Проект "Общее дело"

  • Николай Каклюгин     08.06.2009 15:51

    Цитата:
      Нигде не нашлось обоснованного аргументами взгляда на алкоголизацию, как угрозу для российского общества.  


    Вот перечень моих статей, опубликованных на "Русской Линии" - http://www.rusk.ru/author.php?idau=470.

    Последняя из них размещена под названием "Демографический провал" - совместный труд с отцом Анатолием (Берестовым).

    Читаем:

    "Для эффективной демографической политики необходимо располагать обоснованными ответами на ряд вопросов:

    ...


    2. Проблемы роста наркомании и алкоголизма.

    Алкоголизм и пьянство были и остаются одной из самых серьёзных проблем для россиян. В последние годы алкоголизм резко "помолодел". На сегодняшний день в России наблюдается большое число хронических алкоголиков детского, подросткового и юношеского возрастов. Это является чрезвычайно опасным моментом, поскольку в ближайшие годы приведёт к усилению демографического кризиса. Следует отметить, что употребление молодыми людьми большого количества пива приводит не только к алкоголизации, но и часто к последующей наркотизации этой группы риска.

    Выходит, что демографический кризис в России густо замешан на алкоголе. Потрясает то, что смертность от сердечно-сосудистых и прочих заболеваний совершенно чётко изменяется синхронно или синфазно с теми видами смертности, которые жёстко зависят от потребления алкоголя (отравления алкоголем, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства, убийства, циррозы печени, панкреатиты). Также синфазно неалкогольные виды смертей соотносятся с уровнем потребления алкоголя и заболеваемостью алкогольными психозами. По данным профессора Игонина А.Л., руководителя отдела судебно-психиатрических проблем наркомании и алкоголизма ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского", в последние 10 лет число больных алкоголизмом в России практически не меняется и составляет приблизительно 15 миллионов человек, но заболеваемость алкогольными психозами в течение последних лет прогрессивно возрастает. Известно, что этот показатель позволяет оценивать ситуацию в стране со злоупотреблением спиртными напитками наиболее точно. Если в 1988 году было выявлено лишь 5 алкогольных психозов на 100 тысяч населения, то к 2003 году данный показатель возрос в 11 раз и достиг запредельной цифры 56 на 100 тысяч населения!

    Всё это, безусловно, значительно осложняет демографическую ситуацию в России и, безусловно, требует немедленного вмешательства государства и всего российского общества в процессы деалкоголизации и денаркотизации населения...

    3. Смертность.

    ...

    Особую роль в формировании показателей высокой смертности играет пьянство. По данным А.Немцова ("Алкогольная смертность в России, 1980-1990-е годы", Москва, 2003, с. 60) около трети всех смертей в стране в той или иной степени связаны с алкоголем. "Это значит, что около трети умерших в России сходят в могилу досрочно, раньше положенного им времени из-за неумеренного потребления спиртного". И это – национальная трагедия России, ведь речь идёт о преждевременной смерти 500-700 тысяч российских граждан ежегодно! Но увеличение смертности от алкоголизации – далеко не все проблемы, которые она ставит перед обществом. По данным А. Немцова, насильственная смертность в России – это преимущественно "алкогольная" смертность. За 2001 год в стране насильственной смертью погибло свыше 300 тысяч человек, и в этой смертности особое место занимают самоубийства. По данным ВОЗ, если уровень самоубийств достигает 20 случаев в год на 100 тысяч населения, этот уровень считается критическим для общества. В России же этот показатель в 2001 году составил 39,4 на 100 тысяч населения.

    В царской дореволюционной России подушевое потребление алкоголя составляло 3,5 литра на человека в год. К июлю 1985 года – к началу горбачёвской антиалкогольной кампании, потребление алкоголя достигло 8 литров на человека в год. Антиалкогольная кампания снизила потребление алкоголя на 3,7 литра в год на человека и при этом смертность сразу же снизилась на 220 тысяч человек в год, то есть на 12,3% (К.К.Дубовиков, "Рыночная концепция управления процессами денаркотизации населения", Челябинск, 2003, с. 29). При этом резко упало число алкогольных психозов, а также уменьшилось количество насильственных смертей (А.Л.Игонин, 2006)."

    В этом наша позиция с трезвенниками из "СБНТ" и "Оптималиста", "ждановцами" и "шичковцами" схожа.

    Но предлагаемые ими методики трезвения и профилактические программы в виде запугивающих видео-лекций с порою антицерковным содержанием и противоестественными для Православия и современной науки лозунгами и речёвками не могут быть поддержаны здравомыслящим большинством российского сообщества.

    Поэтому попытки представить "профессора" Жданова как православного деятеля, как мы видим, несостоятельны, поскольку слишком много информации сегодня подтверждает его неправославный дух и коммерциализацию возглавляемого им трезвеннического движения. Вместе с "академиком" Маюровым и иже с ними.

    Вот наша с о.Анатолием позиция:

    "Безусловно, что решение ключевой для всей страны в целом, как и для каждого из нас в отдельности, задачи – ликвидация демографического кризиса в свете текущей обострившейся наркологической обстановки, возможно лишь при условии эффективного взаимодействия власти и общества, политических и научных элит, представителей традиционных религиозных конфессий, зиждущихся на традиционном для русского народа вероисповедании – православном и института, который его хранит – Русской Православной Церкви."

    Источник: http://www.rusk.ru/st.php?idar=114152

    Вот план действий людей, пытающихся ПОДМЕНИТЬ своей деятельностью работу Русской Православной Церкви по трезвению русского народа - http://www.r-komitet.ru/events/razdel/soberrussia

    "...

    2.Работу на основном направлении ТД по трезвенному просвещению народа, прежде всего молодежи, вести с использованием всех средств информации: видеозаписи лекций ведущих специалистов ТД, Интернет, печатные и электронные СМИ, собственные изделия, книги, брошюры, лекции и другие формы. При этом использование тех или иных средств должно определяться с учетом возраста и образовательно-культурного уровня аудитории:
    постоянно,
    руководители региональных организаций и клубов.

    3. Подготовить развернутый План действий по внедрению уроков трезвости на основе учебников «Уроки культуры здоровья» в учебные программы общеобразовательных школ и профессиональных училищ (ПУ), организовывать его выполнение:
    март 2007 г.,
    А.Н.Маюров, В.Г.Жданов,
    лидеры ТД в регионах.

    4. Добиваться внедрения в образовательные программы школ и ПУ уроков трезвости по учебнику «Уроки культуры здоровья»:
    август 2007 г.,
    руководители региональных организаций и клубов.

    5. Подготовить курс собриологии для средних специальных и высших учебных заведений, предложить его в установленном порядке Министерству образования РФ для включения в учебные программы этих учебных заведений:
    2007 г.,
    А.Н.Маюров, В.П.Кривоногов,
    Ф.Н.Петрова, Н.А.Гринченко, С.С.Аникин.
    6. Создать информационно-аналитический центр ТД в составе: В.А.Задерей (руководитель), В.Г.Жданов (зам. руководителя), А.Н.Маюров, А.А.Карпачев, Ю.А.Ливин, Е.Г.Батраков, Г.А.Зайцева, В.А.Толкачев, П.Г.Жданов, И.П.Клименко, А.Г.Иванов, Г.И.Тарханов, В.А.Фахреев. Не реже одного раза в три месяца обеспечивать выпуск и распространение по электронным и печатным изданиям ТД аналитических записок, дающих анализ ситуации и координирующих действия ТД на текущий момент:
    с января 2007 г.
    В.А.Задерей, В.Г.Жданов.

    7. В течение 2007–2008 гг. организовать целенаправленную работу по становлению ТД в центральных и северных областях Европейской части России...

    20. Организовать подготовку преподавателей-собриологов, а также трезвенное просвещение педагогов смежных специальностей (ОБЖ, биология, химия и др.) через систему повышения квалификации учителей:
    2007–2008 учебный год
    А.Н.Маюров, В.П.Кривоногов, Н.А.Гринченко.

    21. Организовать трезвенное просвещение врачей через систему повышения квалификации врачей:
    2007–2008 учебный год
    А.Н.Маюров, К.Г.Башарин, А.М.Карпов.

    30. Использовать городские, районные и другие массовые мероприятия для пропаганды идей трезвости, организовывать «Праздники трезвости», приуроченные как к этим мероприятиям, так и к памятным датам Трезвеннического Движения:
    постоянно,
    руководители региональных организаций и клубов.
    ...

    и так далее, и тому подобное."

    Не утверждают эти люди традиционную для русского духа мораль и нравственность, а пытаются создать своё собственное создание, ущербное, безбожное и чудовищное, как Фауст своего Мефистофеля...

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика