Новый внешнеполитический успех России

  • Дмитрий Терехов     20.06.2007 02:09

    Ответ Игорю Савину.
    Вы говорите: почему власть не меняет, скажем, 1 млн. тонн нефти на завод? А управлять заводом кто будет? Вы считаете, что это не очень большая проблема? Но весь позднесоветский период доказал, что это и есть САМАЯ ГЛАВНАЯ проблема. Построить завод относительно легко, поставить оборудование, запустить производство. А вот что будет дальше? Продукцию завода ещё надо ПРОДАТЬ!!! В Совдепии всё решалось очень просто: производим продукцию НА СКЛАД, а там пусть кто-то другой разбирается, что с этим делать. Это, во-первых.
    А во-вторых, я, кажется, ясно объяснил в своём ответе (читайте внимательно), что даже если ВСЕ средства в стране направить на инвестиции (в вашем примере, ВСЮ нефть обменять на заводы), то этого всё равно будет мало. Страна будет развиваться медленно. Иностранные инвестиции позволяют ускорить этот процесс во много раз. Это доказано на примере множества стран, того же Китая, Малайзии, Южной Кореи, той же Японии.
    Вы не подумайте, что я такой уж яростный сторонник иностранных инвестиций. Конечно, свои инвестиции лучше, чем иностранные, но проблема в том, что, во-первых, просто свободных денег в стране мало, а во-вторых, большинство наших предпринимателей взросли на спекуляциях, производства бояться, ничего в нём не понимают. Что касается государственных инвестиций, то в принципе они должны быть и сейчас они постепенно растут, но всё дело в том, что в случае государственных инвестиций нет одного человека, который был бы очень заинтересован в успехе этих инвестиций. Наоборот, присутствует чувство, что деньги эти не мои, если они пропадут (из-за неудачного инвестирования), то, дескать, и чёрт с ними, а если я вложу их успешно, то лично я больших прибылей не заработаю, так, повышение зарплаты. И вот от этого и происходит во всём мире (а не только у нас) невысокая эффективность государственных инвестиций. Самое главное преимущество частных инвестиций состоит в том, что ИНВЕСТОР РИСКУЕТ СВОИМИ ДЕНЬГАМИ!!! Вы только представьте себе, Игорь, что Вы тяжким трудом накопили какую-то сумму денег (скажем, 20 тысяч долларов). У вас есть возможность купить на эти деньги машину или дачу или съездить в крутой тур на Канары или ещё их как-то приятно потратить. Но вы решили вложить их в производство, например, сделать маленькую типографию. Вы весь риск принимаете на себя. Если вы неправильно рассчитали конъюнктуру рынка и не смогли найти для вашей типографии заказов, то вы деньги потеряли и остались и без машины и без дачи и без поездки на Канары и без собственного производства. Это очень сильный стимул. А если эти же 20 тысяч баксов вам дало государство на создание той же типографии без всяких обязательств, то и риска никакого. Ну неудачно вложил, потерял деньги, ну и что… Деньги-то не мои, а государственные. Пусть у него голова и болит.
    Я в принципе являюсь сторонником теории православного социализма в экономике и считаю, что у государства должна быть значительная госсобственность в виде заводов, производств и т.д. А уж тем более я уверен, что вся (или большая часть) добычи сырья должна быть ТОЛЬКО в госсобственности (здесь мы с вами полностью сходимся), но это не значит, что частной собственности не должно быть вообще. Полностью отказаться от частной инициативы – ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ОШИБКА, от которой погиб СССР.
    Другое дело, что частную инициативу и частную собственность государство должно держать под жёстким контролем и постоянно направлять в те сектора экономики, где это требуется для общенациональных нужд и, наоборот, ограничивать частную активность в тех секторах, где частные интересы противоречат общенациональным. Но в целом, частная инициатива и, сопутствующая ей, частная собственность должны быть обязательно. Не должно быть такого дичайшего разрыва в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. У меня есть на эту тему статья под названием «Пропасть». Там сказано, что доходы Абрамовича и доходы пенсионерки их Подмосковья, отличаются на в 20, не в 40, даже не в 100 раз, а почти в 6 МИЛЛИОНОВ РАЗ!!!!! Вот такой дикой пропасти между бедными и богатыми при православном социализме, конечно, НЕ БУДЕТ. Но с другой стороны предприимчивый человек, способный создать собственное дело – это такое же национальное богатство (а может даже большее!) России, как нефть или газ.
    Ну и последнее. Вы спрашивайте: а что нам простым людям будет от всех этих инвестиций?
    Вот я как раз пытаюсь объяснить, что естественно, немедленной отдачи от каждого построенного завода люди не почувствуют, как впрочем, не чувствовали люди в СССР немедленной отдачи от каждого построенного завода. Но постепенно происходит накопление денег в экономике и это также постепенно улучшает жизнь всех людей. Естественно, это происходит опосредованно, через налоги, через сокращение безработицы, через увеличение количества высокооплачиваемых рабочих мест и т.п. Но то, что это происходит – это установленный факт (хотя бы по росту продаж автомашин и бытовой электроники и другими индикаторам экономической активности). Так что медленно, но доходят деньги и до простых людей.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика