Ответ клириков Анадырской и Чукотской епархии редакции "Русской линии" на их открытое письмо епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду

  • Туркини А.Н.     13.07.2007 20:05

    Ответ на письмо Епископа Анадырского и Чукотского Диомида руководству РПЦ и всем верующим.

    Письмо адресовано всем верующим, а значит и мне я счел своим долгом ответить на него.

    Первое. Как следует относится к людям другой веры? Апостол Павел говорит: Я писал вам в послании не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто называясь братом остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницей, или хищником; с таким далее не есть вместе. Внешних же судит Бог (ап. Павел 1 Кор.). То есть мы не вправе судить о людях других религий им судья Бог. Христианин может осуждать людей других вероисповеданий только в одном случае, если делает себя равным Богу, а это уже грех гордыни, который является смертным грехом. А тягчайший вид гордыни – гордыня духовная. В том, что мы христиане – нет нашей заслуги. Многих из нас родители крестили в малолетстве. А тем кто крестился взрослым хочу напомнить слова Христа: «Не вы призвали меня, но я вас». Это к нам относятся слова Господа: «Не праведников пришел я призвать, но грешников на покаяние». Кстати покаяние – это по гречески метания , что значит изменение, изменение себя. Когда мы после исповеди целуем крест и евангелие означает наше обещание изменить себя и больше не повторять подобного. То, что мы христиане это милость Божья. Хотелось бы привести слова из молитвы Пантелеимону Целителю. «Прими недостойное моление грешнайшего паче всех человек». Хотелось бы напомнть слова Христа: «Не судите, да не судимы будите, ибо каким судом судите таким и будете судимы; и какою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревно в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату : «Дай, я выну сучок из глаза твоего», а в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь как вынуть сучек из глаза брата твоего.(Мтф.7)
    Говоря о других религиях, я хотел бы привести слова святителя Григория Богослова «Естество Божие, само по себе, по своей сущности, выше всякого постигающего мышления :оно недоступно и не уловимо ни для каких рассудочных приемов мысли, и в людях не открыто еще никакой силы, способной постигнуть, непостижимое и не придумано никакого средства уразуметь неизъяснимое».
    Возможно ли спасение для людей не знающих Христа? Большинство святых отцов приходят к мнению, что да. В пример они приводят пророка Илию , который жил до Христа и был живым взят на небо. И других ветхозаветных пророков. Мелхисидека, Авраама, Исаака , Моисея.
    Иисус Христос говорит « Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном. (Мтф.8-11). Это значит, что Авраам, Исаак и Иаков находятся в Царстве Небесном. Апостол Иоанн пишет: «Дети Божьи и дети Диавола узнаются так « Всякий не делающий правды – не есть от Бога, равно и не любящий брата своего». Иисус Христос говорил: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благословляйте ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас, и гоняющих вас». Да будите сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5-45). Это значит, что мы должны молиться за тех, кто нас притесняет и обижает. Так велит нам Иисус Христос. Апостол Павел уточняет- этим
    вы соберете горячие уголья на их головы.
    Отдельно хотелось бы сказать о католицизме – католицизм является Христианской религией т.к. в основе всего стоит личность Иисуса Христа. Если человек переходит из католицизма в православие, то он не проходит крещения, и принимается через таинства _ исповеди и елеепомазания . На встрече в 1965 году между Папой Римским Павлом 6 и Константинопольским патриархом взаимные анафимы были сняты.
    Второе о власти: Христос говорит. « Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу».
    В вопросах веры церковь отвечает перед Богом, а в вопросах коммерческой деятельности
    церковных общин- таких, как торговля изделиями из драгоценных металлов, торговля
    вином, книгами и тд. Необходимо соблюдение законов того государства, на территории
    которого находится община. Апостол Павел пишет: «Всякая душа да будет покорна властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены
    ( Рим.-13). Что это значит? Если единственный вид власти , данный от Бога – это
    Судьи. Даже царская власть от людей-«И собрались все старейшины Израиля, и
    пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему : вот ты состарился, а сыновья твои не
    ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих
    народов. И не понравилось слово сие Самуилу, когда сказали: дай нам царя, чтобы
    он судил нас . И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай
    гласа народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли
    Меня, чтобы Я не царствовал над ними( 1 Цар.8-4). Бог дает здоровье человеку,
    Чтобы он творил дела угодные Богу. И попускает болезнь, чтобы человек покаялся
    и перестал грешить. Так же и правительство . Если люди творят дела добрые, То
    Бог дает им хорошее правительство и хороший государственный строй. Если же
    дела людей злы, то Бог дает им плохое правительство - плохую власть, чтобы они
    покаялись, изменили себя и перестали творить зло. Если люди начинают спорить с Богом
    и пытаются установить лучшую власть, которой они не заслуживают, то получается
    плохо. Теперь посмотрим какой власти заслуживаем мы? Господь Иисус Христос
    говорит: «АЯ говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит
    суду; кто скажет брату своему «рака» (пустой человек), подлежит синедриону (верховное
    судилище); а кто скажет: «безумный»- подлежит гиене огненной (Мф. 4-22).
    Почему такое суровое наказание за простое обзывание? «И сотворил Бог человека по
    образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их»
    (Быт. 1-27). Получается любое обзывание есть хула на образ Божий. А теперь
    подумайте и скажите- много ли у нас людей, которые ни разу в жизни не назвали
    никого «дураком» или иным каким обзыванием? Апостол Павел пишет: « Или не знаете,
    что неправедные Царствия Божия не наследуют? Не обманывайтесь: Ни блудники, ни идолуслужители, ни прелюбодеи, не малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царствия Божия не наследуют(один – Кор.6-9)
    Теперь подумайте какого правительства достоен народ, большинство которого должно гореть в гиене огненной, многие из которого не наследуют Царствия Божьего. Поэтому я думаю, что правительство которое мы имеем – это милость Божья, ибо мы достойны худшего. Но выход все же есть. Когда Господь решил уничтожить города Содом и Гоморру за грехи их, то Авраам спросил Его: «Неужели ты погубишь праведного с нечестивыми [и с праведником будет тоже, что с нечестивым]? Может быть есть в этом городе 50 праведников? Неужели ты погубишь и не пощадишь места сего ради 50 праведников, [если он находятся в нем] не может быть, чтобы Т поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивыми, чтобы тоже было с праведником что было с нечестивыми; не может быть от Тебя! Судья всей земли, поступит ли несправедливо? Господь сказал: Если я найду в городе Содоме 50 праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие. (Быт. 18-23). Далее Авраам спрашивал о 45, 40, 30, 20, 10 праведниках. Господь сказал: «Не истреблю ради 10» (Быт 18-32). Судьба вашего города, вашей страны в ваших руках, покайтесь, измените себя, начните творить добро. Станьте тем праведником ради которого Господь помилует город и страну в который вы живете.
    О населении: «Господь сказал чти отца своего и мать свою, да продлятся дни твои.»
    Третье: Об ИНН: некоторые люди считают, что в день страшного суда не примут печать антихриста и тем спасутся. Они опасаются, что ИНН и есть та печать. В этой идее есть один недостаток - в ней нет место Богу. Подобный случай описан в СВ Писании. «Тогда говорит им Иисус: Все соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано поражу пастыря, и рассеются овцы стада, о воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал ему в ответ: Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истина говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит ему Петр: Хотя бы надлежало мне умереть мне с тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики. (Нтф.26-33). Все мы знаем, что в туже ночь Петр трижды отрекся от Христа. Я думаю, что в деле спасения стоит уповать не только на собственные силы, но и на милость Божью. Недавно появилась книга «Отрок Вячеслав» с высказываниями прозорливого отрока. Он говорил, что 1 документ от дьявола уже был – это были ваучеры. Это похожу на истину так как дьявол король лжи. Тонкость заключалась в том что получение ваучера и ваша подпись означала ваше согласие на раздел страны. А теперь вспомните многие из вас отказались от получения ваучера и не расписывались за него.
    «И вот один законник встал и искушая Его сказал: « Учитель что мне делать чтобы наследовать жизнь вечную? В законе что написано? Как читаешь? Он сказал в ответ: Возлюби Господа Бога твоего сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твою, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя.» Иисус сказал ему: Правильно ты отвечал; так поступай и будешь жить вечно(Лука 10-25). Хотя, я думаю,
    что если человек считает, что принятие ИНН повредит его спасению – то лучше не
    принимать. О священстве:Апостол Павел писал: «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает, но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, несребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякой честностью; ибо кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о церкви Божьей, Не должен быть из ново обращенных, чтобы не возгордился и не попал осуждение с дьяволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть дьявольскую(1 Тимофею – 3). Доброе свидетельство от внешних – уважение людей находящихся вне церкви. Священник имеет право иметь собственное мнение и как человек имеет право на ошибку.
    В заключение хотелось бы привести слова настоятеля храма Преображения Господня,
    Сказанные им на воскресной проповеди: «Сейчас трудное время для нашей страны,
    Для ее народа и бороться нужно самым мощным, самым сильным оружием Христианина
    - ПОКАЯНИЕМ».

    Туркин А.Н.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика