Истинный смысл современной проповеди сверхчастого причащения

  • Александр С     30.06.2007 11:07

    Вся суть моего многословия, Александр, состоит не в споре с Господом Богом и не в доказательстве ошибочности Писаний (упаси меня Бог от этого!), а единственно в том, чтобы человек, рассматривая своё "достоинство", не заговорил бы сам с собой как тот фарисей, который постился двакраты и "прочие безумные глаголы". |||

    Давайте мы дадим место Божьей благодати в спасении ищущих спасения, и уповать более на Бога, чем на собственные силы в заботе о ближнем. А то ведь мы порой так озаботимся о ближнем, что и вовсе его из Церкви изгоним, и как сказала одна сестра, ``мы ради доказательства любви к ближнему готовы кому угодно горло перегрызть``. Человек сам должен осознавать своё не достоинство и достоинство при Причастии, придти к этому сознательно, а не через постоянное тыканье кем – либо человека в грязь, в не достоинство.***

    Чтобы даже сделав то, что полагается, уповал бы более на милость Божию, нежели на собственное "достоинство" (я беру это слово в кавычки лишь для усиления своей мысли, а не ради нелепого спора с Апостолом или Отцами). ///

    Христианин достоин всего и Креста Господнего, для того и причащается, что бы быть достойным при испытании. И если бы было угодно Богу показать нам, что мы все и поголовно недостойны Причастия, то Он так бы и сказал, и не стал бы призывать нас к размышлению о достоинствах. Ибо, если я недостоин Бога и при искреннем покаянии, то для чего мне и Причащаться? ***

    Ну, а в главном-то пункте статьи Вы какой мысли держитесь, если можно узнать - причащаться чаще или реже? ///

    При искреннем раскаянии и прошении, а так же при благодарении за полученное. А до искреннего покаяния в грехах ещё достоять в храме нужно или доходить до него. Некоторые осуждают практику посещения храма ``ради свечки`` не разумея того, что если человек пришёл хотя бы свечку поставить и на службе побыть хоть сколько – нибудь, то не из – за того что в вере крепок, а потому, что немощен. И прежде чем таковому дойти до Причастия, не мало времени потребуется и сил духовенства, если оно вообще обратит на такового внимание.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика