах". если Вы считаете, что это правило говорит об анафеме, и если Вы браните Юща, то Вы проклинаете сами себя.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика